2012-12-20 12:46 /
人们都说中二病很难为情

不愿再度回想起来

想把那段回忆抹消

但是,当初那个行为怪异的自己真的彻底消失了吗?

那个妄想着被他人监视

并且套上设定,完全进入角色的自己

人们有时会说胡话

永无止尽地重复

悲伤害羞却又可爱

名为“自我意识过剩”的疾病

名为“自己”的不可绕行之路

没错,人一辈子都活在中二病里

十月最强番《中二病也要谈恋爱》就这样落下了帷幕,对于所有曾经中二或者仍在中二的观众来说,带给我们的不仅仅是共鸣和感动。会不会有人和我一样再看了中二病之后开始正视自己中二的黑历史,并不觉得羞耻甚至觉得有些怀念,恭喜你你的中二病还没痊愈。

先从什么是中二病说起,中二病这个词的出处来自日本电视节目《伊集院光深夜的笨蛋值》,指的是人们“由于想让自己得到他人的承认而无意义地摆酷”或“否定他人,否定社会以保护自身”的行为和思维逻辑。因为症状和叛逆期有些类似,所以用“中二(国中二年级)”这个词来形容。而中二病又分邪气眼、DQN、亚文化系三种。《中二病》的女主六花典型的就是典型的邪气眼(妄想型)的中二病患者。

完结之后纵观《中二病》的故事其实很简单,一个另类的boy meets girl的开头,想脱离中二病黑历史的男主角勇太遇到了搬到楼上仍患有中二病的少女六花,于是一群中二病们在学校里开始闹出了一出出笑话和闹剧。前几话最大的看点无疑是京都对于中二病这个形象生动的刻画以及在妄想世界中激烈的战斗,对于中二病这种形象的刻画甚至夸张过头有些脑残,战斗画面的精致都让人觉得京阿尼不去做个高达魔炮之类的太可惜了。不过,《中二病》真的只是这么简单的搞笑+妄想战斗番吗?当然不是,否则我也不会一直大呼小叫并写下推荐文了。

《中二病》是一部通过剧中角色成长让人审视到底什么是中二病的一部动画,至少我是这么认为的。

森夏的出现让人从欢乐的气氛中重新审视什么是中二病。森夏,森大人这个角色可以说是《中二病》中塑造的一个极其成功的角色之一,初登场时巨乳拉拉队这些属性设定让人很容易联想起《凉宫》中另一个巨乳“花瓶”角色1096,但随之森夏这个形象就“角色崩坏”成了森大人,为了销毁自己的中二病黑历史加入主角一行人,让人不禁有种觉得好好的巨乳萌妹子就被中二病毁了。如果真的这么想的话就他妈上了京阿尼的老当了。

随着进入学园祭,《中二病》的剧情可以算是真正进入了主题和高潮,勇太通过十花和六花的母亲知道了六花的中二病源自对于父亲死亡的逃避。“否定他人,否定社会以保护自身”这也是本文伊始罗列出的中二病典型的症状——逃避现实。眼罩对于六花来说是现实与妄想世界的切换器,为了逃避而中二,活在自己幻想的设定世界当中,或许那个世界还有父亲的存在。

于是《中二病》的故事就从先前的欢乐一下子变成了忧伤,这种从欢乐到悲伤的气氛转变对于做过多部Key游戏动画化的京都来说是手到擒来,欢乐的气氛不在了留下的只有落寞与悲伤,甚至六花那些中二的台词此时读起来也充满了忧伤。在勇太的游说下六花发现了自己的攻击只是妄想,在现实与妄想之间最终还是选择了向现实妥协。

这样真的好吗?这样真的好吗?这样真的好吗?

在凸守的哭诉下我们又重新检视脱离中二真的好吗?为了挽留六花凸守对六花展开了攻击,但是在正常人看来她的必杀技只是在耍头发而已。

不可视境界线是不存在的!

她的父亲早已永眠在墓地!

面对这些,我无能为力

无论她怎么祈愿

你好烦……

无论怎么为自己套设定

你好烦!

无论多么相信自己拥有超乎常人的力量

不存在的东西就是不存在的!

你好烦!

你的攻击至今为止生效过吗!

你好烦……

虽然对人类无效,但是对魔物是绝对有效的

至今为止有真正出现过武器吗?

这……

不存在的!

无论你多么希望它出现,相信着它的出现

那种东西都是不存在的!

这种事……这种事……我也明白啊!

我也明白啊!

面对勇太的否定,凸守的一句我也明白啊看得让人心碎。六花又何尝不知道父亲已经长眠,但中二病只是最后的避风港。

中二病的最终话在一份违和的气氛中进行着,对于勇太来说没有了六花的世界是如此的暗淡无光,改变了发型的凸守看上去可爱不少,但那还是凸守吗?七日学姐继承成为了邪王真眼二代,但一代目却已经不在了。

不过大家都知道这只是京都惯用的欲扬先抑,最终话笔者基本是哭着看完,不同的是前半段是抑郁地哭后半段是感动的在哭。故事的结尾,勇太了解到了六花是在父亲逝世之后因为模仿自己才变成了中二病,可以说是中二病拯救了六花!勇太一路骑车来到了六花的新家,在众人的帮助下和六花私奔燃到感动的落泪。

爆裂吧,现实!

崩断吧,神经!

Vanishment This Wolrd!

在不可视境界线前六花终于说出了对于亡父一直没有说出的思绪。

永别了,爸爸!

这句话真让人想起了《AIR》海滩上观铃大喊妈妈的结局,终于知道京都为什么选的是这部而导演是石原立也了。

中二病其实也没什么不好的,看到这里大家不这么认为吗?

森夏讲起戏剧部那个说着“来创作属于我们自己的东西吧”、“这是新时代的可能性”之类,这又何尝不是另一种中二病呢?(注:中二病的两种典型症状,一种是六花这种否定别人逃避现实另外就是戏剧部社长这种人为自己与众不同)其实生活中到处都是中二病啊。

虽说回想起来还是会有些害羞和可笑(笑)

中二病真的、真的、真的没什么不好的。

一边吼着Vanishment this world的笔者如是说。
#1 - 2012-12-20 13:01
(Idle singer of an empty day)
自我厌恶和自我否定是人必备的一项技能吧……
#2 - 2012-12-20 17:26
(求不虐伏八><)
人は一生、中二病なんだ
#3 - 2012-12-20 17:27
名叫现实这个大Boss是要刷一生的副本啊,无论怎么逃避,总有一天是要和他刚正面的
#3-1 - 2012-12-20 22:16
Shura
老中二乔布斯就是最后被boss给刚掉了
#4 - 2012-12-20 18:20
(https://bgm.tv/subject/467354)
过得开心才是最重要的
#4-1 - 2012-12-31 08:10
Chirin
#5 - 2012-12-20 18:20
(请勿人肉)
比起剧情,京阿尼的综合表现力更让我泪崩。
每次都是。
#6 - 2012-12-20 19:30
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
吼着Vanishment This World的时候真心泪奔了
#7 - 2012-12-20 19:40
(Live for speed)
风大发帖了,过来支持一下~
#8 - 2012-12-21 16:46
中二病没什么不好 我愿意一生中二
#9 - 2012-12-21 19:56
バニッシュメント…ディス、ワールド!