2012-10-31 19:36 /
节奏很轻快,很少女风~

歌词

Hartes ciel, melenas walasye.
歌 霜月はるか
作詞 日山尚 作曲 霜月はるか 編曲 稲垣貴繁
PS2ゲーム 「アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩」(魔塔大陆2) イメージソング

独(ひと)りきりで歩(ある)いた 当(あ)たり前(まえ)の毎日(まいにち)||独自一人过着 理所当然的每一天
囲(かこ)まれた世界(せかい)を 壊(こわ)されぬように生(い)きてた||努力不去破坏周围的世界
鏡(かがみ)が映(うつ)すのは 嘘(うそ)つきの笑顔(えがお)||镜中映出的是 虚伪的笑颜
心(こころ)の曇(くも)りを逆(さか)さまに||就如心中的乌云的倒影
沢山(たくさん)の人(ひと)たち 行(い)き交(か)う空(そら)の下(した)で||人们在天空下来来往往
自分(じぶん)を護(まも)るため 鍵(かぎ)をかけて生(い)きてた||为了保护自己 而锁上了心扉
そんな私(わたし)が今(いま) 知(し)った幸(しあわ)せは||那样的我如今所知道的幸福
腕(うで)を伸(の)ばしたら届(とど)くもの||是触手可及的东西
扉(とびら)の向(む)こう側(がわ) 背伸(せの)びはいらない||在门的另一侧 不需要勉强自己
ありのままの言葉(ことば)で 語(かた)りかけよう||用没有掩饰的话语 互相倾诉吧
そしてこの世界(せかい)へ ここで逢(あ)う人(ひと)へ||然后向着这个世界 向在这里邂逅的人们
花(はな)を束(たば)ねた愛(あい)の詩(うた)を贈(おく)ろう||献上用鲜花装饰的爱的诗吧

大切(たいせつ)な誰(だれ)かと 喜(よろこ)び共(とも)にすれば||和爱着的人一起共享欢喜
囲(かこ)まれた世界(せかい)が いつの間(ま)にか広(ひろ)がる||不知何时周围的世界便会变得宽广
瞳(ひとみ)が映(うつ)すのは 本当(ほんとう)の笑顔(えがお)||眼中映出的是 真诚的笑颜
心(こころ)の中(あた)まで開(ひら)いたら||如果敞开心扉的话
沢山(たくさん)の人(ひと)たち 幾(いく)千(せん)の想(おも)いたち||无数的人 无数的思念
目(め)にする輝(かがや)きを 両手(りょうて)で抱(だ)きしめたい||想用两手紧抱看到的光辉
けして私(わたし)だけの特別(とくべつ)ではなく||决不是我一个人有什么特别
誰(だれ)もが感(かん)じるはずのこと||一定是谁都能感觉到的
扉(とびら)のこちら側(かわ) 背伸(せの)びはいらない||在门的这一侧 不需要勉强自己
ありのままの言葉(ことば)で 分(わ)かりあえるよ||用没有掩饰的话语 就能互相了解
だからこの世界(せかい)と ここで逢(あ)う人(ひと)と||所以和这个世界一起 和在这里邂逅的人们一起
花(はな)を束(たば)ねた愛(あい)の詩(うた)を謳(うた)おう||唱起用鲜花装饰的爱的诗吧

時(とき)にはすれ違(ちが)い(時(とき)には別(わか)れ道(みち))||有时会擦肩而过(有时会暂时分别)
背中(せなか)を向(む)けながら(涙(なみだ)隠(かく)しながら)||转过身去(藏住眼泪)
喧嘩(けんか)もするけれど(嫌(きら)いと云(い)うけれど)||虽然也会争吵(也会说讨厌你)
いつでも想(おも)ってる(あなたを信(しん)じてる)||却总是在想着你(相信着你)
さえずる鳥(どり)たちに(羽(は)ばたく鳥(どり)たちに)||向着歌唱的鸟儿们(向着展翅的鸟儿们)
気持(きも)ちを伝(つた)えたい(素直(すなお)に伝(つた)えたい)||希望它们传达去自己的思念(坦率地传达)
放(はな)したてのひらが(離(はな)れた心(こころ)が)||放开的手(分离的心)
明日(あす)は繋(つな)がるよう(明日(あす)は交(か)わるよう)||明天便会牵在一起(明天便会交错在一起)
それは夢(ゆめ)の中(なか)の幻(まぼろし)ではなく||那并不是梦中的幻影
願(ねが)い続(つづ)けたら届(とど)くもの||不断祈愿便会实现
ありのままの私(わたし)で 語(かた)りあおうよ||以没有掩饰的自己 互相倾诉吧
そしてこの世界(せかい)と ここで逢(あ)う人(ひと)と||然后和这个世界一起 和在这里邂逅的人们一起
Lalala...
Tags: 音乐
#1 - 2012-11-2 18:39
(( >﹏<。)~)
这歌我也爱,原来天窗还有日志。。。
最近减肥去了。。。各种番来不及追。。。
#1-1 - 2012-11-3 08:34
结野
辛苦了,每次减肥都坚持不了多久的飘……
#1-2 - 2012-11-3 09:45
更纱
红豆饭 说: 辛苦了,每次减肥都坚持不了多久的飘……
减肥不能急的。控制碳水化合物和胆固醇的摄入+适当有氧运动,一月能减下4到6斤就很不错了,刚开始减得快是多余的水分和盐分。节制的生活,才是减肥的目的。说到底还是要养成良好的生活方式啦。好啦,我啰嗦完了,出门喽~=3=