2024-4-13 01:03 /
cover illust. : 加藤拓弐 X@isiyumi

差不多两周之前刷到加藤老师开始玩圣兽之王, 突发恶疾地莫名很想玩, 看到抽象的中译截图(“招安”)之后决定下个日版, 终于在nsbrew与鬼佬广告网盘搏斗之后找到了生肉, 还恰逢suyu套皮冥土追魂. 不得不感叹电子垃圾制造商和其相应的模拟器生态也是现代游戏史上的一出工业奇观了.

刚开玩两个钟头, 就有一种难言的即视感扑面而来——“你的剧本和人设是后加贺火纹的王子复国记样板戏, 你的属性成长值和转职系统是火纹, 你的大地图准即时制战斗系统是皇骑1, 你的配音和艺术风格是更媚宅的皇骑2, 打通之后一看staff甚至连配乐都是我跌崎元仁写的, 你究竟是谁?”

抱着这种即视感想着感谢香草社弥补了我没生在那个srpg鼎盛的传说年代的缺憾开心地玩了40个小时, 逐渐开始感觉被秉持“友情努力胜利”宗旨的脚本家膈应到. 到了70个钟头的时候这种不快感达到了顶峰——真是革命性全无的剧情设计. 于是我愤怒地写道:
比起娜拉本人我还是更关心娜拉走后会怎样——战后秩序如何重建?利益如何分配?雅尔塔会议谁来开?在反ゼノイラ戦争中起到唯一主导作用的アレイン王子能对其他邻国施加巨大的影响力甚至于直接附庸吗?看到长期不睦的邻国爆出既反当权者又反占领军的林登万我的内心是抱有一丝期待的,但是可惜香草社的脚本家和程序员随手戳破了肥皂泡——单单只是个统一阵线相关的支线任务罢了。于是我同朋友开玩笑说要是能缝点沙盒加点自由度我第一件事就是给隔壁叛军塞黑钱。可惜缝不得。
又打了接近30个钟,另一大感受是圣兽之王这剧本真是revolución性全无,简直就像是第x次反法同盟——但是这次我是皇权的代言人。确实是要联合所有人处理掉国内20年前爆出来的上位成功倒行逆施气吞山河的克伦威尔,但是处理完了怎么办呢?答案是一切照旧,回到克伦威尔上台之前的旧秩序。每个渴望变革的势力都被庞大的利益集团的车轮无情碾过,也许唯一变了的只有一只手攥着王球另一只手相互交叉相握的王公贵族们的手又更紧握了几分。真是反反又动动啊。
再加之以日本脚本家特有的对万世一系的执着: 不管是人类世俗国家还是政教合一的精灵国家, 甚至是存在种族(种姓?)差异的福瑞国和完全依托于宗教的教宗国, 其都是皇帝基因代代传, 除了世袭制没有其他任何政治体制, 无一例外. 不要求你中世纪剑与魔法搞搞市民议会三级会议, 哪怕给点什么外戚干政田氏代齐宰相篡权呢? 最后都演变成了“王子殿下的大军开到哪里, 哪里就箪食壶浆以迎王师”, 黎民百姓都渴望威廉老皇帝回来, 只要有着高贵血统的王子公主们复辟了王政, 一切都会好起来的. 虽然每个人都知道二元善恶论也是王道系游戏的必然组成部分之一, 但真量大管饱塞到眼前时还是让人审美疲劳. 好人一定是好人, 恶人只是改过迁善之前的好人, 除了复国主义实体(?)和其走狗之外所有人都是被迫的, 有苦衷的, 能回归正道的. 因此作为储君的主角也要完全和拿了长期不睦的邻国的强宣称的人放下尔虞我诈, 在拯救世界的同时无偿地顺便帮他打一场王位继承战争? 还是饶了我吧.

再说宗教. 正教会的血系继承的设定就够搞笑了, 就连al-quran都写着穆罕穆德之后再无先知, 一个高贵血脉传八百年这合乎伊礼吗? 在游戏终盘教会面临信任危机的时候, 正统性拉满的青梅完全可以站出来另立门户再改一宗, 效圣公宗故事, 从此王权与教权合二为一, 实现离婚自由——我想看的就是这个呀! 但是用脑干想想都知道日本脚本家是绝对不敢在王道游戏里写这种大逆不道的事情的——王道, 真是屡试不爽的挡箭牌.

崎元仁的出彩配乐在最终战烘托出来的气氛塑造虽然也勉强算是个加强版的皇骑2最终幕吧, 但与愉快犯的这一战颇有一种“费这么大劲把大家叫出来就看点这”的感觉, 单就解放一个绝对的恶人的灵魂这一点而言甚至还不如pf2dlc3“奈罕翠群岛的宝藏”那个纯刷图dlc里的寥寥几笔些微痕量剧情让人感觉良好, 笔力差距还是很明显的. 能不能让日本人做人设请猫头猫或者黑曜石啥的来写脚本啊……

