2012-10-3 17:42 /
《籠中的艾莉希絲》是由icingCandy出品、中文代理為未來數位的正常乙女向遊戲。
故事講述生活在現代世界的女主角突然被召喚到異世界,並被告之她擁在成為「艾莉希絲」的力量。
在那一個世界中,艾莉希絲的職責是要在一個超華麗的四次元鳥籠中,為世界之樹製作「莉蓓」、要一直愛著世界之樹,並且不能離開鳥籠否則就會死。
女主角聞言理所當然就不會答應了,可是召喚她過去的「雙子使者」也理所當然地不會放過她,於是就落得女主角被逼留在世界,並接受來自異世界的守護者們「洛亞聖使」的心之教育。

之所以我會跑去玩這個遊戲,是因為見到女主角會被困在鳥籠實在是太有趣了,所以來玩的。
而事實證明這個遊戲的劇情不是一般的中二,而是極級中二。
所以我覺得真的是從腦殘遊戲的角度來說,算得上是極品的了。

可攻略的角色一共六個:王子系的威廉;滿有主角氣質的大哥哈維;和女主角來自同一個世界的凱特;色氣滿滿的達倫;戴眼鏡法藍西斯;和二週目以後才可攻略的馬克西米利安。
除了最後一位是洛亞聖使的叛徒之外,前面的五個都是洛亞聖使。另外還有四位不可攻略角(三男一女)都是洛亞聖使。
合起來,圍繞在女主角身邊的重要角色一共有十二人。
而比較起可攻略角,老實說我個人還比較想要攻略那些非攻略角。
表面原因是我覺得非攻略角比起某幾個攻略角還要可愛得多;實際原因則是那某幾個攻略角的性格實在是太過中二了。

其中最有代表性的中二角色就是達倫。
達倫兄因為痛恨馬克西米利安的背叛的關係,他一直都只是想要利用女主角的力量、強逼女主角進入鳥籠好去解決世界的存亡危機。
所以你問到底達倫兄什麼時間愛上了女主角的話,我可以跟你說我真的不知道,因為由始至終我只覺得達倫老兄一直深愛著的是自己。
所以HE的END還真的是超突然地相親相愛起來了。
可就算這樣,達倫兄的線還是有可取之處的:其一是有令人安心的大叔非攻略角讓人感到父愛,其二就是BE看見女主角死的那一秒的暢快。
是的,雖然可攻略角們有中二的成份,但女主角的笨蛋程度一如以往也沒有比那些男角高得很多。
所以我看見女主角死的那刻我是很爽的,關於這一點將不再作解說。

既然遊戲中有一個攻略角如此病態,那他有中二同伴也是很正常的。
但我倒是沒有想到,王子系的威廉是一個白目。
他白目的地方是不能理解自己對女主角的感情,盡管他和女主角從一開始心之教育就在發放閃光彈。
威廉因為一直理解不到自己的變化,去到故事的中期更是為了「讓自己變得正常」,不顧女主角回去原來世界的願望,更不理自己答應幫女主角回去的承諾,一手推女主角進鳥籠裡去了。
到最後當然就是大灑狗血的求原諒,然後女主角表示「我沒有恨你我還是很愛你」這類的劇情了。
不過,和達倫線一樣,還是有些地方讓我覺得很不錯的。
特別是非攻略角、威廉的拍檔、忠犬系的亞歷山大和BE的結局。

有自私的人渣、有白目的笨蛋,接下來不能缺的就是一次跌倒後就不能東山再起的沒用男了。
先此聲明我並不討厭沒用男,因為他們也有一定的萌度,但如果因為一件算不得是多大的事情而一倒不起的話,這種人我是蠻討厭的。
而凱特就是這類的一倒不起的角色了,他跌倒的地方還要是考大學失敗。
也許是日本大學的升學率很高,而真名是海斗的凱特一直以來都沒失敗過才會這樣一倒不起吧?
但你這樣一倒不起讓各位重考生情何以堪?
不忍說,在這部份以前我覺得凱特的線是最棒的(因為我是藍色控而且CV是諏訪部順一),但去到這裡我立刻嘆了一口氣,抽抽嘴角就對這孩子沒什麼愛了。
接下來,當凱特發覺自己在女主角入籠以後心裡不安的時候,他跑去了求雙子使者令自己失憶。
當我以為這已經夠過份的時候,他在後期回復記憶的那刻,混蛋凱特竟然想再來一次失憶!
所以啊,一子錯滿盤皆落索這話是真的。有什麼好CV、好設定也是白搭的,劇情才是重點啊。

有三條不知先吐哪裡的糟的線,還好剩下的三線總算是正常得多了。
其中我覺得還是差一點點的是馬克西米利安的線。
馬克西米利安之所以會是叛徒,是因為他曾和以前的艾莉希絲相愛、並放她出籠、結果艾莉希絲死掉了的關係。
所以他才會讓本來只有白天的世界變得有了晚上的時間,然後還一直想要破壞艾莉希絲的制度。
基本上這線真正開始的地方是馬克西米利安救出了女主角、開始同居的時段,看著二人溫馨的時光這還真的有在看少女漫畫主角們不自覺越走越近的感覺的。
如果馬克西米利安的自白時段沒有表現出他一直沒有忘記以往的戀人的話。
不過關於這點還不是大問題,最大的問題是女主角是前戀人的轉生這一點。
這個是老梗沒誤,但事實上也並非必要的不是嗎?
總之,馬克西米利安的線在轉生的遺憾中完結了。

剩下的兩條線我先來說一下法藍西斯好了。
基本上以全部線來說,我最喜歡這條,原因是脫眼鏡露本性的設定。
其實這種脫XX露本性接著暴走或是雙重人格的設定也是超老梗的,但法藍西斯萌的地方在於他脫眼鏡之後並不是一直的在暴走,而是有一定的自制能力。
最重要的是,他在確認了自己的心意和女主角的心意之後,並沒有發生其他角色的吐血逼女主角入籠的事件,而是選擇了帶著女主角一起逃走,這真的是帥翻了。
簡單是全遊戲最棒的可攻略角!
可讓人覺得失望的是,明明對著上面那些腦殘角的時候,女主角表現出身為女性的氣量,但對著法藍西斯這個好男人她卻抽風了——明明都逃出來了,竟然還跟法藍西斯說還是回去好了。
結果玩到BE的時候,發現原來死的是法藍西斯的那刻,我立馬ESC然後將遊戲放置PLAY最少兩個月了。

最後來談談看過去是表主角的哈維好了。
身為洛亞聖使的導袖和溫柔的大哥哥,哈維的線大概是全部線中最正常的那個了吧?
在女主角沒有抽風,哈線又在劇情中表現出漸漸喜歡上女主角,大概沒什麼地方讓我覺得不爽的。
雖然在中後期哈維還是成為了讓女主角入籠的兇手,但他在意識到自己的感受之後最後去選擇了救人,這真的幹得不錯。
總之,在老梗的配搭之下,哈維的線大概是全部線中最令人安心的那個了。

總括而言,如果做好了心理準備才去玩的話,《籠中的艾莉希絲》有不少的地方讓人覺得很棒。
但如果對中二劇情心生恐懼的話,那還是別玩好了。
#1 - 2012-10-9 16:23
(穷人的孩子早当家 富人的孩子啪啪啪)
SF
#2 - 2012-10-18 16:40
世界观畸形,主角圣母,洛亚圣使各有扭曲。光光是唯一治愈线啊。
#3 - 2014-11-25 20:05
(没有ff15我要死了)
嗯 我准备好了!