2024-5-12 11:28 /
Stay的叙事跟Mulholland Drive还有点像,但是好懂很多,也没后者那么吓人。

两部电影的主体部分都是一阵hallucination,一场梦,是在大脑拒绝接受残酷现实之后对所经历之事的映射,是人类最本能的自我保护机制和对美好愿望的最纯粹的渴求。二者在情感体验上是共通的,那就是痛苦。

The Fall Guy被延期,最近又得闲,就只能先找其他电影填填胃口。昨天看Drive今天看Stay,连着两部都在不同的地方超出了我的预期。Drive虽然故事比较平淡但是色彩和构图简直就是艺术品;Stay差不多每次转场都好炫,这种模糊和重影又跟电影的基调完美契合,也不会让人觉得突兀,甚至添了几分眩晕,看完仿佛如梦初醒。

P.S.
纽约这种寸土寸金的地方,怎么片里每个人房子都那么大,这合理吗。以及小高是被冻龄了吗,怎么长相十年如一日。

Tags: 美影
#1 - 2024-5-12 11:58
(My echo, my shadow, and me.)
这两部都写了,那我也顺便再补一下Blade Runner 2049吧。

非常主观的一句话概括:Sorry not my type. 目前看过的Sci-Fi电影给我的感觉总是美术和设定大于故事情节和人物塑造。银翼杀手也好沙丘也罢,抛开原著,电影所呈现的实在太有限,甚至有些空洞,尤其是沙丘。2049至少有完整的故事线,并且讨论的内核话题清晰,而沙丘两部看完后我仅有的印象就是奥爹全裸和骑沙虫。投资方那么多经费下去,别跟我说电影就是服务于原著党的。

还有就是2049比起电影反而更像3A游戏大作,渲染像,建模像,前半段叙事也慢得跟在开放世界里开新地图似的,甚至连在媚宅和厌女上都和后者如出一辙。