2009-12-14 10:43 /
       什么东西看多了也会厌的,比如超能力大乱斗,比如天降少女,比如后宫,比如钉宫系…这时候,就会愈加体会到神作或是优秀作品的魅力,比如穿越时空的少女,比如PLANETES,比如水星领航员…在平凡的生活中讲述了一个个好的故事,那些人物真实而生动的性格不仅在动画里带给我们欢乐、感动、悲伤,更是会深深地留在心里,在现实中带给我们不断奋斗的激情,对抗挫折的坚强,以及那些永不完结的梦想,逐渐成为不能失去的精神力量。

当我受到打击的时候,真嗣那近似疯狂的”不能逃避,不能逃避”总是会响彻在脑海中,伴随着同样疯狂的欢乐颂,让我从绝望的沉默中再启动,从深不见底的迪拉克之海里撕开一条裂缝,暴走般无视一切攻击,重新面对这个世界。

我们终究是凡人,要吃饭,要拉屎,会疲惫,会厌倦,不可能纯精神地去对待一切。暴走是要消耗大量精神和体力的,就算愿意也不可能将后面几十年的生命力拿到前面来挥霍。当我冷静下来,承受压力,面对孤独,浑身乏力的时候,或许被压得无法再用力去争取什么,甚至连想都无法去想,但就算这样,也永远无法熄灭心中那些梦想。就像星野,做着太空回收垃圾的工作,平时也没什么动力,说话做事都一副随随便便的样子,但是还是会为了给非洲的孩子们送上美丽的礼物而在太空中等待15分钟,还是会与小女孩开心地谈论飞船的梦想,还是会因为心底对宇宙的更快更远的热爱而选择放弃现有的一切,投入木星往返船员的激烈竞争。

星野为了搭上往返船,放弃的不仅是工作、生活,更是人与人之间的情感,以至于对宇宙的真正理解。当他入选后,反而陷入了巨大的迷茫:我要去哪儿?那个长期潜伏于他心中的另一个自己又一次出现,嘲笑自己。终于在骑摩托摔入海里的时候,无数的记忆和幻想浮现,朋友、同事、对手、老师、爱的人…还有另一个自己。这是什么,这是什么,这是什么啊!宇宙!这是宇宙?这就是宇宙啊!

对于星野的迷茫、放弃和偏执,我曾经也有相同的感受。高中的时候,很喜欢读哲学类的和科学类的书,每天都跟一个好朋友讨论那些些令人兴奋的想法。看了那些伟大的人的饱含思想的著作,完全被震撼了,认为如果将来不投身于研究工作,人生简直就是毫无意义!而其中最终究的就是理论物理,于是感觉要是不去研究物理,就是在荒废人生,就是在慢性自杀。当时完全被这种思想统治了,丝毫没有考虑过实际的问题,反而很是鄙视那些从事”普通”工作的人,觉得他们不过是作为一个群体的单元而存在,自身几乎没有任何价值与意义,是可以拿来牺牲的。至于爱情不过是人作为基因的生存机器而表现出的一种看起来很吸引人的玩意儿,看透之后就完全不需要了,因为物理就是我的另一半,不,是全部,就像是«朝闻道»中那些为了真理而牺牲一切的人一样。

所以在看到星野感悟到宇宙的那一刻,我也被强烈震撼了,有如醍醐灌顶,原来我的宇宙也是那么狭隘而渺小,原来宇宙不只是那些沉寂的遥远的星体,不只是那些优美的物理学公式,原来我们自己也是宇宙的一部分,身边的每个人,他们身边的每个人,大家相互关联,旋转,慢慢地形成了一条条旋臂,这不就是宇宙吗…

还记得星野从水里起来对爱所说的话:”田名部,刚才看到你的时候,我觉得我懂了。我的宇宙太渺小了,确实有很多烦恼和问题没法解决,但是,这个世界是宇宙的一部分,也联系着我,这样才第一次有了宇宙的意义。觉得这样也不错,呵呵呵呵,不太好理解呢,田名部想说的也是这个吧。这个世界的一切都联系在一起,然后,他还联系着……”

还有去探望克雷亚的时候:”……啊,就是那个,我前一段突然想,在这个宇宙里,大家都联系在一起。克雷亚和田名部也联系在一起。不光是人类,大概路过的太空巴士和埃尔塔尼亚也是……克雷亚,我就是这样想的,才能去木星的……”。

