2011-6-20 14:38 /
[011010][ゲルひみつ結社] ひとかた

这种莫名的失落已经许久未曾感受到了。
于是试问自己究竟是被这个游戏的什么地方触动了。仅仅是因为结局?
不不,想想绝对不是感性层面上的后味这么简单,这三四天的整个游戏过程告诉我,这个游戏在各种平凡中隐藏着渗透人心的魅力。

这个游戏的名气并不响。
尽管作为小说系似乎有相当的名气,但从整个ゲー的世界来看还是如沧海一粟般渺小。
与这个游戏的出会仅仅是偶然。某日无聊地翻着EGS的旧年历,因为游戏的类型属性而停住了目光——夏,田舍,传奇,无料同人。
常沉迷于故事氛围不能自拔的我点进了官方的载点。
我们常常看到ACG作品的主角,在打发无聊光阴时接触到了一些神奇的力量,或者漂亮的女孩子,从而不经意间展开美妙的故事。
而我则是异曲同工地与这个游戏邂逅。
也许正是这份抱着平常心去读的态度,和这个游戏的交融才来得那么自然。
没有期待外れ,没有surprise。这个游戏以最平常的姿态走进我的世界,反之我以最舒适的方式接受了它。

这个故事没有特别深刻的主题。
一群普通的年轻人,几段纯真的感情,因为独特的传奇背景,让他们做出了关乎生死的奋斗。
可以贴上的大概是“成长”“纯爱”这种初心者向的标签,最深刻的也不外乎在生死观带上一笔。
比之某些诸如灾难下人性污秽遍地涌动的黑暗系,比之某些诸如神话加持千年传承生离死别的泣系,尽管披着奇谈的外衣,本作探讨的思想却显得尤为单纯。
想来主要角色们要么只是一群中二年纪的孩子,顶多也就一两个刚踏入社会的青涩后生,
自己一个废柴大学生绝不在与之达到共感的最佳年龄,看着揭示板上那些说中三时看后号泣不能止的留言,感觉果然还是有些距离。但这个故事传达的那份最纯朴的情感,还是让我稍稍找回那个年纪的悸动。一个十来岁嬉皮贫嘴的男孩,负上沉重的使命,面对突如其来的真相,在战斗中成长,笑与泪的真挚,这种返璞归真的情感有一种特殊的力量,不会让你的情绪像火山喷发,也能在你心头挂上一颗铅球。又有如抹茶蛋糕一般,入口清新,回味带着长长的甘与苦。

这个故事的情节并不够巧。
同样在撒布谜团和铺设伏线,但比一些谜解系游戏来说,这个作品的解密更多的是有趣而不是震撼。在这里你不会像EVER17的可可线那样拍案叫绝,没有那种各路线通完后汇聚于改密篇的冲击。作为一个一本道,这个作品里更多的是一步一步的撒下标记,让读者一边跟着走,一边获得更多信息。每次轮回结尾迎来小高潮突然戛然而止布下谜团,接下来的轮回解开了更多的秘密,然后又设下另一个悬念。就是这样让我滋滋有味地读下去。感觉就像童年蹲守电视机前看着动画片浮现つづく时的那种欲罢不能。
设密的理由也不仅仅停留在吸引读者上,由于各人的身世是故事设密的重点,每一次解密也是对人物形象的丰满。各种痛苦的过去,角色之间的互动都在设密与解密中得到补完。
没有特别巧妙新颖的诡计,没有过份的超展开,这个故事在“承”“转”上处理得非常平和,但那份殷实感、满足感是无与伦比的。

这里没有华丽晦涩的文字,却写出最栩栩如生的人物,最身临其境的氛围。
这里有必要把两者结合起来看,体裁既然是VN,自然要回归小说的最基本事项——以塑造人物为中心。
小说式的行文非常平实,读起来非常流畅。每一句对白都最直接地展现角色的特点。
这份淋漓尽致的角色典型性,可能让你会有明显的爱厌之分。我不喜欢黑部兰,不是她做错了什么事,而是她实在太村姑了。这能怨谁,只能说作者的笔太锐了。
而反之,南智惠的知性神秘,菅野美咲的傲娇纯情,同样在我心里刻下深深的烙印。
但行文的巧妙还是主要体现在男主身上。
适量的下捏他弥漫着去18禁后独特的气息,加上平时和女生的插科打诨,一个中二少年仿佛就活生生地站在你面前嬉闹。
继而是男主的心理描写。这个故事大部分时间是从男主的第一人称视角出发,前期的心理描写更多地服务于悬念的铺设,男主每一次询问为什么,其实也等于给我们读者做了一个悬疑点的标识。而当第三次轮回揭开吃惊的真相后,男主一路的思想变化描写非常出彩。整个心路历程完完全全切合了“成长”的主题,那份真实感做到了极致,想想上次能有这样的体验,已经是在玩《加奈》之时。看看揭示板的评论,很多人都提到观感的真实,提到了代入感。虽然并不是每个人都喜欢男主角,但男主的感情波动却都切实地传达到每个人心中。
对于世界观的勾勒如白描一般简洁有力,对每一处地点的勾画只需寥寥几笔便能在读者周围建立立体感受。以文笔为主力,经过处理的实写背景为辅助,勾勒出来的那个朦胧的夏季海边乡村真是让人向往。加之那些当时事物的捏他,八九十年代的日本风情触发了浓浓的怀旧情绪。
想想以前接触到的NOVEL系,如《narcissu》《沙耶之歌》之类的名作。也许お竜的文笔没有片冈和老虚那样出彩,但其文章的张力是绝对不能被小视的,某些方面甚至给了我更好的印象。

