2024-4-23 12:15 /
原文:https://note.com/p3_mtaou03/n/nea9687a46636
作者:ペルソナ3アーカイブ
翻译:我
校对:小山启@huanmeng100

译者前言:因为对当时日本P3后日谈炎上情况的好奇,我偶然搜到了这篇专栏。不一定是完全正确客观的内容,所以这篇文章读者就纯当个看乐子的吃瓜文章就好。由于作品本身和文章的部分内容包含争议,所以也希望评论区的讨论能摒弃纯负面情绪发泄,带有最基本的逻辑和礼貌再进行讨论。

若有任何的翻译错误,请在评论区指出,笔者将进行修改。若原文有任何的客观事实上的错误,请在评论区里补充。

---------分割线---------

※本专栏是根据当时2006-2007年知情粉丝的证言和当时2ch考察贴撰写的。绝不是只包含笔者个人主观看法的专栏。

网上对后日谈炎上的记录几乎没有残留下来、只通过实况视频和剧透了解后日谈的云玩家吹捧“后日谈对于P3是必要的”的事产生危机感的笔者,以女神异闻录3Reload(完全重置版)发售Episode Aigis重制DLC为契机制作了留档。这篇专栏包括对于Episode Aigis有好感的已通关的粉丝来说不愉快的记述,但这篇专栏不以否定他们的意见为目的。

详细的剧本解说这里省略,请参考(笔者的)其他专栏。https://note.com/p3_mtaou03/n/n560c493caa35

面向不了解后日谈的糟糕和炎上程度的人的Q&A

笔者对于后日谈粉丝和云玩家群体的吹捧的回复。

Q. FES版后日谈Episode Aigis的被炎上的理由是什么?
A. 简单的说是因为将“你以为主人公要靠羁绊的力量复活吗?才怪嘞,死宅们给我看清现实啊”这样充满露骨恶意的剧本做成了fan disc。总之剧本、游戏性、角色塑造、宣传、制作人访谈全部槽点满满的,以艾吉斯(Aigis)为首的同伴们的评价向下调的内容的问题作。被称为认真玩过的人们都异口同声地说“通关的时候想扔遥控器”的游戏。

Q. 后日谈黑子们都没有理解剧本的主题吗?
A. 后日谈剧本本身就很随便。说到底明明声称是fan disc但却扔出让粉丝们痛苦的故事这一行为才是问题。顺道一提FES发售前副岛成记(角色设计)在访谈里说“会是在好的意思上背叛粉丝期待的内容。”

Q. 后日谈黑子们都是鬼太郎(主人公民间昵称)生存派吧?
A. 后日谈剧本和制作人访谈因为太NB了所以连死亡派也阿鼻叫唤了。带入主人公的男性宅们也好,鬼太郎粉丝的女性宅也好,开开心心考察本篇剧本的人们也好,平等皆杀烧成灰的后日谈。当时的日志也还残留着所以读下。

Q. 因为是ATLUS作品,所以不被拯救不是理所当然的吗?
A. 明明是靠羁绊的力量引起奇迹的学院青春RPG,仿佛是嘲笑着本篇的羁绊和奇迹的后日谈才是问题。玩家们一点一点建造出了一个箱庭,但闹别扭的官方却将其彻底击溃的感觉。也没什么娱乐性。

Q. 后日谈不是黑历史吗?
A. 考察贴(考察スレ)大炎上到至少有20个帖子,当时的粉丝网站大多数都关闭的问题作是事实。Togetter(日本的推文搜集网站)的老粉怨嗟日志2024年版也有的所以读下。以及既然它没有被收录进p3p中,所以被粉丝认为是黑历史是当然的。

Q. 我看了实况,觉得是个好剧本。
A. 请自己玩完之后再去谈论。你都没玩过了所以给我闭嘴。(真的经常能看见一大堆云玩家参加讨论的言论)

Q. 我被剧透之后玩了觉得是个好剧本。
A. 请好好考虑没有被剧透的玩家通关的心情。

Q. 我没被剧透之后玩了觉得是个好剧本。
A. 请好好珍惜你的心情。顺便如果同时也珍惜觉得后日谈差劲的人们的心情的话我会很开心。

一. 宣传欺诈嫌疑

首先作为大前提。女神异闻录3无印到FES版发售时之间,关于主角的生与死,意见分成了两派,在网络上引发了争论。

※无印发售后的电Play桥野桂(制作人)访谈发言“ED交给各位自己去理解了”。之后无印设定资料集的访谈中主人公的死几乎被确定,当时的考察贴的混乱笔者已经确认了。已购入设定集,内容已确认。

