2024-4-14 04:39 /
        最近,由于某大热动画的播出,许多人开始讨论该动画是否德不配位。据笔者所知,有部分观点从“男主纸片化”“人物缺少成长”“剧情过于流水账”等角度出发批判该动画。这些观点见仁见智,笔者不在这里做过多探讨。不过有些人因此发明了一个新名词:“罐头动画”,用来形容某些制作精良但剧情单一化工业化的动漫,并因此为它们打低分,笔者认为这是值得深究的。
        众所周知,3A一词是用来形容游戏的——'a lot of money, a lot of resources, a lot of time'。翻译过来就是开发成本高,开发周期长,消耗资源多。而提到罐头游戏,大家一般想到的都是育碧公司的刺客信条系列。之所以说是罐头,是因为这些游戏内容重复度高,缺乏创新,缺少营养,如同工业流水线上生产出来的罐头一样,尝一尝味道就不会再碰。将3A罐头的概念挪用到动画上,就是说空有一身好资源,但是剧情陈词滥调,没有让人耳目一新的感觉,最终只能浅尝辄止,不值得细细品味。
        笔者同样无意于讨论某些动画是否为罐头动画,但是关于这个概念笔者有些拙见。罐头动画应该被打低分吗?看动画本就是为了娱乐放松,罐头动画不说能使人放下疲惫,至少流水线作品的剧情也不至于使人犯噁,作为休闲用品应当是合格的。其次,3A的投入使作品整体观感有很大提升,即使剧情不尽人意,作画分镜等也能使人感到舒畅。至于有些人说的引流人员太多,那又不在动画本身的评价范围内了。
        相对地,罐头动画值得高分吗?一个好的动画标准又应该是什么?虽然众口难调,但是大部分人都有一套比较模糊的标准:剧情要好,作画要好,演出要好,分镜要好。3a罐头一般能召集到较好的制作团队,因此作画演出分镜都可以算得上出色,然而唯独作为作品灵魂的剧情是缺乏的。观赏缺乏优秀剧情的作品味同嚼蜡,虽然足以打发时间却难以引起共鸣的波澜,如同罐头一般只能作为茶余饭后的消遣,不能登上大雅之堂。
        乱弹一气,说到底也只是笔者的碎碎念。只是希望大家评分时再谨慎一点,尽量不要被场外因素干扰了判断。