2013-1-3 14:09 /
因为如此这般所以搬两篇自己的笔记(  1 2
多半只是个人唠叨以及书摘,最佳用途是老读者用来重温w
Vol.1

为自己的表面功夫烦恼的,只想单纯地思考竞泳泳装和运动短裤的变态和为自己感情过分丰富外露的少女在不可思议的猫像前不可思议地相遇然后半开玩笑地像猫像许了愿,这是一切的开端。
觉得困扰的两者组成了互助联盟。
随后追查到自己表面功夫去向的变态王子和其僚机带着让小豆梓还回属于变态王子的初衷,慢慢与之变得熟络起来,也了解到那在人前维持的大小姐和杀必死时间的背后,真实的小豆梓。
找回表面功夫的横寺决定协助月子找回真心,然后牵出了筒隐姐妹背后的故事(钢铁之王形象崩坏进行时)。然而被猫像主动放弃的筒隐的真心(肉包子)却被筒隐出让给姐姐补充能量了orz。这个总是事事别人优先的女孩子。……第一卷就到这里结束了。

感觉作者的文风和译者的文风非常对胃口。写作风格上来说有很多纯粹的第一视角意识流,非常活泼的感觉。总之还是非常治愈的……?
飒爽的变态也非常的不错啊。虽然是个变态,但是却也有温柔的地方呢。这是有没有表面功夫都不变的地方。
虽然失去真心之前的月子也很可爱,但一直像冷冰冰的塑像一样的冰冷妹系月子也很棒。
再加上不坦率的,傲娇大小姐作风下实际上很M很可爱的小豆。
钢铁之王也很有趣,然后一个通过祈愿永远战胜了”贤者时间“考验的死党前工口系配角。角色群的搭配很不错。

有感触的几个的地方:
小豆外面的那层大小姐壳慢慢 被揭开,露出里面真实的,非常可爱,可爱到谁都想上前戏弄和欺负一下的那个本来的她时。
因为以为要和横寺”约会“wktk(ワクテカ)到没心思复习几乎所有科目全部挂红灯也好,GAME CENTER因为意外事件被两人甩下后的伤心自闭模式也好,还有初中修学旅行明明目的地是冲绳却被骗到北海道去空等同学也好……嗯,真想摸摸小豆同学的头啊。

另外小豆的母亲也是各种意义上很厉害的呢,看似天然其实很细腻,温柔又有点脱线电波感,太棒了。

然后当然就是很多充满感情的桥段,明明湖面一样平静的外表之下有着奔涌的无数情感,失去了真心的月子却无法用表情和感情来表达出来的地方,这种矛盾的冲击感,想表达想传达却无能为力的无助感和纤细感,在文中很多地方都出现过,每一次都挺打动我的。

反正小豆同学的心意已经很明显了,月子要是能好好表达感情,此刻估计也是像只温顺地趴在腿边的小猫吧……当个变态真好啊(喂!)

____________________________
笔记部分(页码是天角版本):

第一章

只希望思考竞泳泳装和运动短裤的变态和感情丰富而外露的月子在一本杉之丘的猫像前不可思议的相遇。
半开玩笑地对猫像许愿,消失的肉包,失去的表面功夫和真心。
真是的,失去真心之前的月子明明也很可爱的说。比如以为变态要侵犯自己时说出的各种自爆发言,以下面为例:
P27
"我一点都不好吃!身材单薄,脱光了就是个洗衣板,就算吃了也只是倒胃口而已。这是真的,我可以拿自己的性命打包票!“
”不要做出这么可悲的赌命方式!要好好珍惜自己啊!“
”为了身体就算要我赌上性命和心灵都可以!体检时我是全班最平的!再过两年的话应该会变得美味的,在那之前……我,我想要保持干净的身体……“
P21
贤者时间后的错误ww

第二章

P44
TPO : Time Place Occasion
P61
……拜托你了,请将我的真心还给我。用完全传达不出认真程度的平坦声音,一点也看不出陷入困境的冷淡表情,一直祈祷着。拜托了,拜托了……
前面已经说过了,后面还有很多这样的对比极其强烈的地方,其实这些地方冲击感挺强的。明明是如此强烈的想法,却无法用表情和感情表现出来的无助感和纤细感。

