2012-11-18 21:44 /
GAINAX自从进入21世纪以来,最能代表其风格的作品反倒是2部OVA,《FLCL》和《飞跃巅峰2》,而在TV动画领域,也几乎只是以改编漫画为主,原创动画《这丑陋又美丽的世界》和《忘却的旋律》并没有在业界里掀起太大的波澜,最可惜的是近10年来最具恶搞精神,同时也是最有创意的原创动画《阿倍野桥魔法商店街》直到今天都没有得到太多人的关注。在大家都觉得G社面临危机不得不暂时放弃原创动画道路,准备又靠着外包和炒EVA冷饭榨干净那点剩余价值过日子的时候,G社意料之外,情理之中的在07年推出了《天元突破红莲裸岩》。这部动画,可以说是集G社以往所有经典元素于一体,又不同于以往G社风格的作品。
    如果要来给《天元》做一个客观评价的话,神户动画大赏评委会的话是很有说服力的,“这是一部回归动画原点的作品”。什么是动画的原点?如果从题材的角度来看,从《铁臂阿童木》开始,虽然讲述的故事各有不同,但一直是在致力于体现“爱”,“正义”,“热血”,“友情”这些主题,那时候不知道什么是恶意卖萌,也没有男男之间的暧昧关系(当然也有个别好事的妹子回顾早期的动画作品时,总能分析出那时候其实比现在还基的理论,咱们暂且不管),只是一群思想纯洁的大好青年们共同去完成某个伟大的目标而已。而《天元》无疑还原了这一特色,主角设定的很简单,无高贵血统无传奇身世无隐藏能力,典型的草根英雄成长史;故事则更简单,不堪统治势力压迫奋起反抗,中途人生导师牺牲小弟继承遗志最终获得胜利,虽然后期的宇宙大战有兼抢回老婆的目的,但那也是“爱”的体现。如果从机器人动画的特点来看,虽然最初是超级系的时代,但摆在靠人设卖萌机设卖钱的今天却几乎没有市场,可《天元》却超级的比我们思维概念里的超级还超级。在公布最终企划案的时候,现任GAINAX社长山贺博之就这样说过,“如果G社的机器人动画都像高达那样做,那我们就干脆直接关社走人好了”。这番颇带点赌气色彩的豪言壮语并不是打压竞争对手的泄愤之词,《天元》整整5年的企划时间充分说明了GAINAX再战超级系的雄心。而在动画播出后,其表现也完全没让超级系动画迷失望,很多情节超级的已经近乎胡闹的地步,不过这种蛮不讲理的风格却是其他公司学不来的,就拿最终决战里拿着星系互扔这个设计来说,恐怕只有G社才有具备如此无比强大的气势和突破天际的思维。如果从动画的本质上来看,《天元》是一部完全靠过硬的技术来表现动画自身魅力的作品,这也是动画这门行业自诞生起最想要表达的东西。对于G社的风格,虽然总是对其有着各执一词的评价,但认真来说其最大风格还是在制作中已经形成的那种自成一体的流派(我称之为GAINAX流)所体现出来的那种画面表现力。说到G社的技术,其和另一个以此见长的公司京阿尼却分属不同的两个领域,G社靠的不是精益求精的完美画面而是以突出个性彰显作品风格为目的,在作画上极尽夸张之能事,举个很显著的例子,那就是在《天元》中经常出现的大量粗犷狂放线条,完全打破了传动画里拘谨的作画风格,在《天元》里线条不再是颜色的分界框,完全成了G社动画人随心所欲表现自我的道具,这种近乎疯狂的手绘技法加之配合着大量热血台词和豪爽的战斗画面,把作品中“燃”这一主题可谓烘托到了极致。这就是技术的胜利,也是最能表现动画原点的元素,所以神户动画大赏评委会能得出那样的评价正是恰如其分的。
    虽然《天元》在当年的动画业界里的声誉比不上更善于商业运作的日升推出的《叛逆的鲁路修》,但作为一部纯机器人动画还是担起了超级系近20年低潮期后伟大复兴的重任。毕竟如今机器人动画超级系和真实系之间的分野早已不如以往那么明显,而《天元》这种带复古风的作品能够得到业界和观众的一致好评放在几年前的SEED时代几乎是不可想象的事。当然在很多人眼里一贯知道怎么“骗钱”的GAINAX自然不会只是做部向《魔神Z》或《盖塔》这类老作品致敬的动画,虽然机体并不讨好(准确的说《天元》的机设实际早在《阿倍野桥魔法商店街》里就出现了,愿意考究的同学请去参见第3话),但G社的战略明摆着就是卖DVD去的。就拿《天元》后来的剧场版来说,虽然观众都知道很多作品所谓的剧场版肯定就是一个总集篇。可是G社的剧场版从来就与众不同,比如代表作《EVA》,在老剧场版里的结局已经成为了定论,新剧场版里观众看到了动画新技术的展现就已经足以泪流满面了,可庵野却偏偏推翻原作的基础,重新又构筑了新的故事,很难说他这是敬业还是变态...《天元》没有《EVA》那样的影响力,也没有10年的时间去创造一个平行世界,但是G社却在剧场版里实现了诺言,真的让观众看到了不一样的东西,那就是更夸张更疯狂的画面表现力,虽然在TV版的基础上再次合体和升级在不少人眼里只不过是个噱头,但是凡是看过剧场版的观众无不大呼过瘾,对于爱好者来说,收藏剧场版的DVD甚至BD则是必然的行为,而那些只知道卖机体模型的商人们却是很难做到这点的。
    《天元》虽然传承了G社一贯的风格,但是他并不只是做给宅们看的。在受众面的选择上GAINAX再次把握住了时代的脉搏。21世纪以后的日本社会,上世纪末开始的经济不景气时期还在延续,但是经过数年的改革后相对而言却是处于涨幅期,可以说是这时的日本正面临着一个危机和挑战并存的时代。而对于动画业界而言,在这样复杂的社会环境下,正是一个可以最大限度展示自我的时代,正是一个需要激励年轻人勇往直前的时代,《天元》已经不仅仅是作为一部动画作品的意义而存在,他代表了这个时代业界的主旋律,也代表了新一代年轻动画人的心声。最直接的体现就是那每话都能出现的海量经典励志台词,而似乎天生就是为动画史制作不朽名场面而生的GAINAX,更是把画面和台词配合得煽情到了极致,相信每一个喜欢《天元》的动画迷无不都是泪流满面的去瞻仰和膜拜这部作品(如今想要再次体会这种感觉,就只有去看在其一年后开始连载的《BAKUMAN》了),在他们眼里,这已经不是单纯的动画,是一段英雄的传奇,一部豪迈的史诗,一个不朽的神话。