2024-4-27 17:47 /
PS:写的时候已经是很晚了,可能脑子有点混乱逻辑不清,还请见谅。

(图1)

从这句台本来看,真的是完美诠释什么叫——拧巴的爱。
伞哥哥(后称伞)是因为在听到霙的演奏后强烈的嫉妒情感爆了,所以才会来到生物教室,而伞也很清楚霙一定会来,否则她就不会来生物教室。
(图2)

这句台本也可以看得出来。随着情绪和故事的发展,不难看出两个人之间的情绪并不相通。
伞是因为自己的嫉妒心爆了,在霙的面前不断地伤害自己以希望得到来自霙的肯定,但是,霙却并不明白伞所想的,只是觉得在伞看来自己在霙心目中的地位并不是特别的,故发起了直球的爱之告白。但也正如图1中的台本所说,两个人的情感其实并不相通,伞并不明白霙的情感,伞并没有听到她想要从霙那里想听到的话,也正如同霙面对伞自顾自抒发情感时一样的不明白。
(图3)

霙并不清楚自己的天赋给伞带来了多大的心理阴影,更不清楚刚才实力超群的独奏给伞带去了多少不甘和嫉妒的情感,但霙清楚的知道此刻自己需要做些什么,所以她A了上去。我并不明白你此刻的心意想表达什么,但是我希望你能明白我的心意。而正是这种心意互不相通,但又四处在想着对方的这种感觉,构成了拧巴的爱的“拧巴”。
        那么“爱”在何处?
(图4)

面对霙的告白,伞留下的是“喜欢霙的双簧管。”从浅层的角度去看的话,很容易会认为这是伞对霙告白的拒绝。
        可事实真是如此吗?
        我浅浅挪用一下UP主——Gloxxa——所解析的观点,伞在听到了霙的爱之告白后,虽然感到困惑,但是也在梳理着矛盾的情绪,至少,有一点,是可以确定的,那就是——霙其实是一直待在伞身边的。
(图5和图6)

那么为什么认为这并不是伞对霙告白的拒绝呢?
我们先抛开其他的不作讨论,单论情感,在教室里霙爱之告白的这一段剧情,伞的情绪是经历了极大的先抑(霙迁就着自己放了水的打击)而在后扬(伞是霙所非常珍视之人)的,在这种极度的情绪波动之下,伞并没办法明确自己对霙的情感,大胆的说这可能是她第一次真真正正的考虑对霙的情感,哪怕伞之前对霙情感有多浓烈,但那种得患得失的不安感让伞从来没能好好的考虑自己对待霙的情感。
再从剧中剧《利兹与青鸟》来看,两人对待放走青鸟的剧情的理解也是不同的。
视角转变前,两人认为:霙是利兹,伞是青鸟。
伞希望利兹能和青鸟一直相伴的走下去,虽有分别但能时常相见;
(图7:伞)

而霙是不能放开自己所心爱的青鸟,希望能永远在一起。
(图8:霙)

到后来通过视角的转变,变成了:伞是利兹,霙是青鸟。
伞知道利兹是爱着青鸟的,也知道自己是困住青鸟的牢笼,所以因为爱她所以才要选择放走青鸟。即使自己心有不甘;
(图9和图10:利兹和伞)

而霙也知道青鸟太喜欢利兹了,就算再伤心也不得不飞走。
(图11:霙)

从创作来说,剧中剧一定是剧中的反映,否则剧中剧毫无存在的意义。从这个角度来看,利兹对青鸟的情感是肯定的,青鸟对利兹的情感也是肯定的;霙对伞的情感是肯定的,所以——伞对霙的情感也是肯定的,而且是独一无二的,是其他人所不能比拟的。
更不要说剧中无数的细节都在表明,霙对伞来说是特别的存在,那是一种友情之上的情感,是一种懵懵懂懂没法确定的——爱。(详细分析可以去看Gloxxa的视频,她里面分析的很好,我就不再拙劣的模仿分析了。)
再回到刚才的论点上,所以伞在面对霙的表白的时候,伞是不会拒绝的,只是伞哥哥的对待霙的情感和态度都需要一点时间来改变——从回避但又试探到直视并且负责。而且按常理来讲,在这种情况下,贸然接受反而可能是不经过深思熟虑的,是对这份情感的不负责。
(图12:利兹与青鸟场刊翻译)

(图13:伞对霙含蓄的表达自己的心意)

加上图14这一幕中,霙提到的过去的伞与过去的霙的第一次相见,伞称自己不太记得了,但在走廊的时候却又事无巨细的回忆出来了,在色彩上也与前面霙的回忆不同,少了霙的滤镜,多了更真实的细节。这段无比珍贵的回忆不仅是伞记得,霙也还记得,而且还特别重视,回想到这里,伞露出了稍稍的笑容,这一段剧情同样的可以反映面对霙的告白,伞的回话是回避而不是拒绝,因为珍视才回避去考虑,因为考虑才更加的珍视。
(图14:明明说不太记得但实际上记得很清楚而且还露出了笑容的伞)

所以我自始至终都认为,这是伞在面对霙爱之告白的回避,而不是拒绝。伞只是需要一点时间,需要一点时间来告诉自己——自己是爱着霙的。
这就是“爱”之所在,拧巴的爱,就是如此。

而在后段剧情里台阶上的一幕,更是加深了我的想法。
(图15:伞对霙的回复)

“我一定会完美的支撑起你的演奏”
这句话表面意思是自己会努力演奏的,完美的支撑起霙的独奏。但是我又想起仓库里那段伞看着前辈和其他人演奏伞和霙的独奏的那段剧情,这句话即是对前面的剧情的照应,又同时也是伞在表达着自己的占有欲,自己才是最适合霙的人,是最能完美支撑着霙的人,不论是演奏还是其他。
伞在细细剖析着自己的内心之后,说出了:“所以,请你等我一下。”
这句话的伟大无需多言,完美的表达了伞对霙含蓄的爱意,自己对待霙的情感和态度上转变了过来,虽然还是不知道自己能不能直面霙那沉重的爱,但至少请让我为了这份爱意努力一次——所以,请你等我一下。
(图16:霙的回复)

霙也没有回答“一起加油”之类的话,而是留下了一句“我也会继续吹双簧管。”我们代入的去思考,很容易就能想象得到这句话是在为未来所考虑,霙明白了伞的爱意,所以霙会继续吹双簧管下去,不辜负伞放手的爱意。
从这个角度来看,伞与霙一起陪随着走,而霙也没有放开伞的手,不论是伞还是霙的角度,某种意义上好像都是自己心目中最初的自己认为最好的那个结局。伞没有成为霙的牢笼,选择了放手,但是还选择了跟着霙一起去追寻那湛蓝的天空;而对霙来说,自己也是紧紧的抓着伞的手,她们并没有分开。她们互为利兹又互为青鸟,却又是演绎出了各自心目中最完美的结局,两人虽然后续可能在物理上距离会变远,但心灵上的距离早已密不可分。
(图17和图18:隐喻的暗示两人关系变得不再一般)

(图19:disjoint和disjoint)

而最后disjoint到joint这一幕的变化,真的是让我潸然泪下:
曾经的两人就如同平行线一般,哪怕靠的十分近却始终没有相交,而如今的两人,交织在一起后螺旋前行,哪怕交织过后向外展的曲线会飞到很远的地方,都终会有回归再次相交的瞬间。