P56
搔痒事件
虽然得出了物理性刺激都无法让月子笑出来的结论,不过所用的手段可真是完完全全的ky变态啊w
不过,无法生气的月子真是让人觉得很萌呢。

第三章
P76
其实小豆是个M啊, 各种自残自爆发言。
P84
变态的宠物生活日记
这样的写作方式好棒w
小豆你的睡相www 寝癖太糟糕了啊ww
肚脐上的狸猫与月亮,还是油性笔啊真凶残。
休息时间。去了小豆梓的班级。“我在反省了。”被无视。下跪。“我再也不会玩弄你的肚脐了。”周围一阵骚动。
(bgm38)
P90
“我也想看一次筒隐COSPLAY的样子!”
“如果只是看看的话那倒还好。”
“百分之百不会只是看看的。“
“那我百分之百不会穿。”
让人羡慕的对话(bgm38)
然后遇到在动物和风咖啡店打工的小豆
P96
以为筒隐要和自己去love hotel什么的w
说来我也想要月子那样冰冷的湖水一样酷酷的妹妹啊!
P103
"小豆梓的一天.ppt"(avi多好,等下,那就完全是盗摄变态了吧!不过横寺应该做的出来吧)
这完全不是什么大小姐生活啊!放弃考试复习来做的PPT,嗯不错,挂科伏线www
P113
和变态王子进行约会的小豆梓同学非常可爱w结婚用品店play,攻略clear指数+10!
“……你就当是坐上了泰坦尼克号一样的大船,今天就全权交给我把?”
“交给你的话就等着沉没是吧,反正接下来也不是什么好地方吧!”
恭喜小豆同学答对了——妇产科医院w
还害的小豆同学以为自己在午睡时被变态王子“哔——”过了。
放心吧,你的童贞还在呢w
P123
暗中监视的筒隐月子加入。
GAME CENTER玩的非常开心。
月子是太鼓触手。据报告打太鼓时手只能看到残影w
P125
被“朋友”二字攻破心防的小豆w。恭喜你,终于不用孤单了。然后心中一沉,想到了小豆同学手机上空空如也的联系人目录。233
P133
不能放开这只手。如果放开了的话,感觉我的灵魂就会离我而去。
虽然你自己都说了是抄袭游戏的宣传语了……可是用来形容贤者时间之前的某个运动好像也挺合适的233

P142
小豆梓发现无人的长椅时是怎样的心境呢?
是以怎样的心情度过那段时间和面对嘲讽的话语呢?
摆脱了撞见和自己妹妹筒隐月子约会的钢铁之王回到GAME CENTER的长椅上,发现被抛弃在那很久的小豆梓已经完全进入了受伤模式。。

遍体鳞伤的小豆梓真让人觉得怜爱心疼啊……如果在现场的话一定会忍不住想抱紧她安慰她把。而筒隐那种明明外表之下有着奔涌的情感却无法表现出自己情感的矛盾的痛苦无助感又在这个场景出现了。
所以忍不住都摘抄下来:
“大家,大家都是骗子。为什么,要骗人啊?既然如此,那还不如去跟鹦鹉说话。“
         似乎是在担心情绪决堤,小豆梓一顿一顿地说着单词,尽管如此,她的声音还是在微微颤抖,拼命抱住自己逐渐剥落的自尊心,但脸上还是渗出了泪水。
       “能请你们不要再和我说话了吗?我对你们,就像是对蝉壳一样没兴趣。你们在我不知道的地方振翅高飞就好……”
       ……
       “小豆同学——”
       筒隐平淡地呼叫着。无法表现出因为后悔而痛苦的样子,也无法表现出真挚倾诉的样子。只能无表情地发出声音而已。
       小豆梓低着头消失在了繁华街之中。就像是枯萎的向日葵滴下了泪水一般。只有表面功夫在支撑着枝干,已经顾不得前后左右了。
       我只能像笨蛋一样呆站着。在重要的时候说不出重要的话。就算没有了表面功夫,本质却没有任何改变。
      ……我们三人,每个人都是不完全的生物。
       看不见真心。只能依靠表面功夫。连表面功夫都没有。
      每个人都无法幸福。
第四章
P159
探望缩在房间里的小豆活动(失败)结束时,一直是天然×母性×电波×啊哈哈系的小豆母亲展现了细腻的一面。
“是这样吗……如果那孩子肯偶尔依赖我一下就好了。”
开朗的小豆母亲与那条昏暗的走廊所呈现的氛围形成了强烈的对比。或许真因为如此,她们才没有被彼此侵蚀,也没办法对彼此进行干涉。
P168
从小豆的初中同学那里得知了初中的往事和修学旅行的故事。
因为太过可爱而让人忍不住想欺负和逗弄什么的,慢慢落到经常被欺负的地位(常常并非恶意)
然后修学旅行实际去冲绳,又被恶作剧骗到北海道的机场度过漫长等待时间……因为说过喜欢北狐……
真是可怜啊。

然后小豆母亲面对“可以把小豆同学借我一下吗?”这种问句居然一秒就答应了。哪里有问题吧这!
对方可是变态哦?被借去干这样的那样的事情也没关系吗喂喂!

