2024-4-28 21:10 /
雨,何时会停,这场下了25年的雨依旧未停,mo6作为萌新入坑mo系列的第一个gal,我大概永远不会忘记它。
太长不看:mo6虽然是校园恋爱gal但它和如今的校园恋爱gal还不太一样,可能更偏现实一点就类似于白2那种(?),虽然它也是三角恋但并没有白2那种胃疼但也比如今的一些三角恋gal要强上不少,这种我反而感觉是最舒服的(没有过多的心思和纠结但也不是那种玩乐的感觉),而且我是真的很喜欢这篇的氛围,虽然是校园恋爱但和如今校园恋爱不太一样,不是如今的萌系作品那种的无脑倒贴。真的让我这种一部推完接着一部的推土机重新领略到了刚开始推gal的那种感动和美好,让我无悔进入gal这个圈,成为我人生中一段美好记忆。
说实话我个人感觉随着我推的gal增多就越会失去最初推完一个gal的感觉和感动甚至变成一个无情的推土机,我个人感觉这种非常不好,直到我遇到了它mo6让我重拾了最初推gal的感动。
先简要说一下我当时的感想,说实话我本以为mo系列就是正常的比较平淡的校园恋爱gal,而且还是全年龄,所以我刚开始推的时候其实本就不抱有太大希望,直到推玩属实把我惊到了给了我一种推其他校园gal完全不同的感觉,这时我才知道大错特错了。mo用着经典的校园恋爱题材讲述着不平凡的事。
先简要评价一下音乐,本座的音乐是真的强,一个gal四个op属实惊到我了,由于本做的名就叫三角波澜,因此4个op里有两个个人专属的op而且是cv本人唱的(新名彩乃,平野绫),再加上阿保刚的纯音乐,这配置简直了,我还喜欢mo6音乐的另外一个原因就是每次在剧情高潮点的bgm都恰到好处令人印象深刻,已经加入歌单开始循环了。
箱崎智纱线:共通线开头就向男主告白,但是因为和男主还不熟只是青梅莉莉丝的朋友而和男主做了约定在学园祭之前以朋友之上,恋人未满的方式来往,然后就是经典的男主在她和青梅莉莉丝之间二选一(这其中还有不少纠结由于篇幅原因就不过多说明了),最终男主在和她不断相处中进而喜欢上她并在学园祭最后告白(这前面还有一条be就是男主犹豫不决最终失败的结局),但她却没有接受逃跑了,然后这之后便进入三角波澜线,进入三角波澜线之前就会有她个人专属的op,然后转换到她自己的视角并且加上男主的配音以另一种视角再讲一下前面的剧情,然后转回男主视角,之后的剧情便是智纱和莉莉丝对男主的疏远,直到一次办聚会的偶然机会再次见到智纱并将她带到那片沙滩可智纱依旧什么都没说,之后男主在盯着小时候与莉莉丝的合照,便记得智纱房间有大波斯菊的押花,并恢复记忆想起小时见过智纱并解决了智纱的心结最后成功的在一起了。
个人评价:说实话转换视角这点当时真的震惊到我了,我真的很喜欢这种用不同的视角讲同一个故事。但同时我也觉得mo6的视角转换是失败的,其失败的点就是它并没有特别完善玩家看不到的地方即对女主智纱的心理活动并没有做更多的补充,仅仅只是转换了视角。而且智纱这种设定真的很伤,这和那种共通线就有女朋友或者前女友的有过之而无不及,毕竟不是女朋友而又表白了,这就造成除了本人线每条线都会败犬(尤其是学姐线破防最严重)。而且智纱线并不是很完美,这条线矛盾点是她在小时溺水被男主母亲所救但由于男主母亲本身身体虚弱之后便不幸去世,然而在告白时她并不知道就她的是男主母亲,之后在误以为男主和莉莉丝吵架是两情相悦再加上知道了真相便觉得自己没资格和男主一起,便发生了之后逃跑等一系列的事。虽然通过前面她害怕水族馆的提示我就猜出了男主母亲救的人就是她,她会自责并逃跑我是能理解的,但是这是站在上帝视角而站在男主视角是真的莫名其妙(好不容易在青梅和你之间做好决定并告白了你却什么都不说直接逃跑了),这就搞得三个人都很难受,甚至喜欢男主但仍然只能把男主当青梅的莉莉丝都看不下去了。不够虽然有缺点,但瑕不掩瑜,智纱愿意为男主而改变形象我是真的感动,也特别关心挚友莉莉丝,是那种相比自己更加关心他人的人,甚至愿意为男主的幸福而牺牲自己。
