2012-9-10 17:08 /
基本上故事大體上是講述一名天才色情小說家,在名叫「閃學園」的天才學園裡的學習生活。
劇情主要是走唬爛中又好像得到什麼重要事物的路線。
簡單來說的話,就是一本超惡搞系的小說。

事實上在看完第一、二本的時候,我非常佩服作者的寫作方式呢。
因為雖然要寫惡搞是很容易的,但是要控制在適當的範圍內卻有很困難。
始終玩弄黃調子是很簡單,但是若過頭了就只會落得被人大大踏在腳下的下起。
而且有不少黃色劇情其實正正就是主角所寫的小說內容,這一點讓人覺得有趣極了。

可惜去到第三本的時候,因為劇情惡搞過度的關係,讓我覺得還是別看算了。
事緣第三本小說在玩的是「RPG」這一個梗,角色們在COSPLAY當然沒問題,
可是原來搞這麼多只為一個無聊的原因——第二女主角園聲謡江想要讓男主角芥川丈途成為「勇者」去拯救自己。
這實在是讓人很想摔書呢,始終丈途一開始的設定就是在走「弱勢無用男」,就算劇情當中怎樣將他推上高位,丈途到最後還是一件只會寫色情小說的笨蛋……
去到結局,更甚的是根本不太看得出丈途哪裡成長了,結果就像變成白白胡亂了一場,什麼事也沒做成一樣。

再加上我不喜歡謡江的關係,真的覺得玩黃調子也好、惡搞也好什麼都夠了,這個女人還是靠邊站好了、別再在小說裡搞來搞去了。
對我來說更慘烈的是,劇情將我喜歡的角色圓修律逼到去牆角:確定玩起BL單戀兼注定失戀路線……(本來只是微妙擦邊、沒有嚴正點明的疑似單戀事件)
讓人不禁覺得作者單純是想要將所有受歡迎的梗,都硬放到作品中才這麼地安排的。
所以看完第三本真的覺得受夠了。
(最慘的是我不覺得這三本小說賣出去會有人想要……)

當然在第三本的劇情中,還是能讓人有所得著的,但比較起1、2的安排,還是覺得3可以扔掉、作者可以去死了。

於是去到第四本的時候,差點不想要買回家的了。
但因為被標題的「背叛者」吸引住了,最後還是抱著反正1-3本小說大概都賣不出去了、看看沒差的心情,就將4買了回家。
沒想到看完就終於發覺到新天地了!

第四本主要講述丈途被校長強逼成為「無秩序派」的特務,好去對抗最近新掘起的「秩序派」,避免同學們因為秩序而忘掉了發揮自己所擁有的才能。
劇情中當然有超多惡搞的環節了,但因為都控制在適當的範圍內,並沒有讓人有受夠了的感覺。
像是突然逃課跑去開演唱會、讓角色穿起奇怪的打歌服來宣傳無秩序之好,還真的是讓人覺得超好笑的。
再加上去到尾章,秩序派的黒樹書徒的表現讓人感覺得到「接下來的故事要步入正章」,令人不自覺有了更多的期待呢。

因此如果大家覺得插入很多黃調子的輕鬆惡搞系小說有點有趣的話,我想《R-15》是一個很不錯的選擇喔。
但強調建議大家跳過第三本就是了。