真结局后的阿雷因被围困于王城和城下町, (被系统限制)不得踏出半步——再想想皇骑2的真结局. 一个复辟了所有教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察的同时顺手拯救了世界; 一个重新凝聚了一个有着种族仇恨史的多民族国家, 如辛辛那图斯般功成身退, 乘上了船开始前往大陆的远航. 真是高下立判了, 松野泰己是我跌, 是香草社这脚本家的爷爷. 其实真要搞再王道点, 能让阿雷因娶了所有有宣称的女孩或者怎么样一统大陆再搞点世俗化我也一点意见没有, 谁不想roleplay一个6/6/6神君呢. 但偏偏又没半点领土诉求偏安一隅, 不得不让人吐槽你是来开亲睦会的还是来当王的……

对脚本的怨念就到这里. 游戏本身还是很有趣的, 缝了不少有趣的系统的同时给战斗设定逻辑自动进行这一点在SRPG里大概算是开了先河, 也扬弃了不少老战棋的糟粕, 譬如并肩作战刷好感度, 还有麻烦的要死的纯血马随机配种环节. 模拟器记录的游戏时间是83小时, 游戏内的时间是72小时, 可见SL的强度还算是比较低的, 比之一半的时间都在sl的老slg=Save&Load Game还是要让人舒心不少.

我一周目开了tactics难度, 也是香草社的推荐难度. 数值平衡前期感觉很舒心, 随着可探索区域的增多和自由探索的被允许玩家队伍的强度就开始崩坏了(终盘的数值平衡大概崩坏到F2A就行的程度), 这一点跟在玩环的时候感受相同——但是玩环的时候发现可以数值碾压就非常不快, 在圣兽之王里大概是尝到了战棋游戏从未有过的探索快感反倒还蛮快乐的. 不过角色不会永久死亡倒是在允许了不少非人道的攻略手段这一点上帮了大忙, 精锐之外皆可用来填线的体验还是很新奇的. 须注意到笔者认为角色的永久死亡这一点绝非老SRPG的糟粕, 不如说是精华——游戏制作人只需要杀掉一个玩家的角色就胜利了, 玩家则需要击溃所有AI单位, 这种非对称博弈对谨慎和后手(也许是SL)的思考要求大概算是无可替代的要素. 如果再打一周目肯定难度往上一档吧. 但大概是没有二周目了. 高难度限制使用道具数量倒也是相对有趣的设计, 但作为仓鼠, 不可再生的资源交换对于我而言还是颇为困难的一件事. 全程用掉的消耗品只有一个コルヌの聖灰, 只能说作为玩家还是水平有限.

转职系统倒是值得吐槽, 什么萨满上位职业德鲁伊, witch上位职业sorceress就很莫名其妙了. 但是merchant上位职业landsknecht这个考据还是做的很好的. landsknecht和其中精英doppelsöldner拿zweihänder和flamberge, 队里的女佣兵就拿flamberge. 这一点非常到位.

女角色倒是“大家都非常可爱”, 再质问香草社一遍为什么不让重婚(虽然我觉得大概是写后日谈的需要)——虽然终盘之后可以反复离婚再结婚——这下真如圣公宗故事了, 要不要学亨利八世把离婚的老婆的头都砍掉啊(笑) 说青梅竹马的乳摇, ロザリンデ的高叉, 和エルトリンデ的透明裙构成了圣兽之王的三大核心卖点也不为过——ドスケベエルフ国へようこそ!

最喜欢的女角大概是ロザリンデ, 怕不是全游戏唯一一个有政治野心的女性(另一个有见地的メリザンド已经对着阿雷因恋爱脑了所以不计其中, 笑). 不仅“私より早く死んだら怒るからね”, 在我的意淫中哪怕在真正走进了她内心的阿雷因去世之后她也会为了推进和elf国的一体化而费心奔走的吧. 上田丽奈配的真好. 其次是ヤーナ, 好感剧情3动人, 结婚剧情的表情, 眼神和动作都太精细了, 纯纯亲女儿啊. 通关之前总感觉娶了青梅就意味着要加强教权, 所以只好委屈一直支持阿雷因的她当败犬了; 通关后回收后日谈的时候感叹这连教权都没加强啊. 不得不吐槽一个青梅一个优妮菲, 对于自己政治身份的利用率真是字面义上的0……虽然青梅的乳和ユニフィ的大腿都很惊人就是了, ユニフィ结婚式上就说要制造家族也挺语出惊人的. メリザンド的先上车再焊死车门寥寥几笔刻画了一个从都合的政治婚姻到动真情的过程; セルヴィ的以为自己被开玩笑, 姐姐上来就明抢戒指和ベレンガリア的上来二话不说先拒绝都切中了角色塑造的肯綮. モニカ的声音我是真的很喜欢, 可惜横刀夺爱非我所欲. 更何况跟她配对的那个枪骑兵クライブ还回去继承骑士领(骑士团国?!)了, 简直是放虎归山啊, 让这种实权封臣怀恨一辈子还是很危险的. 不说一统大陆, 好歹国内加强一下中央集权嘛……比如把骑士团领的那几位改改一代爵之类. 早点从封建过渡到官僚吧!

一说到可爱的女孩子就停不下来了, 果然圣兽之王本质上是一款恋爱模拟游戏嘛!
#1 - 2024-4-13 08:56
(明天会更好)