2024-5-11 01:22 /
黑羊镇结束,单纯想写点什么记录下来,好久没遇到各方面都如此对胃口的作品了,上次碰到类似世界观的大概就异兽魔都,真的好喜欢像这种在混乱不堪的城市中每个人都努力活出自我的群像剧。

挑几个我比较喜欢的章节出来写,有日文渣翻

以下剧透注意!!

《その少女を杀せ》

マリア主场,亮眼的表现害我很在意她的来历,可惜后面因设定没能深挖,喜欢谢亮本来要自己实行计划,但被ジェフリー阻止的这段话

「如果自己去实行的话,即使作战失败了,也可以用自己的生命承担责任,你是这样想的吧?丢掉这种幼稚的想法吧,自己想出来的方针会让部下陷入危险,这种事以后还会发生很多次,你如果继续坚持下去的话你很快就会死的。」

之后谢亮乖乖听进去后就几乎都派世杰上场了,一开始谢亮的嗜睡症还以为是伏笔结果最后都没用到,可能真就只有前面杀完人就睡来凸显谢亮的异质的用处而已,虽然之后他几乎都坐办公室睡着好像也没差,但还是觉得这设定就这样意味不明有点可惜。

《决别》

本来在这章之前我都觉得谢亮是为了达成自己目的不择手段的无感情机器人,想让组织内的人承认自己到走火入魔的地步,到了这章才让我真切的感受到谢亮也是有感情的人类,只不过已经来不及了,最开头的婚礼谢亮和马明互砸食物的场景,对比此刻的反差,再加上回忆杀

「为什么我要为了我最讨厌的组织杀死我最喜欢的马明呢」

而且明明自己就要被杀了,马明到最后依旧支持着谢亮,他真的我哭死,世杰的狂笑也很让人印象深刻,虽然我前期一直觉得马明是大智若愚的人,这边转变的有点突兀,但谢亮的感情面写得是真的好。

《太刀川の梦》

个人认为最浪漫的一章,医生死前能见到ミアオ也算是一种解脱了吧,这里的独白超梦幻超喜欢

「就像是在小学的马拉松大会上,不擅长运动的我精疲力尽,终于抵达终点一样,心情很平静。在那终点线上,等待着我的大概是许多曾经以为再也见不到面的熟悉面孔吧。 这么一想,或许也就不寂寞了。 」

最后也点出了医生死前除了安心感以外,还有更强烈的一种感情

「即使是这样的一个每日都发生着不堪入目的事情的世界,即使是我最爱的你不存在的无聊的世界,在此刻也是令我感到如此的不舍。」

在失去ミアオ后的15年间,他积极地替typeB的患者看诊,也和医院职员间有少许交流,或许他以为自己只是想在其中寻找逝去的ミアオ的幻影,但他其实早就在不知不觉中深深地爱上了生活在这个地区的人们,不舍感的源头也是来自于此吧,全剧最喜欢医生,充满浪漫的男人。

《世杰とリタ》

之前谢亮还说世杰一直把他当成自己的同类让他很不爽,结果世杰人比你好上好几倍,谢亮之前还为了YS跟リタ求婚现在直接见死不救,世杰只是因为リタ是自己妹妹的朋友就救了她,这反差还蛮有趣的,少数直接描述世杰的章节,但还是太短了,直到最后他仍是垄罩着神秘感,床边的对话真的好浪漫。

《コシチェイ捕获・道夫の死》

道夫这个角色其实他一开始说想靠卖馒头来改变Y地区的时候我还觉得他人不错,但当上解放军领导后的行为实在是太过随波逐流越看越可悲,心里想着之后可以的话还要回去卖馒头,但行为大相径庭,明知道解放军过于激进是错的,自己身为领导明明有机会改善却就一直放着手下乱搞甚至带头作乱,只是不断地在心里自嘲,也不去设法取回当初卖馒头那段日子的和平,就跟灰上姊妹说的一样

「见土道夫已经被暴力缠身了,虽然一度想离开,但最后还是回来了。」

这句话其实放到谢亮身上也很合适,一度离开了Y地区,最后却还是回来接手了龙头,没能彻底脱离的结果就是承受了很多原不该有的痛苦,医生也是,15年前解决玫瑰俱乐部之后放下了『ドクター』的身份度过了一段风平浪静的日子,但最后还是回到了『ドクター』的身份想进行复仇而被杀死,若是以原本的模样行动说不定还不会被コシチェイ认出来,唉。

这也让我联想到《戏言系列》的小姬和出梦,她们也是本来可以回归正常人的生活最后却又回去了,结局也是死路一条,这章的最后是我觉得第二浪漫的场景,实在死得太美丽了,而且配乐还是主题曲,难怪道夫会被称为亲儿子。

《外伝 内田広美》

短短二章却令人难忘,花束暗杀计划成功之际的这段独白我很喜欢

「一想到这么简单的事情就夺去了那些那么亲密的职员们的生命,他们再也不能欢笑说话吃美味的点心遛宠物受夏天炎热的折磨,我就觉得人类,或者说世界上的一切都是愚蠢的。」

而エリオット这句话更是精华

「欢迎来到一个一切都毫无价值的世界。」

很难让人不想到jo7里那句「欢迎来到男子汉的世界」,两者都很赞。

谢亮这个角色随着各种视角的切换,我对他的看法也随之一直转变,一开始我一直觉得他太过冷静不像个人,主视角一副淡薄一切的态度,虽然和父亲死前最后的对话展现了感性的一面但又好像缺了点什么,当上龙头明明是因情势所迫,却做得比谁还认真,决定要杀谁也是面不改色,忠实地履行自己作为龙头的职责。
真正感受到他真情流露还是在马明那部分,明明是自己决定的事,情感却跟不上自己所做的决定,自己也搞不清楚为什么会这样,后面用了纳豆这个比喻真的很妙

「明明在工作上做出他人生死攸关的决定时,我可以轻而易举地做出选择,但私底下却在要不要用碗吃纳豆这件事上面犹豫不决。人类的价值观真是奇妙啊。」

接近尾声的章节才让道夫真正点出他到底是怎么样的人,虽然谢亮对道夫说的不以为意,但却是说的最贴切的,主视角的淡薄感原来只是因为他根本不懂得表达,灰上所说的更是点明了我在袭塔事件前一直感到的违和感,为什么想到的策略都想靠自己实行,在被ジェフリー讲过之后每个计划都想自己动手的情况才少很多

「你总是误以为自己做了就没事了,所以总是做自己不想做的事。菅原亮真是笨蛋。总是增加自己的悲伤,而不是减少别人的悲伤。只是做着不想做的事。 」

最后的复活刚看有点微妙,但仔细一想其实算是全剧最大的讽刺了吧,明明是所有角色中最没有活下去的欲望的人却活了下来,而且全剧几乎所有事都在谢亮的盘算之中,最后却来了个这样他自己都没想到的结局,也打破了他完美超人的形象,两人的再会真的好温柔,糖吃得很爽,谢谢你濑户口,希望死过一遍脱离了原本身份的两人这次能够好好活出自己想要的人生

「抱歉久等了。但是,已经全部结束了。」

这句话我想也是濑户口想送给玩家的吧,真的等太久了啊,继续等不知何时会发布消息的新作。