2024-4-17 00:55 /
       照目前的发展,接下来应该是一话一主题了。

本话粗略来说有两对相互对立的意象,“桑拿房”与“阳光”、“蘑菇”与“苦瓜”。东吾野的人们正映射着现实生活中那些逃避生活、沉浸在自己狭小舒适圈的人们,他们害怕阳光、害怕面对生活中种种的不顺(苦瓜),而当他们发现自己有逃避的空间有能够建造独属于自己的桑拿房的时候,人的七大罪怠惰便开始主导了自我、直至完全占领、直至在我们的头上长起了越来越大、越来越坚固的蘑菇。

在如今高度信息化的时代,空前发达的网络何尝又不是一个巨大的桑拿房呢,仅仅只需一部手机或是一部电脑,每个人都可以在这个巨大的桑拿房中享有一片独属于自己的小空间,在这里我们可以不必面对外界生活的种种压力,还可以享受短视频、动画、游戏……各种各样的浪漫。慢慢地,网络从仆人变成了寄生在我们身上的蘑菇,驱使着我们“把桑拿房建得越来越近、甚至上个厕所都变成了一件十分麻烦的事”。

“生活态度”,是的,这就是本话的主题——现代社会下、我们应该究竟该秉持何种生活态度?现实生活与虚拟空间,究竟何种价值观是符合目前人类的发展规律的呢?无数的作品(不止是动画)对这个问题作出了讨论,同样,本话末尾动画也借小静留之口给出了他的答案。然而,属于观众自己的答案,则需要诸君自行思考。

最后做个总评,本话保持了前两话的高制作水准,结尾小静留的醒悟不说多么合乎自然,也并不会显得很突兀,做出了还算不错的升华。一句话:期待plus(bgm24)(bgm24)
#1 - 2024-4-17 01:56
第一遍看觉得有点怪,第二遍觉得问题有点大,第三遍细品脚本以后发现还可以
#2 - 2024-4-17 21:53
解读太高级了
#3 - 2024-4-18 00:07
(Rage,rage against the dying of the light.)
如果是这种主题我倒是希望能用更隐晦的方式去表达
读12年书被硬塞了无数篇说教文章之后看这种虽然绕了个弯子但其实主旨或者道理相当明确的故事总觉得像考场上做阅读理解……