2012-12-18 03:30 /
前一陣子讀了宮間夏生寫的《月光》。
宮間夏生,日本輕小說家。居於岐阜縣。2009年,以作品《月虹》(出版時更名為《月光》)參加第16屆電擊小說大賞,雖在最終審核落選,仍被賞識而出道。作品有《月光》和《変愛サイケデリック》。與第17屆銀賞得主兎月山羊,在得獎前已是互相激勵的寫作朋友。另外,第16屆最終審核作品共有十部,其中九部得獎,只有間宮夏生沒得獎。
以上引自輕國的相應評測貼

總體來說,個人覺得《月光》是部不錯的作品,但明顯不能算作神作。而且其作為10部終審作品里的唯一沒有受賞的,看來也是有其理由的。個人評分按十分制打分大概是7-8分的樣子吧。
比起近年來的各種賣肉後宮擦邊球作品來說,也許這才是最標準的“輕”小說。其實說穿了,整個故事情節非常的平淡無奇。但是作家卻能讓平淡無奇中生出有趣的花來。

小說前半還感覺平平淡淡,後半從虎南刑警的頻繁介入開始懸疑成份逐漸引人入勝起來。
對各種假設展開的不停推翻重建看的還是很過癮的,而終章更是把懸念一直留到最後,有點餘韵悠長的味道。也算是boy meets girl類型的作品了。(順便作者和畫師涉足的作品好像基本都是boy meets girl)
兩人的情愫因為一張殺人配方而起,穿插在故事的懸疑和所謂的推理中發展直到最後一章在清冽的月光下盛放,而且文筆也非常的清美。

說說角色。
並非憑藉正義感行動,只是被好奇心驅使離開無趣日常的野野宮。女主角則是讓人讓人弄不清真的是簡單單純的完美少女,還是外表完美,裏面可不這麼簡單的月森葉子。直到最後,你還是沒法弄清月森葉子到底是哪一種,因為她說了啊“你覺得那張殺人配方,可能是完美如我的人無意掉下的嗎?”。總之用wine來形容月森真是非常恰當,高貴,神秘,讓人著迷沉醉。
   下一瞬间,她轻笑了一声。
    「不是我在自夸,不过,我可是个很小心行事的人喔!你认为这样的我——」
    她在这一刻所露出来的表情,大概会烙印在我脑海中好一阵子吧。那是一张残酷又美丽到令人晕眩的睑。
    「——有可能会将杀人配方这么重要的东西弄丢吗?」
野野宮碰到了這個完美的謎團,於是便引誘著他展開了故事。

與野野宮同樣並非出於正義感,只是爲了獲得自我滿足的刑警虎南。
還有我行我素,旁若无人,秉承着”无论谁说什么,仍然只贯彻自己的信念。仅是如此而已。“的规则的未来小姐也很有魅力。
像橙汁一樣自然甜美的千鶴真是可惜了,前半表白后直接就醬油到最後。總比其他純醬油要好。
其他的就真的全是醬油,醬油,醬油了。

可以說這本小說其實不是推理小說懸疑類的小說,只是披著這個外皮的戀愛小說而已。
野野宮的各種推理也更像是自我想像的產物,所謂的車椅子偵探吧。

說說結局,正如上面說的,直到最後,月森參與殺人與否的懸念仍然沒有揭開,這如若是推理小說便會讓人覺得無比坑爹的,而事實上我對這個結局卻相當滿意。

通過一張偷天換柱的”戀愛配方“讓虎南收手,而獲得了“唯一能懷疑月森的人”的資格的野野宮。
在他選擇了將可能如她本人所言”  我比任何人都清楚自己的清白呢。“,卻也可能是父母雙亡事件的真正兇手的月森葉子從欄杆上救回,而不是推她下懸崖去“制裁”她的時候,兩者終於跨越了無數言語攻防(寫作這樣,讀作打情罵俏),走到了一起。
     「——野野宫同学,就由你来决定吧。如果你没有予以制裁的话,名为月森叶子这个恶劣的女孩,此后也会自由自在地活下去喔!」
      坐在栅栏上的她,以令人难以置信的角度将上半身往悬崖的方向后仰。一头长发笔直地垂落在深不见底的黑暗当中。支撑着月森整个人的,是那和细瘦的身体相符的两只纤细手臂。呈现在我眼前的,是从裸露在外的雪白颈子所构成的优美弧线。

「你觉得呢?我可是认真的吶。会喜欢上像你这样个性别扭的人,或许我真的有点不正常也说不定呢。」
    她仿佛是在享受月光浴一般,以平静的表情缓缓闭上双眼。
因為正如野野宮所作出的選擇那樣,月森葉子有沒有殺人,根本就不重要了。
到底是不是出於「因為處在想要殺人的心情中」而杀人的恶劣女孩,还是清白完美的大小姐一样的女孩,都不重要,重要的是——
   我对着夜空大声喊道:
  「……因为在这个世界上,能够怀疑月森叶子的人只有我而已。」

……

月森将睑埋在我的背上,以闷闷的声音说道:
  「——在这个世界上,能够怀疑我的人只有野野宫同学而已。」
    语气听起来十分地开心。
這種對手戲一般的臺詞用在這裡卻讓人覺得剛剛好。

月森真的就如月光一樣:完美,皎潔,神秘。
我非常喜歡作品的結尾的文字,粘貼於下:
      月亮将无数道彷佛蚕丝般的银色光线洒落一地。没有实体的光辉最後有如融人大地中一般消失。这样的光辉感觉像是想要将地面上的一切染成银白色一般,从未间断地洒落在地上。
      在月光之下,所有的光线都显得模糊无力。即便是闪耀在夜空中的群星、在黑暗中点亮耀眼光芒的街道,都无法敌过能够笼罩整片大地的月光。
      当我回过神来时,发现自己向空中的月亮伸出了手。明明知道那绝对遥不可及。
      我在今晚所做出的判断或许并不正确。之后,我或许会为今晚的事情感到后悔。
      不,或许已经连后悔都太迟了也说不定。
      因为,我认识了月森叶子。
      我仰望着夜空,缓缓地闭上双眼。
      今晚的月色显得特别温柔而暖和。
#1 - 2012-12-22 14:43
(我们要热爱鱼类因为它们很好吃)
有点想去读他的书了呢.
#1-1 - 2012-12-22 15:01
Phaer
可是某种程度上,这文还是挺剧透的-w-
#2 - 2012-12-22 15:19
(我们要热爱鱼类因为它们很好吃)
今晚如果有月色就好了.冬天总是灰灰的.人生中要是有一次能看到那种笼罩大地的月光也是一种幸运吧= =+
#3 - 2013-1-16 09:58
(理智断言,感情用事。)
看完有莫名的满足感以及罪恶感,喜欢它的短篇集
#4 - 2014-11-13 01:49
这篇文章写得很棒啊,虽然是三年前读的这部小说,但是看到这篇书评可谓过去的回忆历历在目。谢谢!
#4-1 - 2014-11-13 12:25
Phaer
连我居然也已经是两年前读的了,时间真是过得太快了
#5 - 2017-11-15 20:01
(世界如此丰富,且如此美丽)
最近有幸入了天角的《月光》,刚阅读完上来看评论,发现Phaer君居然有评论,实在太巧了,高兴之余回复一下
#5-1 - 2017-11-20 20:42