2012-11-21 21:42 /
  说到竹宫悠由子,果然想到的还是《龙与虎》,说起来,她的名字叫翻译成幽幽子不是更好吗?反正是平假名嘛。
  吐完槽,说说这本书。先声明,我大概是琳达党。
  大概的意思就是,虽然我可能99%是琳达党,但还有1%,毫无疑问,是留给香子的位置。
  琳达在忍受的东西,没有办法向外人道来,包括万里。也许NANA是一个不错的宣泄口,但对于琳达来说,记忆始终压在胸口,让她喘不过气来。
  万里忘记,香子不知道,NANA虽然很温柔很好,但果然还是没有办法帮忙排解痛苦——虽然,她打电话给万里,用漏水的理由骗他回来,让他和自己再一次面对面,再一次试图打开心扉。
  但是,心扉真的打开了吗?
  那一张照片,万里的记忆只能依赖照片,两人高中模样定格,成为不为人知的往事,唯一需要为这段记忆买单的,只有琳达而已。
  “你要对这一段记忆负责,你要回想起来。”如果琳达这样要求万里也不过分吧。万里已经是健康到可以交女朋友、可以进喝得酩酊大醉的大学生,而非病床上的病人,要对自己的记忆负责,这样的要求并不过分才对。
  但琳达选择自己承受下来,选择在万里面前装傻,装成好好学姐的模样,装作浑然不知的样子,为万里和香子高兴。
  琳达真的在高兴吗?真的在高兴吧。只要万里活着,只要万里开心的活着,那么承受这些痛苦也没有什么,是啊,只要他还活着。
  可是,谁知道他是不是还算活着呢?
  多田万里和多田万里,一人一鬼,走在教学楼的走廊,走在落满樱花的街道,走在破旧楼梯的转角,作为人的多田万里兴奋于和香子交往,和柳泽光央及二次元君上演一幕幕肥皂剧。而作为鬼的多田万里情绪低落,很自然不是吗?高中时喜欢的女生就在面前,露出令人心痛的表情,但作为鬼自己却无能为力。
  在那个时候,才对自己已经死掉这件事有实感。他一定会这么想吧。
  多田万里,他的生命被一次坠桥划分为两截,两截中都有令人开心的事,即使失忆说起来是有点可怜,但反正不知道过去的事情,就直接开始新生活就好,接受两个中年人是自己父母,再认识一下亲戚同学之类,只要说自己失忆就可以立刻博取同情和原谅,好方便,这些都做好,就可以继续自己金色的生活,认识一个新女朋友,认识一帮新伙伴,Happy End。
  如果没有照片,万里的生活会不会一直这样下去?琳达被算作一个关系很棒,但也就仅此而已的学姐伙伴,在她毕业的时候,万里还会拿上慰问品跑到她面前,笑着说学姐请收下,这是我们一生的纪念。
  那个时候,琳达还是会淡然一笑,收下礼物,说声谢谢。回过头,不知道又会和NANA抱怨多少次。或者到那时,连NANA都离开的话,琳达去向谁诉说呢?
  好在,照片发现,作为人的万里知道他和琳达有过羁绊,作为鬼的万里,也终于感觉,自己离人世间稍稍靠近一点。
  但另外,香子却越来越怀疑,自己的位置是不是有一点尴尬?每一次问琳达的事情,万里都会敷衍过去,但不可能没有异样感,琳达和万里之间肯定发生过什么,字里行间,香子这样的想法并不难窥见。
  如果他们之间发生什么,那,我又算什么?香子会失落的这样想。
  就算我是琳达党,还是感觉这样的香子,有一点可怜。