不过后面的强行开门把穿睡衣的小豆拖上TAXI真是太棒了,小豆果然是M啊,而且在TAXI上抱膝缩成一团什么的都很萌呢。
然后“喜欢”什么的,唉攻略点数又+20了。

P177
为什么这么简单的事情都不知道呢?在书店发现冰山美人当班的时候,变态们就会聚集起来故意买些封面很糟糕的成人杂志来和她玩羞耻PLAY。这种心态大家都能理解吧?
(bgm38)

第五章
P197
一直黏着姐姐的筒隐月子
P203
又一次被变态用言语糊弄过去的头脑简单的钢铁之王,这次还编出了个双胞胎弟弟,你真会玩……
P220
还真信了啊……钢铁之王你真的就是个笨蛋嘛!
P224
结果这个笨蛋的姐姐完全没注意到月子的变化,以为丢失真心的妹妹的表现很正常,居然冠之以成长的名号……还是该说这个姐姐真心是个大笨蛋,不对蠢蛋呢。。
P226
从自己姐姐口里传来“无趣的妹妹”这样的形容,这真是很有杀伤力的话呢。
P229
救助了被姐姐打晕过去的变态的月子。又出现了出现过很多次刚才提到的那种模式。
筒隐轻轻叹了口气,手指轻柔地慢慢梳着我的头发。在背光的阴影下,这个女孩此刻正露出怎样的表情呢?
……

我知道她笑不出来,但“真正的”她又会露出怎样的表情呢?
被相依为命的亲姐姐说了那种话的女孩子,会有怎样的表情呢?
P232
“如果学长能理解我的感情,那就没关系了”
“就是学长一个人的问题!”+捶地板
哎呀,月子妹妹你这是喜欢上学长了啊。
“那么我问你,学长是我的什么人?“
嘿嘿,可变态王子还是得逃避一下的。
学长,请你告诉我—--
没有了协力关系,你又会是我的什么人呢?
P237
奥斯卡·王尔德:”道德与胆怯是相同的“wwww
楚楚可人的小妖精小豆,宝石般璀璨的双眼注视逼出了”我觉得筒隐比任何人都重要“这样的回答,是高兴还是难过啊,两者都有吧。
P250
为了和妹妹结婚而打算移民美国马萨诸塞州考MIT的笨蛋妹控钢铁之王,形象持续崩坏中啊。。。
打败帝王的方法很简单,应该考她数学就行了吧?

P256
”没办法,只好由我来帮你了。“

外加让出象征自己真心的肉包子给姐姐恢复元气。
月子永远都是别人优先的感觉。
于是月子还是没能找回自己的真心。

其实这也许也是月子的一种战术吧。
首先,即使没有真心,学长也能理解自己的感情。那么暂时不恢复也没关系了。
其次,学长没法回答一旦失去了协力关系,他会是自己的什么这个问题,既然这样,就不能结束这段协力关系,等待学长找到答案再说。

GJ,月子!

P264.
学校楼顶的水塔阴影里。
像安静的猫一样呆在横寺身边的月子。
不知不觉习惯了这样的场景,很美好的感觉呢。
曾几何时,在我搔她痒的时候,还完全分辨不出这个孩子的感情。现在却已经了如指掌了。
……
“……坏心眼的学长已经不会再帮我了吗?”
……
“我想看到这个女孩子的笑容。“
变软了的感觉。
我笑了,筒隐没有笑。不过,那双猫眼却透露着笑意。
后记:
Henteikan...= 别这样
Henteikan? Hentai can? 变态可以?
"别这样!(变态,可以哟)"
印尼语真是太GJ了!
印尼语Selamat Pagi,印尼语再见!

