2013-1-18 20:40 /
继鼬之后,宁次也殒命了。
其实这不算意外,因为很多年前就已经隐约有了预感。
当年的话题是“炮灰”,结果大家一致推举为宇智波家大少爷和日向家(分家)大少爷。
总觉得,岸本笔下的兄长们的命运最终都只有一途,便是死身以完成守护的使命。这跟是否出生名门未必有关,却或许与岸本作为家中的长男脱不了干系。
长男的岸本齐史如今稳占《Jump》一定篇幅,说是名成利就毫不为过,而弟弟的岸本圣史虽也出道已久但始终寂寂无闻,经常是以助手的身份在哥哥身边帮忙。
从个人生平来看,岸本自然算不上天才一类的,但通过自己的努力而获得现在的成绩,这已经足够闪耀光辉了。
兄长的光芒越耀眼,弟辈的阴影就必然更加深。这是光自身的性质决定的,与其意志无关。
个人怀疑岸本因此而对弟弟满怀歉意,于是有意把故事里的兄长们都设定为守护弟辈的存在,更甚至于非死无意表达自己的歉意。
宁次对雏田或者花火未必有什么可内疚的事情,毕竟他对于本家是心存芥蒂的(说是“恨”似乎不合适,早期也许是“恨”,但后来决然不是)。鼬则再明显不过,对于弟弟的佐助有太多太多说不出来的歉意,不论是被迫灭族、对佐助(从身体到心灵)伤害,或者是无法以兄长的身份在忍术上给予佐助指导。
天才未必就是幸运。鼬轻轻的一个弹指,包含了很多很多无法言说的感情。宁次的一句“因为你说过我是天才啊”,深重得让人难过。
又及。甚至有时候会怀疑,本篇中满满的兄控弟控意识是否也是岸本的潜意识作祟。
宇智波家的历史究其本质就是纠结不清、理断不能的兄弟情,鼬和佐助、止水和鼬、斑和泉奈。再推演到整个本篇就是各种泛兄控泛弟控的意识,比如佐助和鸣门、长门和鸣门、柱间和扉间、柱间和斑,等等。
其实并无吐槽或者为兄长们鸣冤的意思。兄长本来就有责任保护弟辈。何况不论悲情或否,兄弟情什么的永远都是广大同人女们所喜闻乐见的事情。
于是又觉得,好兄长如鼬、宁次还有长门,一个个都为保护弟辈而死身了。再推演到整个本篇,似乎接下来岸本还要狠心地整死哪个都已经不是什么值得惊讶的事情了。
最后唠叨一句,绝无贬损岸本的意思。有些意义或者内涵什么的,非死身无以证明。虽然说这也是兄长们的伟大之处,但真心的希望岸本不要再虐兄长(伪自虐?)了。