这个故事的结构不合理。
没错,过多的轮回是这个故事的硬伤。
看看腐姬,次数虽多但不是剧情上的前进,而是作者想平等表现的各色人物的欲望与痛苦,当你想用S/L大法时,藏女甚至会出来嘲笑你。
看看NEVER7,主角的成长让人安心,只做一次轮回便可以跳出这苦难的圆环,阅读的爽快感也高了不少。
相反回到这个故事里,到了第四次轮回时甚至主角自己都说出了「人間、やっぱり人生は一度のほうがいい」这样槽点满载的话。
无可否认,这是作者能力不足,定下的架构不行,但既然整个故事的框架已经形成,这也成了“不合理中的合理”。
你会发现,本来只有10个小时左右便可读完的故事,为什么EGS上打了長いPOV的人那么多?原因就是在这里了。
那么这份“不合理”的“長い”又做到了哪些“合理”的事呢?

「うん。そんな何回も、時間を繰り返してきたの」
「ああ。もう、何回も。そのたんぴに美咲とは喧嘩してるけど」
「そ、そうなんだ……」
俺達は、声を合わせて笑った。

也许是我纯情,看到这段话竟然被小小地感动了。在最后一次轮回,看到男主能一开始就坚定信念,认定了自己对美咲的爱和接下来需要做的事,让这对一开始的小冤家在最后的轮回时光中,早早的坦诚相对。而我也分享了他们的幸福和感动。

「ストーリー自体は楽しめましたが 出会って2、3日の人間と命がけの恋する奇妙な方々には とてもじゃないが共感できませんでした。」

这是揭示板某位的看法。本来我也该是这种想法,这是NEVER7留下的后遗症。
但这次确确实是有了共感,而这正要归功于这不合理的轮回,让我感觉度过的是一段很长的时光,陪着角色们一起嬉笑,陪着角色们一起悲伤,陪着角色们一起共赴生死决斗。

说了这么多的“先抑后扬”,似乎我其实是在捧。但这个作品外表看起来确确实实是非常平凡的。也许在我这里,感受到的更多是“平凡的伟大”吧。

就自身以往的经验来说,能给我留下长久触动的往往不是某一方面十分出色的名作大作,反而是整体构成和谐的良作。诸如D.C.、腐り姫、Quartett、もしらば,能够长久地回味。没有特别的短板,但整个游戏过程格外的享受,而ひとかた这个作品也是如此。作为一个十年前的free同人,十年后的今天拾起时,仍然能有这样的触动,这个作品带来的感动早已不单来自作品的内容本身。
能与这样一个游戏偶然相遇,乐于其中,回味长久,真是一件幸福的事。

是不是杰作?
这,需要您亲自来体验这个作品……

后记:
看完后这个游戏后的半夜,辗转反侧,忍不住点开浏览器,在谷歌上输入了“ひとかた”,想寻找伙伴的存在。
结果让我非常满足,我欣喜地看到近十年时光中,各色各样的人在揭示板上说“感動した”之类的话语。
想想这么多年中,来自不同地方的人,为自己一时的情绪涌动留下最诚挚的文字,一时间心里真的很温暖。
这十年之中于此留过脚印的人,如今早已走上不同的道路了吧。或许大家都在为各自的未来操劳,或许已经忘记了曾经的这份感动。
但揭示板的文字不会消去,不同时空的真挚情感会一直保留在这里。
它永远保持着热度,等待着某天想起曾经悸动的他,等待着未来会爱上这个作品的你。
而我也愿意把目前的这份情绪化为这篇拙文,留在这里。
#1 - 2011-6-20 14:50
找不到这个游戏..不知道去哪吐槽..就直接把这篇脑残文搬上来了orz
#2 - 2011-7-18 00:48
LZ可以试试送電塔のミメイ,同样是免费同人,同样是和風伝奇もの,在我看来也同样是无愧「人間の弱さ、儚さ、そして暖かさを描いた傑作アドヴェンチャー。」这样的评价。
#3 - 2011-8-12 17:14
谢谢推荐.....送电塔也有下载 07年的同人下了不少..不过都没玩ORZ
#4 - 2012-11-11 18:50
看到里头捏到恶魔人和虎面人真是吃了一惊wwwwwwww
感受的话……你这文第一句不能同意更多wwww
#4-1 - 2012-11-11 23:12
Whiplash
你那个短评里的PS写太好了www搞得我都有点怀念了..
#4-2 - 2012-11-12 01:13
イカ焼き
Shawako 说: 你那个短评里的PS写太好了www搞得我都有点怀念了..
嘿嘿wwww唉昨晚睡前一口气通掉最后一loop,结局时那感受真是……很久没为左键左右为难了啊……和这个比灯穗还有夏梦渚还真是未练,虽然这作不是metage……
另外bgm基本都很有爱,尤其是美咲的主题www
#5 - 2012-11-11 23:12
游戏舞台的原型神奈川的真鹤町,GOOGLE街景看不到真可惜ww