_______________________________________________________________________
Vol.2

夏末短短几天的大宅合宿,仿佛与外界隔绝开的方方舟世界,真正的情感与真正的愿望,每一页都充满了有趣的话语,细腻的感情,各种情节跌宕颇为丰富,让人觉得欲罢不能w。       突然发现自己家消失了的变态王子,借住在了筒隐月子家,最后发现自己的家被转移到了月子家的仓库里。
      在夏末的短短几日里,台风和暴雨让古旧的大宅子仿佛要崩毁一般,他们仿佛被闭锁在了闭锁空间内。当然,这一切都是出于某人借助不笑猫的力量达成的愿望。
      夜晚厕所的恐怖,会让人迷路的走廊,庞大到让人觉得打扫起来很麻烦——在大的让人感到寂寞的宅子里,缺少的恰恰是家人啊。
       筑紫放弃了横寺谋杀计划似乎,但是最后小豆梓目睹到她对横寺(不存在的弟弟)的击坠kiss。
      真可怜。
—————————————————--
笔记吐槽:
P14
暑假成分五成月子,四成小豆梓,一成田径社还真是微妙啊,那是什么,3个女角色的好感度表么。

P16
小豆是想和你一起旅行啦,你倒好,30个电话不接然后在心里默念“好好重温旧交去吧”。就算没有恶意也是曾经把人家骗到北海道机场去呆坐的旧交哦?233
设成拒绝接听你一辈子也不够啊 !

P18
阿拉伯笑话一定要是后宫类型的吗。为什么不叫中国宫廷笑话?
果然还是对阿拉伯人很失礼啊。话说沙特一夫多妻常中枪啊。

P20
说起来无意识拉扯发梢好像是很常见的表示紧张和好感的动作?

P22
脱到一半的浴衣和奇迹夏日浪漫……等下,为什么要在墓地?变态!
“那不是浪漫,而是犯罪!”
NICE JOB,月子!

P25
“虽然冷淡地抛弃我回家去了,但是一接到我的电话又马上赶来。在狠狠地吓唬了我一通后,却邀请我去她家。就像是反复无常的猫咪一样。”
女人心你不要猜啦,迟钝的家伙!

P33
“咬舌闭嘴和咬舌自尽,请选择一个吧”
不咬舌就不行的DEAD END.

P42
钢铁之王的脆弱一面又展现。
“……不要让我孤独一人……”
在我的眼前,一个女孩子流着泪在噩梦中挣扎。

P46
被雾气笼罩的大腿和腿肚子则像有肉的小鱼一样结实。
这个形容相当喜欢。

P49
"唔唔唔……给我回来!如果你乖乖切腹谢罪的话,我就不惩罚你了!”
“现代日本还有比切腹更加严重的惩罚吗!?”

P59
如你所猜测,小豆梓正是想和你玩“南方天国的典范转移”paradigm shift(.

P66
副社长你的发言和自爆无异了喂喂。话说你怎么对变态的想法这么清楚啊?

P68-69
筒隐家=猫神一脉。不笑猫的传说居然还是发源于中国233
半开玩笑地供奉猫神,吗?
祈愿也是坚定自己决心的行为。

P74
  ——八月三十一日。上午十点三十分。这是我成为横寺杀害计划共犯者的时间。
      简单来说,就是自杀。
233

P79
来电铃声的歌曲名太糟糕了,《Hush,little baby》 :3

P84
这个复杂的少女心就是复杂的少女心啊!

P88
发现学长私藏DVD后进入"这样啊。您真是变态呢。”强制无限LOOP模式,对话无法成立的月子。
就算您解释DVD的喜好和以前搜集的发生偏差也无法让少女消气的哦?您真是变态呢。

P93
潸然泪下的我耸拉着肩膀。见识下在小学的学艺会六年一直演树木的我的全部演技吧!“
真是辛苦了,一人分饰两角,还要不时随时切换到无中生有的横寺弟弟人格,说起来会反复上这种当的钢铁之王还真是奇葩233
话说回来树木能锻炼个毛线的演技啊!

P102
害怕别离,害怕失去月子,害怕独自一个人在这个若大的家中生活,失去的东西已经够多的钢铁之王的脆弱面其二

P105
真正想要理解人的心情无论何时都是非常困难的。

P127
穿着学长T恤穿着奇怪的熊先生歌曲熬汤的月子真是萌透了XD
"在我以前玩过的美少女游戏里,有出现说‘穿了你的衣服能随时闻到你的味道实在是太幸福了’这样的女孩子。和那样的变态比,你简直是女神了,哈哈哈。”
横寺你这话让月子身中数枪又不能发话,哑巴吃黄连。

P133
小豆和钢铁之王争风,skip step什么的,秃鹫让给老鹰什么的完全搞不懂啦,小豆你说的真的是日语吗?