后来我试图去深入理解分析并牢记这种感觉,可惜只在我前两遍看的时候如此强烈,现在再也找不到那清楚的体验,这让我十分难受,甚至怀疑是否已经失去了感悟这些的能力和心态,以至于很悲哀。

曾在网上看到有人对星野很不喜欢,认为他太真实了,太多现实的属性,以至于认为监督已经无力把握这个人物了。我想,这正是因为他在星野身上看到了自己,看到了平时不敢面对的令人讨厌的那个自己。就像当初我们讨厌真嗣,鄙视真嗣,到头来却发现那不就是自己吗,原来EVA讲的不是神话,更不是什么机器人大战,而正是每个人成长在这个世界上,战斗在这个世界上的故事。那么,星野又是谁呢?

我终究没有去搞物理研究。几年来,失望过,愤怒过,奋斗过,放弃过,庆幸过,自嘲过,也淡漠过…然而终究没有忘记过那个想去宇宙的梦想,没有失去那些孩子般的好奇心。总是会在某些时候,又想起星野八郎太,想起那片浩瀚无边的宇宙,我知道,这已经成为了最深层的精神支柱,就算平时看不到,但它总会在内心发出持久的温暖的热量。

这,就是神作的力量。
#1 - 2009-12-14 19:55
(时间在流动,爱也在流动)
深刻
#2 - 2009-12-15 18:49
(greetings from the ocean)
写的好啊
人生啊未来啊不像故事一样有起承转合而是很现实很模糊很微妙的,苦中作乐才是王道啊,我想这可能是PlanetES的意思
#2-1 - 2009-12-15 21:37
tora
我现在又开始模糊了啊……准备经济独立之后拟一个20年计划
#3 - 2009-12-24 08:53
(xxsuneV)
宇宙靠爱相连。

爱在月球表面宁可选择窒息而死的道路,也没有夺取克蕾雅的氧气筒,坚守着自己的“爱”,实在伟大。
#4 - 2009-12-24 19:12
#5 - 2010-2-23 14:37
(The Ultimate Redemption)
写好长- -
#6 - 2010-3-5 19:40
"但是还是会为了给非洲的孩子们送上美丽的礼物而在太空中等待15分钟"
我觉得那时候的头带八还是真的是为了加班工资的-->买飞船
"终于在骑摩托摔入海里的时候,无数的记忆和幻想浮现"
觉得这种精神分裂式幻影式的心理表现手法有点老土,不过很有效.
提出的人与人的联系就如星与星之间联系的想法也令我很感动.
梦想,现实,国家利益,生,死,爱,朋友,亲情26集的动画内容真是太丰富了.
Hitomi的a secret of the moon和planetes都很好听
#7 - 2010-10-5 15:15
(萝莉真的很美好。)
现在站在分岔路口上我没办法有个正确的决定,未来无法预知,但总要走下去吧……
最近总是想,要是回到什么什么时候会怎么怎么样,尽管毫无意义。
#7-1 - 2010-10-5 16:27
tora
曾经也总是幻想回到高中重新做某些做错的事或是某些后悔没做的事,每次都是遗憾万分。后来有一天突然意识到,其实就算回去也不一定能做到,或者就算做到了也不一定会是期待中的结果,因为所持有的是现在的心态,而面对的当时的人和事。所以,后悔过去没有做到的,真是一点意义没有,而回忆过去做过的,也是没什么意义,想想明天还有一大堆事情要去做,未来还有无限的精彩要去创造,就完全没有时间回想以前了。
    面对岔口的话,就抛开其他因素,选自己最想走的一条路吧,不然内心会一直不爽的。
#7-2 - 2010-10-12 14:26
樱桃酱
d.s.thanatos 说: 曾经也总是幻想回到高中重新做某些做错的事或是某些后悔没做的事,每次都是遗憾万分。后来有一天突然意识到,其实就算回去也不一定能做到,或者就算做到了也不一定会是期待中的结果,因为所持有的是现在的心态,而面...
现实压力太大~
#8 - 2012-2-23 23:23
(你不觉得我的头像很靠谱么?)
我是专门来顶神作的,来让更多的人看到这部片子
#9 - 2012-3-25 00:05
NB,当年模模糊糊的感觉,从事”普通”工作的人生命没有价值什么的,现在早已经淡忘,看到这篇日志才想起来,原来我曾经有过这种想法,感谢d.s.thanatos同学