在争论无法收场中发表的FES,进行了让粉丝期待主人公生死的真相大白・主人公复活・还能再见到主人公的宣传。

・女神异闻录3FES(festival)的标题
・“只要我不放手,一定会再次相见”的宣传语
・「她们一定会再次站起来 为了在彼方的门的另一边的“重要的东西”」在电Play刊载的煽动句
・献给P3粉丝的fan disc的宣传
・包含站在光中的主人公的全新动画的pv
了解以上信息,就不难想象粉丝们是满怀希望游玩Episode Aigis的。

实际的内容是背叛粉丝们期待和预想的、很难被称作fan disc的剧本,粉丝们的争论不仅没有结束还更加混乱至极,发展成了对导演和写手的攻击。

(在PV中是用的主人公的全新画面。看似是主人公复活的画面,事实只是艾吉斯回忆主人公的画面而已。)

PV的构成是以Heartful Cry为背景音乐,伙伴们在斗兽场里分道扬镳,以风花“这是最后的战斗”的台词结束的形式。
这是个虽然令人不安当但有趣,仿佛是具有一定内容的PV。实际上大多的粉丝都被其欺骗了。
虽然也有人说“这是擅自去期待的玩家自己的错”,但这是非常令人不齿的宣传手法也是事实。

另外,FES发售前副岛氏有以下的发言。
――最后请向期待FES的玩家们献上一句。
副岛:“女神异闻录3”发表时产生了一定程度的冲击,我认为这是会产生同等冲击的作品。FES虽然是以续作未定位,氛围却并非与“女神异闻录3”完全相同,是在好的意义上背叛粉丝期待的作品。请以“女神异闻录3”发售时产生的惊奇来等待。
――電撃PlayStation - 2007年01月12日号 Vol.376 付録 DENGEKI Re:Play VOL.1『ペルソナ3』
(我这是第一次看见创作者说是“背叛期待”的游戏,也许有这是副岛的警告的可能?)

二. 破绽百出的剧本

无法令人共情的角色们
玩家是以希望能探索主人公之死的真相,以想再次见到他、拯救他为原动力操作者艾吉斯。
但是关键的是艾吉斯不仅只关心自己的事而且始终犹豫不决,伙伴们除了由佳莉以外没有一个人想拯救主人公。
意见开始分歧,隔阂越来越深,最终分道扬镳。
无法投入感情的冰冷的角色们使玩家产生压力。
在回到过去的话也许能拯救主人公的时候,天田和真田擅自决定主人公的意识,害怕Nyx的顺平。
就像这样,同伴们用完全说不通的借口来回避拯救主人公。
这是因为他们成为了制作者的人偶,他们的言行仿佛彻底浪费掉了本篇建立出的羁绊,这激怒了玩家们。

同伴分道扬镳的场景中各角色的意识想法为以下。
顺平:因为回想起和Nyx再次战斗的恐惧所以不想回到过去。在同伴分裂的场景中想要夺取作为纷争火种的钥匙。
虎狼丸:艾吉斯因为失去犬语翻译机能所以无法确认他的意识。跟随着顺平

真田:无论发生了什么过去都无法改变。回到过去意味着输掉了与自己的斗争。
天田:因为主人公拯救了我们,所以想要尊重主人公的意识前进。回到过去拯救主人公意味着侮辱他的觉悟。

由佳莉:想要再见到主人公,想回到过去拯救主人公。
美鹤:并没有特别主张与主人公的事。因为受由佳莉之恩所以跟随由佳莉。

艾吉斯:无论是回到过去还是向前前进感觉都有问题,无法决断。
梅蒂斯:无论如何我都要保护艾吉斯。
风花:并没有特别主张与主人公的事。随波逐流以辅助跟随艾吉斯。
“怎么这个角色说着的事这么奇怪?”会这么觉得是因为创作者将他们化作任由操作的人偶所以不能深想。
如你所见,想要拯救主人公的只有由佳莉。看起来很漂亮地分裂了不同势力,成为了由佳莉说服法全员(虽然是这么说,更像是通过暴力来决定)的形式。说实话很恶心。

