2024-4-11 12:01 /
本文主吹 6.5 分但设定精良的《约会大作战》
主黑 7.4 分但空洞无物的《超超超超超喜欢你的100个女朋友》
分别作为品鉴的上限和下限

=====正文开始=====
五河士(十)

村雨令(零)
(放在第零位,没办法防止剧透了。第四季结尾已经剧透幕后 BOSS 了。但意外发现,作者最初就在角色名里面下足了功夫
折紙
誘宵美
夜刀神

=====简述=====

一、本作的魅力

名台词「开始我们的约会吧」
《约会大作战》完全围绕着约会进行各种展开,约会中选择的活动类型也十分丰富
从攻略各种类型的美少女,到攻略敌人,甚至自己攻略自己,然后再反过来被美少女攻略
美少女的类型也多种多样,从常见的:妹妹、御姐、萝莉、偶像,到不常见的死宅型美少女。

名台词「对不起,我只对二次元感兴趣」(如上图,第四季第一集),原本只属于与恋爱无关的宅男名台词,居然可以合理地从宅女的口中说出来。观众再怎么中二也很难幻想到居然要想办法攻略只对二次元感兴趣的宅女吧。大部分观众或多或少都有孤独一人喜欢着二次元的那种不堪回首的过去,现在有了机会去观摩主人公如何去攻略曾经的自己。
这种巧妙的整活不由得让熟悉常规套路的观众忍俊不禁。

二、巧妙的设定

以讲诉故事为重心的动画都离不开 使命(役目) 和 设定
使命就是主线中主人公必须需要达成的目的,本作让 约会 成为主人公的使命的设计非常讨巧。主人公在强有力的帮助下,顺理成章地和各种美少女约会。
设定就是帮助主人公达成目的所需要的条件。
本作中的设定完美地限定了主人公非五河士道莫属,合理地设计了从邂逅美少女到封印精灵的整个过程,以及背后所需要的能力。
反过来看,如果没有五河士道或者主人公没有拯救精灵的能力,那么精灵会因为无法相信任何人而注定孤独一生。可能强大到一生都在拒绝任何善意或恶意,可能弱小到未曾感受幸福之前就消失无踪。
留下最简单的 galgame 式选择题给主人公五河士道,方便观众也能在熟悉的选择题中轻易地代入。

> 脚踏多条船的渣男有让人感觉不适吗?
答:主人公五河士道并没有脚踏多条船,而是借由使命才和"后宫"进行约会,看起来非常健全,背后甚至由整个组织一直监督着约会的动向。
亲密程度也最多只到达亲吻的地步,与其说是一种亲密接触,不如看作约会任务结束的标志。

三、缺点

1. 作画质量逐渐下降

个人非常喜欢第一季的画风,第一季特地为改编成动画做了对应的优化
第二、三季画面质量逐渐下降,到了有点难崩的地步
第四季画面质量虽然变好了,可是画风改得更像小说插图了。画功当然没得说,但作为动画来看人设有些太静态了。
第五季目前保持了第四季的质量

2. 篇幅过长

当前是第五季,压缩至两~三季可能效果更好。
前三季 + 第四季前半都是在约会,对于主线的推进非常少。非常容易让观众审美疲劳。
虽然本作的主线也十分优秀,但因为前期相似的桥段过于冗余,难以让观众一直保持着期待。

其实第一季就深埋了第四季后半才出现的铺垫,隔了那么久了才填坑,实在是无语。
哪怕是观众想在第五季之前重新回顾下,需要重看前面四季也太地狱了。
第一季第一集中埋下的伏线,如图

这是第五季第一集的

「士太郎」、「士」,都是村雨令(零)音对五河士道的称呼
在第一季看来,故意多次叫错名字只是搞笑的桥段
但后面发现,不光这个称呼,这附近的桥段也一样
虽然间隔了四季,主人公两次清醒前和清醒后第一个见到的似乎都是村雨令(零)音,而且都使用 "士" 来称呼主人公

3. 倒贴的程度

虽然后宫动画中的倒贴很合理,但由于前面篇幅太长的加成,倒贴的程度显得有些让人审美疲劳了。
后宫动画中如果过分的倒贴无疑会使人反感
但爱情是盲目的,就算是哥哥倒贴只要有爱就没问题对吧

人各有好,能接受无脑倒贴程度也不一样。
好在本作中美少女类型非常多,也包含了狂三这样阴晴不定的多重分裂人格
会让人觉得可惜的也是这点,每个观众可能对不同喜欢的角色的戏份比重存在异议。我个人就觉得狂三部分的戏份有点多,虽然从主线上来看是个挺重要的角色。