对智纱的个人评价:她虽然有点内向害羞但是勇于向男主告白并改变自己是真的好女孩,她就属于那种一切都只为男主好的那种(即便不在她自己的线里),能抓住男主的心我不太知道但肯定能抓住玩家的心,但缺点就是太弱气了(只在莉莉丝线稍微硬气了一点),我从其他线中能够强烈感受到她是真的爱男主,并能从别的线真正感受到她的魅力,但她自己的个人线就很微妙,至于其他线她的败犬感都太严重了(尤其是学姐线)。
铃代黎音(稻穗铃)线:男主在路边偶然捡到因想获得灵感创作小说而连续骑摩托三天没吃饭的大姐姐(后证明是假的),并在一起同居生活的故事。这条线的剧情极短,就是两人同居生活开始了一段时间,男主因父亲再婚的事感到悲伤并向铃倾诉再加上之前由于发烧而被铃照顾进而喜欢上她,但由于两人的年龄差距过大注定无法顺利在一起(铃也是因为年龄这里将男主拒绝),最终在男主看了一本和现在的状况一模一样的铃的小说后鼓起勇气询问铃真正拒绝他的理由,并知道了真相后终于在一起了(真相就是铃以前同样喜欢一个年龄差距大的老师但却被老师以年龄差距过大拒绝,并且最近那个老师恰好结婚铃崩溃大哭后便遇到了男主,所以刚开始那个理由是骗男主的)。
个人评价:这条线感觉还是太短了,尤其是恋爱感并没有那么强(甚至智纱都吐槽怎么可能一下就喜欢刚认识两个星期的人并想在一起呢),这条线给我更多的感觉就是铃作为大姐姐对男主的支持和引导,更像是走亲情线路而不是爱情,如果这条线篇幅更长会好一点,当然黑长直红瞳大姐姐很加分就是了。
对铃代黎音的个人评价:黑长直红瞳大姐姐真的很加分,真的很喜欢这种帅气大姐姐类型,时不时的捉弄男主也让我欲罢不能。
春日结乃线:前面倒是没有特别出场,甚至第一次见面时男主顶多知道她是学生会的人连名字都不知道,之后在男主拒绝双重约会和她在一起选材料才开始渐渐关注她,然后在一次偶然的机会得知她同样是电台T-wave的粉丝,而且还是互为竞争对手的关系,之后男主在工作时偶然发现她写的一个关于矿石收音机和两个女孩的故事(简单来说就是两个女孩为将矿石收音机完成好却因一个零件大吵一架并且其中一个女孩有事去了国外至今仍未和好的故事),至此之后男主便开始帮助结乃完成剧本并且修复好结乃和她朋友之间的关系并最终在一起。
个人评价:这条线大概是我玩的最轻松的一条线,没有什么三角恋,推这条线给我了一种放松感,果然跟着有相同爱好的人来往就是舒服(但也容易产生意见不和从而造成激烈矛盾),这条线倒没什么说明显缺点,实话我也很想在现实中找到一个志同道合的朋友但无奈太难了。
对春日结乃的个人评价:小恶魔学妹意外的让我感到新鲜,有着共同的爱好相处起来也挺愉快,缺点就是老是会让我产生一种想欺负她的感觉, 不过这样欺负她真的不会让她黑化吗。
嘉神川克罗艾线:男主在共同线就一直仰慕着学姐,但无奈觉得学姐离自己太远而而不敢表露出来只在远远的看着,而之后学园祭的晚会由于资金问题学姐便想靠自己家的食品企业来投资学校从而解决问题,但无奈最近家里的企业不景气再加上父亲作为社长生病住院并且与他关系不太好,在没有一个人的家里迷茫的她在一个雨夜便来到了男主家(雨下cg美极了),之后便请求男主和她合居三天,于是为期三天的同居生活开始了,之后在与她一家一家解决投资问题时,男主逐渐了解到学姐的另一面(她并不是什么凌然的学生会长 ,只是一个挑食怕寂寞的普通女孩)最终男主在与其生活的三天中坠入了爱河,并邀请其继续住在男主家里,在最后男主为了学姐解决了最后一位投资人的事,并知道了学姐来男主家的真相(学姐母亲幼年时离开了家,并只留下一封信和学姐最爱吃的菜,至此之后变成了学姐的心理阴影,最爱吃的菜也成了最讨厌的菜)并解决了学姐与她父亲之间的矛盾,之后男主便与学姐幸福的生活在了一起。