P141
阿拉伯笑话又中枪了
”如果发展成国际纷争的话,请好好负起责任来。”
这句话好微妙啊,怎么有点无可奈何默认后宫的成分在里面

P146
"为了守护妹妹而不惜玷污自己的身体。简直是姐姐的榜样。“
P152
”——这种世界还是毁灭掉吧。”
这么祈祷的筒隐筑紫,其实心里有多少柔弱呢。
就像是回应一般的,世界开始颤抖了,可这是出于谁的愿望呢(某只小猫

P160
只有一个人知道世界的危机,潜藏在右手的异能力233
(其实只是月子许愿的闭锁空间啦)

P164
十二年前的小镇洪水,南边的河堤决堤的时代。
可以堂堂正正地用脸颊蹭幼儿园老师的胸部的美好时代。不过想必既然已经有这样的想法了,你的美好时代离结束也就不远了吧。

P171
"就算只有我们两个人,也能留下我们存在于此的痕迹”
拍照片的意义大概就是如此吧。

P196
"……没有人的家里,只有我知道自己在这里。就算我消失不见了,也没有人会知道。不觉得一直想着这种事情在生活很讨厌吗?”
P202-结尾
       我们在同一个世界,就在互相身边。
       在夏雨中的紧急楼梯,夕阳下的市营公交上,我就已经这样确信了。
       但这并不等于100%都在同一坐标用着同一视线看着同一风景这样生活着。这种事根本不可能。我们在同一个世界,就在互相身边,但绝对不是黏在一起,而是偶尔靠在一起生活着。
       我的话到底有没有传达到,我不知道。但告诉我不说出来什么都无法开始的,就是筒隐自己。
     「下次到我家来吧。我的姐姐爸爸妈妈肯定会喜欢你的。然后一起吃饭。之后,一起玩扑克吧。大家一起大贫民。就这样——虽然很远但很近,远处也能很开心,这种交往的方法。」
湿湿的触感,押在了我的脸上。
     「……我也不明白。你就体谅一下吧。」
      击坠的驾驶员失去了意识。

恭喜、恭喜,着陆成功恭喜。
      注意到的时候,附近的人都在拍手,窗口前的人竖起拇指拿出了结婚证,看看表已经是跟筒隐和小豆梓说好的时间,红红的钢铁小姐一直不肯放开我,被亲的脸颊一直发热,被三次元世界的女孩亲吻这可是第一次,我已经不知道该怎么做了。
     风不知从哪个窗子吹进来。那风有些冷。大概是来告知长长的夏天结束,下一个季节就要到来了吧。

之后,我知道一件事。
     也不是什么大事。跟人类大局没有任何关系。月亮沉下太阳上升。夏天过去秋天到来。女生录像这周下周下下周依然会有新作出现。世界照常旋转。
     只是——在市役所的自动门附近,朋友们在那里。
     睁开眼,张开肩,脚在颤抖,包落在了地上,呆然站着。目击到钢铁小姐击坠kiss的小豆梓,就在那里。
     在地球四十六亿年的历史中,也不是什么大事。我真想这么想。
233 可喜可贺可喜可贺

说下后记,相乐总老师你是多喜欢印尼语啊。233
说起来chinchin的印尼语戒指,意大利语干杯什么的,真是糟糕的巧合呢(捂脸
世界真的是变态创造的吗?
#1 - 2013-1-3 14:33
(ハロ/ハワユ)
我就来一句,最近小说里对我胃口的女配角越来越多了,而且关系又是黏糊糊的理不清楚太痛苦了,作者们是在作死吗(bgm38) 要不要这么残忍www
#1-1 - 2013-1-3 14:39
Phaer
我是资深配角党ww,来握个瓜(
配角或者第二主角什么的总是很虐心的,上次和V仔在轻国上还在同一个贴里遇到讨论过。。
#1-2 - 2013-1-3 14:42
時計坂しぐれ☘️
PhaerCura 说: 我是资深配角党ww,来握个瓜(
啊,话说回来果冻有爪子嘛(
にゃにゃんー(bgm46)
#1-3 - 2013-1-3 17:19
v仔💎
PhaerCura 说: 我是资深配角党ww,来握个瓜(
啊,话说回来果冻有爪子嘛(
笨蛋我早就学乖了,这本我萌的月子(bgm38)小豆啥的还是阿卡林去吧
#1-4 - 2013-1-3 17:31
Phaer
v仔 ||||・ω・) / 说: 笨蛋我早就学乖了,这本我萌的月子小豆啥的还是阿卡林去吧
(bgm38) 一种被迫抛弃组织万般无奈的残念感