2011-5-27 20:28 /
《晨曦時,夢見兮》是2008年MIO公司出品的遊戲,雖然我只是個玩遊戲的初哥,但我很相信這是一個難得、好玩的一流強作。首先吸引著我的是做得相當不錯的序章鏡頭,很明顯製作組用心地做出了一個人在很累的狀態下走路的景象。雖然我看得很暈(汗),但是看到這樣的用心,就不自覺地投入了起來。接著的是一首好聽的OP,這首歌好聽的程度讓我每次開啟遊戲也要聽上一次~(迷:不用管這瘋了的人……)

在華麗地(?)開場過後,裡面的劇情發展和CG畫面更是讓人感到稱心滿意。因為製作組既很完善地造出了刺激好看的戰鬥劇情,遊戲重點的愛情戲也能有充分地發揮。能攻略的男角(有支線的男角)有七個,各個的風格和造型都是截然不同的,相信絕對會有你所喜歡的角色。另外,配角各自的故事都能有完全的交代,和一般的愛情遊戲的處理手法不一樣。甚至玩家還可以和部份的配角達到友情GOOD END,這一種狀況是相當少見的。

不過強大的背後也有一點點的缺點,首推問題就是過長的戰鬥劇情。緊張刺激歸緊張刺激,但是當每攻略一次就要再看一次亢長的戰鬥戲實在是一個負擔。加上如只是想玩出所有的戀愛GOODEND,最少也要玩上六次(汗)。就算是有「SKIP」這個功能,也會覺得很悶、很累的。再來就是有部份的END讓人有種牽強的感覺,特別是當中某些血腥的END實在是結束得太突然了,令我完全地囧掉了。

不過因為大部份的劇情都是超好看的(加上我每次看到女主角被殺死就覺得很高興),這樣的問題都只是小問題而已。反而,類似的奇怪慘死(?)BAD END倒是有種在責備玩家「為什麼你不好好選和主角一起下去的選項呢?」的感覺,並不讓人討厭。

雖然要玩掉全部的END,以及要拿掉遊戲內設的所有稱號(如在遊戲中達到了某些要求,即可獲得相關的稱號。當中有近一半只要玩掉所有的END即可入手。)鐵定要用上很多的時間,但無可否認,這個遊戲值得各位一玩再玩。

原稿:熊貓動漫天 PZ!Ani-C.Sky#003 - 2010.03.10
搬稿:2011.05.27