个人评价:最喜欢学姐的一集,好像是这一代男主的官配(不是莉莉丝你有婚纱照这都能输)。学姐线是我这评价最好的一条线,这条线就是两人的互相救赎,这条线的男主没有太多情感纠葛是真的帅,行动力拉满(为了不让学姐担心只身一人解决了最后一位投资人的事)而且学姐真的太讨人喜了(尤其是学姐给男主织衣服,舔舐伤口那里)骑马和按摩那一段也很好,但是学姐也喜欢独自努力和抗下一切,男主的存在为学姐减轻了压力,告诉了她并非她一个人还有男主,而同时学姐也给了男主起了引导作用,男主的身边就是学姐的第二个家。
对嘉神川克罗艾的个人评价:学姐赛高,简直长到我xp上了,尤其是这月下cg太美了,如果我小时候能入坑mo6多好,学姐毫无疑问是我的白月光。
远峰莉莉丝线:我最后玩的一条线,按理说莉莉丝毫无疑问应该是真女主才对(虽然没有锁)。莉莉丝线是和智纱线相对应的也有属于自己的一个op,莉莉丝线也是跟智纱约会,但男主并不喜欢智纱反倒是由于莉莉丝特意远离男主想撮合智纱和男主造成的反常使男主更加担心莉莉丝,但由于莉莉丝可以远离男主和男主对智纱的愧疚造成了三人关系的扭曲,其中还发生了莉莉丝与基友假扮情侣,但由于莉莉丝过度练习昏倒,从而知道这是假的,依然不顾还在家的智纱去医院,之后男主便知道了真正喜欢的是莉莉丝,男主早就把莉莉丝的存在当理所当然,于是便开始行动起来,解决莉莉丝练习唱歌的场地问题,之后在男主想找莉莉丝结束掉一切时却被智纱看到于是在莉莉丝的半强迫下去追智纱,于是便产生了本游戏的白学cg(期间智纱还多次问莉莉丝是否喜欢男主,并向莉莉丝宣战自己还没认输)最后在学园祭上男主拒绝了智纱,向莉莉丝邀请跳舞(就是告白的另一种方式)然后进入三角波澜线,男主想对莉莉丝进行正式的告白,却被莉莉丝拒绝,,智纱见两人一直是这种状态于是将两人拉到楼顶,至此智纱彻底爆发,因为她猜到并认为自己很像小时候的莉莉丝,以为两人都把她当成小时候莉莉丝的替代品,至此三人的矛盾达到了顶点,之后男主得知了一个惊人的事实,他的父亲和莉莉丝的母亲在一起了想再婚,于是到莉莉丝家询问不和自己交往是否是因为两人即将成为姐弟的缘故,但莉莉丝说不完全是还有另外的理由,此后竟然还想劝男主和智纱在一起,于是男主一气之下便回到家,莉莉丝打来的电话也没有接,偶然看到莉莉丝在下大雨的外面一个人没打伞在打电话,于是紧忙将莉莉丝接回来和莉莉丝依旧发烧了,并且醒来后竟然失忆了(从后面就能看出来她是假装的,因为她既然失忆了竟然还撮合男主和智纱),最后被智纱送莉莉丝的圣诞礼物大波斯菊的押花拆穿她并没有失忆后来一气之下再次在下雨天跑回了小时男主母亲去世的那片沙滩,男主急忙去追并告诉了男主真相(莉莉丝小时候怕男主母亲将男主抢走,于是便邀请男主去沙滩,之后发生了事故便认为男主母亲的死是自己任性造成的,离开男主也是为了赎罪)之后男主便并且回忆起来母亲最后的话语是希望所有人幸福,既然莉莉丝的幸福就是男主能够幸福而男主幸福就是和莉莉丝在一起的话,那只要两个人在一起就好了。并且最后莉莉丝也和智纱和好了,说想撮合智纱和男主并不是因为她像小时候的莉莉丝而是真心的愿意把男主托付给智纱。最后的最后男主和莉莉丝两人举办了结婚典礼幸福的在一起了。
个人评价:说实话莉莉丝明明定位应该是真女主,可是却没有给我一种真女主的感觉,明明op1就是她唱给男主的——明明我好喜欢你,但是就是说不出来,就是哭不出来,为什么会这么痛苦呢(什么白2翻版,但其实mo6比白2早),然后这条线是真的痛,真的在互相欺骗,男主欺骗智纱(在还没给答案前),莉莉丝失忆后男主和莉莉丝又互相欺骗,这桥段看到人真闹心,而且这条线的智纱也是真的惨,不过我大概就喜欢这条线这种揪心感,我大概永远不会忘记的。
对远峰莉莉丝的个人评价:我只想说傲娇永不过时(应该是暴娇才对),让我了解到对你很熟(喜欢对你开玩笑)并真正关心你的青梅竹马的感觉,而不是某些gal连青梅那种了解你的感觉都写不出。虽然做的事有点抽象,但都是为了男主的幸福我就不好说啥了 。