顺便,在网上产生了“在后日谈里顺平成长了”的论调,但真实是玩家完全感受不到他和主人公的友情,始终是见风使舵,哪是站在冷静思考的立场上,简直是想要着急参与伙伴分道扬镳的战斗。岂止是人物的成长,简直可以说是角色崩坏到成为Episode Aigis剧本的最大牺牲者。
关于后日谈顺平在别的专栏有论述。https://note.com/p3_mtaou03/n/nae8aa227672c

被保护的艾吉斯,被玷污的其他伙伴
艾吉斯时常被她的妹妹梅蒂斯守护并肯定。
伙伴们在为了主人公争论的途中,梅蒂斯强烈反驳“也要担心一下姐姐!明明和主人公拥有相同力量的姐姐说不定也会死!”
比起在战斗中牺牲的主人公的意识更关心思绪模糊的艾吉斯的展开,与玩家们的感情并没有配合。似乎告诉玩家比起在战斗中牺牲的主角,要更好地照顾意志薄弱的艾吉斯的发展,并没有引起玩家的情感共鸣。
在斗兽场中伙伴们的意识产生分歧的战斗中,除非玩家角色艾吉斯获胜,否则故事就不会进展,所以艾吉斯的胜利和决策才是正确的答案。
但是,玩家无法参与艾吉斯的决策,只能作为旁观者观看故事的进展。

还有由佳莉表现出敌意并攻击艾吉斯,并受到梅蒂斯和满的训诫的场景。
玩家带入了想要拯救主人公的由佳莉,成为了连同由佳莉与制作者的意图产生分歧的形式。
被梅蒂斯守护的保持着清廉的艾吉斯,敌视艾吉斯、产生纠纷、作为肮脏的败者、哪怕是战败后也不认命地闹着、化作小丑的由佳莉。
一连串的剧情非常的生动,毫无爽快感,带入由佳莉的玩家来看的话简直就是噩梦。

猎奇影像
在击败主人公的影子后放出的,十分有冲击性的动画影像。
以真实的画风(3DCG)描写有着主人公姿态的东西皮肤和肌肉都被分解,连内脏都被暴露出来解体的样子,和以往的描绘暗影的作风都不同的影像给了玩家冲击。
目击此景的伙伴们不仅没有什么反应,不知为何只有这个动画被设置成了无法跳过,毫无疑问是为了激发玩家们的厌恶而存在的影像。
(也许是因为收录了语音之后才追加了这个场景所以伙伴没有反应?笔者有这么想象,但真相仍不明了)

仿佛就像是嘲笑玩家的结局
转载自以往的专栏:
・特地出了后日谈所以会成为对关于主人公生死的争论有意义的故事吧 → 开始五分钟后主角就已经被火葬了
・觉醒了不羁力量的艾吉斯应该会做些什么吧 → 从开头到结尾就只考虑了自己的事
・爬塔追着主人公的影的话主人公会复活吗? → 在被迫与影子战斗后,我们看到了主角的猎奇分解秀。但伙伴们却没有反应
・突然出现了能回到过去的钥匙!当然大家一定会去拯救主人公吧? → 不知为何意见开始分歧,伙伴们围绕着钥匙展开了厮杀
・艾吉斯收集完钥匙之后伙伴们一定会去救主人公吧? → 并没有改变想法。艾吉斯只是为了确认发生了什么而去的1月31日而已。唯一想要拯救主人公的由佳莉被安抚并像艾吉斯低下了头。
・突然出现了叫做厄瑞波斯最终boss!打到这家伙之后主人公一定会复活吧。 → 因为是人类的恶意所以打不倒
・艾吉斯找到了生命的答案!燃烧了自己的回路而没了动作难道是以自己的生命为大家拯救了主人公!? → 艾吉斯成为了人类被复活了。宇宙?只是为了自己而用罢了
・再不成ed放完之后会播主人公回归的影像吧 → 并没有这种东西
・艾吉斯commu被追加了会有隐藏的路线… → 并没有什么关系
・千鸟都复活了主人公也… → 没有复活
FES本篇和后日谈就像这样,包括先前论述的宣传欺诈,存在了大量背叛玩家期待的要素
当然,接受者的预想的背叛和期待的背叛完全不同。无需多言,Episode Aigis正因为是后者所以被炎上了。
不仅要经历痛苦的练级和boss战还要看这种没有丝毫救赎的剧情,玩家的对作品的爱被反转也是当然的。

