2024-5-12 21:09 /
没有时间回忆前五集的小打小闹,现在来到战场的是——选 拔 篇。眼见选拔二字,香织让贤,久石放水的场景犹在眼前。京吹特色,不可不尝()

不过正如我标题中所说的,京吹第三季想拍好绝不简单,抛开已经饱受争议的感情线不谈,最令人担心的与其说是之后关西赛和全国赛的演奏画面,不如说是这段soli之争的故事能否写好。因为乐器演出本质上是相同的工作,而久三年的故事和前两年有本质的不同。

***虽然会看这个的应该都看了前两季了,但是还是提醒一下下文有前两季+誓言的终章的大量剧透***

要说明这个问题就需要从京吹的一个特征说起——大量的第一人称心理独白,而且只有主角黄前久美子的。而且大多数的剧情都有久美子的直接在场,这使得她(尤其是在独白时)与观众的距离尤其近,这也是本作“真实感”的重要来源之一。(因为这种安排剧情的方法有意让你感受到好像久美子的故事就是你的故事)因此,久美子的沉默寡言是有理由的,因为一旦说多了,与观众的距离就有被拉开的风险。因此,安全牌就是做一个称职的摄像头,像整个第一季以及第二季的前半部分一样。

其中给我留下比较深刻印象的就是第二季“觉醒的双簧管”那一集,久美子面对在讲台后哭泣的霙,即使知道整个事件所有的来龙去脉,知道伞木希美的真实想法与霙的猜测完全相反,却一句话也讲不出来,拒绝参与到这个故事之中。

但是作为一部成长番(甚至久美子她爹都在成长),久美子既然最后要成为黄部长,剧情的安排就不能让她永远作为一个摄像机,如何既让她表达又不突破观众真实感的一层薄纱,只能给她一个无懈可击的行为动机。具体的案例就是明日香夺还战和黄前雨下追久石。第二季花了四集的长度来明日香+姐姐双线并行,就是为了在观众的心中也积攒与久美子同样的感情,进而在后院嘴炮pk中,所有人都急切地希望久美子表达出她的感情,希望明日香能真的留下来,而她也真的表达出来了。然而与之相对,誓言的终章里黄前的动机以及小奏的转变就铺垫的相对不足。加上小奏这个角色本身的设定中有不太讨喜的一面(相信我现实中遇到这样的你会很难办的)使得誓言的终章故事并没有第二季令人满意。(bgm一个8.4一个8.1还是有合理的,个人而言誓言也是我京吹系列中重复刷的次数最少的)

而久三年的故事区别于前两年的地方在于久美子走向了冲突的中心。叙事的中心和冲突的中心在这一季正式融合到了一起,因此久美子自己的想法要不要说?怎么说?这是第三季独有的问题,能不能/如何将这个故事的真实感进行到底是京阿尼写脚本时必须要关注的,这个做不好,即使关西赛和全国赛的演奏画面做的再精致,这部戏也是完全毁了()虽然在虚拟故事里找真实感的人都是在耍流氓,但是一个注重真实感的故事为了自身的一致性和完整性不可能让矛盾(以“二次元就是很美好”的说辞)诗意地过去。矛盾必须要爆发与解决,我很期待久美子在冲突之中的想法、行动与成长。

当然是最后的免责声明,我虽然动画全系列上上下下看了五六七八遍但是因为不太受的了日本小说翻译本的行文所以也就一直没看武吹原作,是单纯的动画党,平时也不怎么看论坛。网上人才这么多,这个视角没准之前早就有人写过了,如有雷同纯属巧合。总之先写这么多,有人感兴趣再写,kitauji,fight!——哦!!!
#1 - 2024-5-14 14:03
写的不错
#1-1 - 2024-5-14 23:28
胡文纱
感谢大佬
#2 - 2024-5-21 11:04
第七集看的好着急,不知道是因为翻译还是因为什么别的原因,感觉真由和久美子两个人的真实想法一个都没说,只交代了久美子为什么不敢接近真由,显得好谜语……
#3 - 2024-5-27 01:24
写的不错,我也是纯动画党。