本作中的特例鳶折紙的倒贴程度几乎触及了天花板,在本人记忆中属于佼佼者的地位。但并没有因此让我感觉不适,反而因为男主的使命而必须拒绝她的好意,制造出了更搞笑的桥段。

本作的人物设定合理而且剧情很自然,几乎很少见到不符人设的降智情节,所以即便有些设定很夸张,也容易让人接受。

=====个人评鉴后宫动画的标准=====

一、人设非常重要

每个人对美的理解和定义可能都不太一样
但无疑都会对约战的人设(人物原案: つなこ)赞不绝口
好的作品可以帮助我们提高欣赏能力
不仅是外在美,而且包含内在美。让我们在与伙伴交流时能有更深的理解

或许曾经无法欣赏某类作品,但在交流后学会更换一个视角,说不定就能发现一片新的天地
即使想批评一个作品,也需要拥有足够的欣赏能力来证明自己的观点,避免人云亦云

同类后宫大于十人的作品还有 《To LOVEる》(6.9分/4483票),同样也是靠人设取胜的倒贴作品
纯恋爱喜剧通过大量的福利让大多数观众对于作品的缺点有了更多包容,如:剧情
约战在剧情上被很多观众诟病,现在看来,或许是因为福利卖的还不够多

二、后宫数量 和 剧情 之间的联系

轻小说有买插图送厕纸的说法
很多游戏也一样,靠卖人设来骗玩家抽卡
游戏如果想大卖,必须也要扩充足够多的后宫人数

先观察下后宫系列的作品:
0. 《约会大作战》,6.5 分/9847票,后宫 > 7,剧情:角色扮演
1. 《School Days》,6.4 分/6842票,后宫 > 5,剧情:反伦理(纯在争议
2. 《白色相簿2》,7.3 分/6332票,后宫 = 2,剧情:三角关系(纯在争议
(以下为近期作品
3. 《北海道辣妹贼拉可爱》,5.6 分/767票,后宫 = 3,剧情:日常
4. 《超超超超超喜欢你的100个女朋友》,7.4 分/4888票,后宫 略,剧情:倒贴喜剧
5. 《女友成双》,5.9 分/2603票,后宫 > 3,剧情:喜剧

从以上信息来看,个人的分析是后宫数量和剧情,往往两者只能取其一
《超超超超超喜欢你的100个女朋友》是个特例,后宫数量多,剧情倒贴,评分还特别高。个人认为违反常理。同季开播的动画中,5000票左右只有 5 个(共 138 个动画)

以个人欣赏基准来评判一部后宫作品的质量
1. 人设要好看。不仅发型和脸型,服装上也要有足够的创意 (校园番相同制服严重扣分,难以区分
2. 每个人设对应的篇幅要足够,内在美的上限和下限都要足够高(不然个性上难以区分。有名台词或名场景的额外加分,如:鳶一折紙 - 大师的调教
3. 如果后宫多,整体篇幅就要短 (盲目的爱情来的快,去的也快。剧情上众口难调
4. 如果后宫少,剧情必存在争议,体验难以保障,最佳品味期上时间更短。(不推荐

待续
#1 - 2024-4-11 12:34
感觉不如噬血狂袭全收了,还有无职转生。至少约会大作战作者没写全收是开放结局,作为后宫小说我就不满意了
#1-1 - 2024-4-11 12:50
離 見 の 見
我个人比较喜欢挖掘和想象作者没写的

《噬血狂袭》太平淡了,缺少设定 (电视上只播了一季,我一度以为这番完全是卖欧美那边的
《无职转生》挖坑不填,支离破碎,缺少想象的空间

本篇日志还没写完,之后再来安利本作品的设定
#1-2 - 2024-4-11 14:21
vivid
離 見 の 見 说: 我个人比较喜欢挖掘和想象作者没写的

《无职转生》挖坑不填,支离破碎,缺少想象的空间

本篇日志还没写完,之后再来...
主要看上面标准 FSN也可以属于后宫?
#1-3 - 2024-4-11 15:00
離 見 の 見
vivid 说: 主要看上面标准 FSN也可以属于后宫?
划定后宫的标准因人而异,而且不能强加这个标准到其他类型的动画上

举例:神奇宝贝的小智每季都会邂逅不同的女主一起旅行,所以也属于后宫 (大部分时间还是两男一女,危险的三角关系
#2 - 2024-4-16 13:17
写得很到位,好文绑定
#3 - 2024-4-24 15:35
(アニメ、大好き)
泪目,2024年还有后宫遗老在认真分析品鉴后宫类型番剧