制作方在FES发售后的访谈中说道“想要在无印的结局里描绘主人公的死,结果被玩家的争论震惊了”。
结果粉丝们都认为这是为了恶心那些不能如愿以偿的玩家,最终P3成为了燃烧的大草原。
制作方的自作自受。

都合展开和舞台装置,艾吉斯宠爱物语
Episode AIgis的剧本中明明没什么进展,让故事进行下去的道具立刻出现,伙伴们配合着展开都很方便地闭了嘴。
这就是粪游戏常见的随意剧本推进和角色们的工具化。

故事的展开总是这么随意

方便的设定一个接着一个出现

让作品的角色吐槽

硬塞给无法决定意识的艾吉斯战斗的理由,说明全都让梅蒂斯进行

PC的艾吉斯总是犹豫不决,风花总是对任何事迟钝的引导,梅蒂斯是艾吉斯的挡箭牌兼说明役,伙伴们是被制作者操纵的没有自我的人偶。
玩家的心总是被放着不管。

故事上完全没有被谈论的主人公房间的门。只是让玩家们期待“最后也许会打开见到主人公”的存在

只会随着每个boss而重复的话

剧本上没有任何意义的风花考察剧情

还有,之前一直哭喊着思念主人公的由佳莉在化作封印之门的主人公前突然安静下来,开始奉承艾吉斯。

给了由佳莉派玩家致命一击的瞬间

梅蒂斯的真实身份就是艾吉斯自己这一事实被表明,回顾艾吉斯全肯定bot的梅蒂斯迄今为止言行的玩家们都无语了。

明明知道主人公永远都无法成佛了还有这种(译者注:“我真是个幸福的人”“虽然到最后的最后都冒着冷汗,但到达了这个结果真是可喜可贺”)发言。
只能被称之为噩梦的奉承艾吉斯的展开,让直到最后都有希望游玩的人们绝望了。

三. 痛苦的战斗和探索

Episode Aigis和本篇不同,难易度强制为HARD。
后日谈的通关大概在30小时。玩家在这种战斗和探索需要花费20小时以上,希望云玩家能留意到发售当时玩家必须在完全没有攻略的情况下开荒

无法使用人格面具全书
因为图鉴无法使用,抽卡时间必须要收集人格面具。由于没有commu合体加成,育成人格面具必须花费时间。人格面具合成当然是井字棋。

无法直接命令伙伴,伙伴AI比本篇还要恶化
其他同伴快死掉的时候还要用伤药的傻逼AI。明明都有更好的道具了就摁要用伤药。
说到底回复和辅助的命令是一样的,想要使用辅助技能的时候偏要使用伤药的情况非常多。
正因为同伴完全没有作用,艾吉斯倒地和异常状态的时候哪怕是打杂鱼都会死翘翘。

One More系统和P3P和P3R不一样
PS2版的P3战斗系统中有着
「攻击倒地的敌人会立刻站起来」
「给复数敌人全体攻击的情况,如果不能全部倒地就不会One More」
「从倒地到站起来需要花费一回合」

这样不友好的机制
正因如此如果不给同伴“让敌方倒地”的命令,明明都有倒地的敌人伙伴用了全体攻击敌人会再次站起来,这样非常麻烦的情况。因为没有换手机制,中boss战非常花时间

有一堆看透技能的中boss
中boss的属性会有类似“疾风弱电 冰冻无效 持有疾风闪避”的构成。非常恶心的构成,和同伴的傻逼AI搭配会更加难缠。
总而言之,在分析出弱点的瞬间同伴就会开始用耐性打消。例如在持有冰冻魔法 冰冻无效的敌人带了奶妈美鹤,就会无视回复疯狂放冰冻耐性抵消。
顺便一提带了克制属性的伙伴开始打敌人就会成为疯狂放耐性打消的玩具。分析指示和克制属性的队友反而会成为扯后腿的陷阱
正经地攻略boss的话,1战需要花30-40分钟,这就是我们Episode Aigis的中boss战。

