2011-6-1 16:36 /
画面

这部剧场版让我印象最深刻的一幕——满月下高杉深邃邪恶的眼神。

我想对于所有看过剧场版的人而言,那个满月下神乐与高杉相遇的场景,都是完美到无法释怀的吧。“今天的月亮真是又大又圆啊。”这是高杉在剧场版里说的第一句话吧。那么明丽圆满的清辉下,那么闲散的吞云吐雾后,那么从容的独白中,那么轻松地一个转身,光影映衬下是一张如此清秀的面孔和如此可怖的眼神,令刚刚还夸口“如果你不想脑袋开花的话”的神乐的面相胆展露出胆战心惊的一窒。

拜托!可不可以不要那么华丽啊!明明什么都不做就已经让人疯狂了!(稍微腐一下)

这就是BOSS的气场啊,不想让人铭记都难啊!

还有一个画面,铁矢与铁子相拥于一片鲜血之中。

虽然开始有一些预感,但是我本心是不想让红樱的作者死掉的。但是这种有着种种羁绊的男人,每每都成为编剧的牺牲品,日本文学就是喜欢悲剧最大化吗?而就像樱花虽然花期短暂,却每每在最美丽的时候凋零,留在人们眼中心上的都是不舍惋惜却无奈的美好。铁矢的死,也如同樱花凋零一般悲情并美丽着。明明是那么刺目惊心的鲜血,在那一片光辉的照耀下,在那兄妹羁绊的对话中,却给人异常的美感。

那就死掉吧,有红樱一般美丽的鲜红陪衬,有耀人眼目的光辉环绕,有不能舍弃的人拥伴,就那么死掉吧,让那样的一份凄美无限扩大,并永远被人铭记吧。

最后一个画面,激战中身影交错鲜血四溅的慢镜头。

虽然银酱以超过红缨的速度在成长的战斗场景很精彩,尤其是他出其不意地跳上似藏挥向身后的红缨,露出白夜叉的冷酷眼神(帅呆了,口水…….),然后舞剑刺向敌人要害;虽然银酱和假发同时出招,以迅即不及掩耳的速度夺下对手利刃,一招斩获,画面静止两秒,然后是帅帅地说出“退路由我们来守”“你们走吧”,同样让人心跳加速不能忘怀;虽然随后的朗朗晴空之下,广阔延伸的夹板之上,那两个人腾挪跳跃,挥刀舞剑,攻无不克战无不胜,所到之处无有生还,同样惊心动魄夺人眼目……但是这一切,无疑都是为了那个画面铺垫的啊;这一切,无疑到了那个身影交错之时达到了高潮啊;这一切,无疑在那血红弥漫的慢镜头中最大化攫取了观众的眼神呼吸乃至心跳啊!

华丽啊!华丽啊!华丽啊!

对话

我是比较喜欢死扣对话的人,不管是漫画还是动画。漫画中,应该叫做对白的,非常喜欢。曾经因为翻过太多遍《Touch》还背下了大段大段的对白,现在已经忘得差不多了,悲剧啊。

而到了动画中,对白就变成了对话。不仅有文字上的动人之处,还有声音上的魅力。我喜欢的文字和声音,我会反复听,反复听;记住文字后,就会不看画面,只享受那个声音。虽然一点也不迷声优, 虽然一点也不懂日语,虽然也不知道自己到底要得到什么,但就是比较沉迷,比如《红樱篇》中那2分30秒激战中假发对银酱说的那一番话。

“银时!”

“啊?”

“世上之事常不能如我们所愿。别说是国家,就连改变一个朋友也很难做到。”

“假面,你也有朋友吗?是你会错意了吧。”

“你想要被我砍吗?”

“银时!”

“啊?”

“你可不要变了哦。想要砍你好像还需要点勇气。请不要让我下这个手。”

“假面,到你改变了的时候。我一定第一个杀了你。”

“高杉。就是这么回事。”

“我们下次再见的时候。就不再是什么伙伴了。”

“一定会,拼尽全力,杀了你。”

那一段文字,是每个看过《红樱篇》的人都会唏嘘感怀的吧。那段对话前半部分表达出来的深深的无奈,虽然有着银酱的插科打诨,但是那么心意坚定的假面那么近乎绝望的无奈,还是很让人唏嘘。但是后半部分表达出来的同样深深的寄托和信任,那是假面对银酱还与他一样的感动和庆幸,或许还有欣慰吧。而银酱的回答,干净利落地剖白了自己的内心给假发知道——总还有人是他的伙伴,总还有人陪他一起。两个男人之间的约定,或者叫誓言,或者叫羁绊,总之是肆无忌惮的热血啊!

不知道听了多少遍,两个声优的演绎同样非常到位啊!在刀剑摩擦之中,石田彰的那一声略带喘息的“银时”的呼唤,让人心动啊;随之杉田智和的粗壮低沉的“啊”之回应,更让人心动啊,他的声音在这个回应中分外的有分量啊!几秒中后,画面激战中两人会合后守护彼此,石田彰再次发出那一声“银时”的呼唤,杉田智和再次回应“啊”!感动!感动!感动!感动地无以言表!男人之间情意、信任、交托……所有的所有,不过就一声呼唤一声回答,就已经表达得淋漓尽致。那一声“银时”一声“啊”,一声一声地都坚实沉重地落在我的心里了啊!(有点激动,有点激动)

音乐

像我这种看动画或日剧基本上爱掐头去尾直奔主题的人,刚刚才明白了什么叫OP和ED,非常没有资格谈论什么音乐的。但是,《红樱篇》中的音乐啊,我都不知道哪首是OP,哪首是ED啊,感觉很混乱啊。

好吧,稍微扯远了,我其实想表达的是,那2分30秒的激战中,音乐的力量非常之大啊!敌人叫嚣着“休想得逞,把你们一个不剩地干掉”,画面镜头快速推进到那两个男人;与此同时,电子音乐的前奏震天动地响起,一声声的节奏都像敲打在你的心上。画面上的男人已经出招了,耳机中同样传来DOES乐队的鸣唱!热血的旋律,激情的演绎,让那画面中刀光剑影,腥风血雨的战斗更加精彩!那两个男人的力量完全苏醒了,人挡杀人,佛挡杀佛,遇妖斩妖,遇怪斩怪,让那耳机中的声音越来越撼动心灵并迫近高潮!

这就是叫——相得益彰吧,是的,我想表达的就是这样。

我对于日本音乐,很多单单听到并没有很多感想,但是如果放到动漫作品中、日剧作品中就完全被臣服了,比如《KARAS》的《月光石》,《秒速五厘米》的《One more time, One more chance》等。