2012-11-28 22:01 /
看起來好像是小孩子玩的遊戲但是不推薦給小孩子玩!

不知道從哪裡看到這個遊戲的推薦了,大體介紹是一個叫Quico的孩子為了拯救他的吃了青蛙就會狂暴化的怪物朋友而開始歷險的故事。總之無聊時到PSN下了個Demo,感覺好像找到了小時候對電子遊戲還感到很新鮮時玩遊戲的趣味。

先談談遊戲系統吧。遊戲的操作很簡單,方向鍵/左搖桿控制活動跑動,右搖桿控制攝像機,方塊是撿/放東西、激活機關,叉是跳,三角是召喚Lula激活機關,圓圈是投擲。動作很簡單,但是手感不錯,沒有嚴苛的判定要求,從動作角度看算是輕鬆愉快的類型。遇到Lula後會將它背在背上,跳躍的時候就能靠Lula的噴射增加跳躍距離。因為不會見血也沒有血槽、體力槽,墜落不會死亡只會立馬在掉落的地方濕漉漉地出現,被Monster抓到也沒有傷害,整體風格是充滿童趣的。

Demo在玩到即將遇到Monster的時候結束了,於是在充值了PSN之後迫不及待地買了Full Game。機關的設計很有趣但是又不算太費腦,有些地方稍稍考驗操作,不過對於ACT遊戲比較熟悉的玩家都能在最多幾次失誤後輕鬆通過。

總體而言,遊戲的動作手感與機關解密部分雖然算不上多驚艷,但也不會讓人失望。只是如果只說到這裡,這個遊戲還只能算是普普通通,犯不著讓幾個月沒寫東西的我打開文檔處理軟件寫下這篇感想的地步。那麼接下來就是含有完全劇透的對於劇情的感想了,打算玩的諸位請不要看劇透部分了。

劇透開始:

剛剛打開這個遊戲我就覺得周圍的建築風格很眼熟,同時角色們說的語言讓我感覺像西班牙語,再加上主角Quico是個黑人男孩,於是我斷定這個故事是發生在南美的。Quico剛剛出來便遇到了一個叫Shaman的小男(女?)孩,於是在對方的帶領下一路追趕,打開各種機關前行,路上還遇到了自己的玩具機器人Lula,於是帶上它一起前進。

走著走著,Quico遇上了自己的怪物朋友,Monster。平時的Monster是非常溫和的,只會到處尋找果子吃,輕易地就會被Quico舉著果子騙的到處跑,吃飽了睡覺時甚至能讓Quico以它的肚子為蹦床跳到高處。然而一旦遇上了青蛙,Monster就會不顧一切地跑過去吃掉,然後渾身通紅地燃燒起火焰,狂暴地襲擊身邊的每一個人,只有藍色的果子能讓它冷靜下來。

為了治癒Monster的狂暴,Quico順從著Shaman的指引,一路前行,然而在這段路上,Quico心愛的玩具機器人,好友Lula被Monster咬死了,雖然後來還是讓它復活了,卻讓Monster狂暴後可怕的情形深深地刻在了Quico(其實就是我這個玩家)的腦海裡。

歷經萬般辛苦,Quico帶著Monster終於快要到達目的地,治癒Monster的狂暴了。然而在一處空地上,Shaman剛剛修復好地上機關的線路,揮手叫Quico趕快跟上時,從Quico的陷阱中脫困而出的Monster從背後一把抓住了Shaman,不顧Shaman的哭喊掙扎,轉過背,撕咬,吞嚥。Shaman死了。

終於平靜下來的Monster被Quico帶到了旅途的終點前,Quico把睡著的Monster留在原地,走進了一個有著四座雕像與一座高塔的平臺。隨著Quico登上階梯的腳步,高塔的頂端旋轉著下降到與地面平齊。那裡是一束火焰。"幹得好,Quico,"火焰說道,"看看周圍,你看到了甚麼?沒有甚麼Shaman,有的只是你和你遺忘的記憶。"說完,四座雕像出現了機關。分別打開機關後,Quico背著Lula飛行的雕像變成了Quico手裡拿著Lula揮舞作出飛行姿勢的雕像,Monster捉住青蛙打算塞進嘴裡的圖像變成了一個酗酒的成年男子的雕像,Monster吞噬Shaman的雕像變成了那個男子抓住男孩的雕像,而Monster追趕Quico的雕像變成了Quico蜷縮在地上被男子用皮帶抽打的雕像。"Monster是無法治癒好的,你還是讓它去吧。"Quico於是繼續向前走了。

那是幾個分離的平臺,Monster在對面,而Quico在這一面。平臺的第一階,Quico觸動機關,管道裡掉出了一瓶酒,再撿起酒瓶丟進另一個管道,從對面掉出來就變成了青蛙,而吃了青蛙的Monster就狂暴了,三瓶酒之後,Monster醉倒了,被推到第二階,Quico也繼續前進。觸動機關,掉下大堆Shaman的玩偶,丟進管道,Shaman從對面掉下,活過來,奔跑,被Monster追逐吃掉,把Monster帶到第三個平臺。Monster躺在一張床上,平靜地睡著了,而Quico,靜靜地走到第三個平臺上,靜靜地將床推到平臺邊緣。Monster靜靜地滑了下去,墜入旋轉著的雲層的漩渦中心,化成了一道直通天際的光束。Quico默默地越過平臺,繼續向前,走入一個房間……

直到故事快要結束,我才醒悟到,原來這只是Quico的一個夢,而Monster,就是他的喝了酒就會暴怒、就會毆打他的父親……於是我打開Google翻譯,原來Yo這個西班牙單詞的意思是我,而Papo大概就是父親之類的意思了。

不過我還有個地方沒弄懂,那就是在遊戲的過程中處處出現的一個娃娃,在故事的最後戴上了一頂帽子。

劇透結束。

對於這個故事,沒有類似經歷的我無法體會其中的深意,然而我也能感覺到Quico對父親的恐懼,以及最後他將父親的化身Monster推出自己的腦海的那一刻的成長。他終於走出了父親帶來的陰影了。

很久沒玩過這種讓我頗有感觸的遊戲了,十分制的話,按照我的口味能打九分,扣一分是因為掉幀影響了遊戲體驗。非常推薦各位玩家去體驗一下這個遊戲,當然有孩子的男性玩家就算了,以免被孩子當成階級敵人,噗~
#1 - 2013-7-10 21:54
(ヨコハマ買い出し紀行)
我玩了一遍后又仔细读了你写的这篇文,写的非常不错。
不过弄错了一个基本的地方就是女主角的名字没有出现过,她不叫萨满……女主角告诉Quico,只有你能治好怪物,而找到萨满的话萨满会帮助你。而最后Quico到达高台时那团火焰也说了,没有什么萨满,这里只有你遗失的记忆。
至于最后那个小人多了帽子,是提醒你二周目增加了帽子的收集要素(最后一个奖杯就是收集所有幔子)这下明白为什么经常看到奇怪的小人了(……
#1-1 - 2013-7-10 22:42
夜々無夢
原來如此,感謝感謝〜
我是通關後憑記憶寫的,有點搞錯了