在斗兽场中强化的伙伴
在我方时的无能AI到了竞技场成为敌方就会被疯狂强化。既没有弱点,又疯狂放空间杀法和米吉多拉翁和暴击概率下降和物反盾的怪物。
能用这种东西的话一开始就给我认真啊。

很难打中的艾吉斯的枪
塔内一如既往的狭窄,阴影的速度比塔尔塔罗斯还要快。而且艾吉斯枪的发射有微妙的时间差,射程也短所以很难打中敌人。
被敌人先制被打的队伍半坏正是后日谈战斗的家常便饭。

正因为有这样的机制,全篇就成了恶鬼一样的高难度游戏。
后日谈的展读单纯就是HARD难度的塔尔塔罗斯,在本篇里有NORMAL难度爽玩的笔者这种玩家都被皆杀了。

P3的爬塔在塔尔塔罗斯就有差评,Episode Aigis又被没收图鉴就成了更加夸张的苦行。
在此之上还有剧本的事情,就能想到玩家的压力会有多么大。

四. 开发者访谈

激怒了众多玩家的导演桥野桂氏和编剧田中裕一氏的发言,
虽然很长,但是可以清楚地看到玩家想要的和创作者想要描绘的差距,所以请你自己看一下

结论,Episode Aigis的问题有:
1. 宣传欺骗玩家
2. 并非是玩家期待的内容
3. 游戏性烂逼
4. 散乱着对玩家的恶意,露骨的场景太多。哪怕是致郁游戏来说质量也差劲,娱乐作品成了单纯的压力制造器
5. 跟随者展开角色发展差劲,一部分角色成了空气
6. 没有救赎主人公。连一丝希望都被突然出现的最终boss击碎了
7. 无法带入可操控玩家和伙伴们,成了集艾吉斯宠爱与一身的0721游戏
8. 完全浪费本篇感动的虎头蛇尾剧本
以上

有很多对于后日谈的抨击不在意的人吧,对FES炎上事件印象深刻的玩家逐渐弃坑也是事实。
Episode Aigis实际是漏洞百出的剧本,游戏性也无法爆浆。是没有回应粉丝对fan disc期待的开发方的错吧。抨击后日谈否定派是没用的,煽动腐女和鬼太郎厨是论外。(因为他们不谈论剧情,而只是抨击女性和鬼太郎粉丝,因此话语都没什么说服力。要拥护后日谈的话至少也要有最低限度的逻辑。)

P4以后的女神异闻录都是he路线,FES伤害了大量粉丝,不仅没有给故事带来结局,反而引发了进一步的争论,导致故事一直拖到P4U,最终成为大失败的fan disc。
除此以外,也制作了盘点当时的评论博客的专栏。想要了解笔者以外的观点,想要更加了解FES的人请到这里。https://note.com/p3_mtaou03/n/na9297123be5f

最后节选让笔者感到无语的创作者发言,为本专栏结束
1. 所以说,作为还原了万人总有一天必定会体验的终末,描绘了“在最高充实之中结束”的HE。(田中)
2. 艾吉斯找到了应该回归的日常是最棒的。(田中)
3. FES是面向粉丝的内容,所以让大家高兴是第一要务。让玩家对自己的生活方式产生思考,产生正向的东西,对我来说是最开心的(田中)
4. 最初是以葬礼作为结局的。让commu角色参加葬礼。(桥野)
5. 老婆就在旁边陪着你,就这么死了不也挺好(桥野)
6. 女神异闻录3的装置中,试着挑战绝对无法逃离的死。明确的说,就是蹦极(田中)
7. 虽说想要大家自由理解,但并没有想要让其变得难懂,对我来说是有点意外的反应(桥野)
8. 成为老人的时候,在这种环境死去,也不错,谢,谢(桥野)
9. 这是因为我没有接近过死后(桥野)
不会到最后“这到底是什么鬼啊”然后扔出手柄(桥野)
会是在好的意义上背叛期待的内容(副岛)