2013-1-18 20:41 /
动画里的原创剧情,不管多好都总是招人纠结。
之所以能一直保持对动画的忠诚,很大原因在于系列构成和脚本的担当人。
我绝对是偏爱武上纯希的,单就热血系的少年向作品而言。从当年的游戏王系列起培养起来的忠诚和痴迷,一直持续至今。
疾风传在开篇的时候是武上和西园悟负责的系列构成,很多话都是武上或者西园亲自担纲,足见制作方的重视了。
不得不说,作为原创剧情,守护忍十二士篇(276~291)真的很不错。
宏观角度上,少年漫画里的男主们总是轻易被扣上各种各样的救世主名号;微观那边厢,男主们也脱不了各种热心的设定。简单来说,就是男主们都不得不对自己以外的各号角色(不论是否只有一话的戏份)表示一轮关心,甚至救赎。(至于对自身的关注一般会成为最终篇的主要内容)
很明显,守护忍十二士篇就是这个俗套的一个范例。
俗套也能出彩,这就是真功夫。
一直觉得岸本对鸣门不公平。一个(当年的)吊车尾要凭着自己有限的能力去感染甚至救赎那么多人得多不容易。(虽然感染别人的正正就是鸣门自身的不足)
对于主角的鸣门被定义为风属性,一点也不感到意外。
从星相上来说,无形无踪的风代表着“沟通”和“交流”,也有“治愈”和“安抚”的寓意。Bingo!鸣门同学全中。
同样是风属性,本篇中的空被定义为“被救赎者”。通过一系列的冲突和事件,最终被“救赎者”的鸣门所改变。
个人怀疑武上对于风属性的家伙总是被定义为“救赎者”的设定感到厌烦了,所以才有了空的角色设定。
在《游戏王5d’s》中,男主的游星同样被定义为风属性(星尘龙就是风属性的)。夫妻之间有所谓七年之痒,每天吃一模一样的饭菜、再喜欢也会腻味。担纲了全系列整整N话的系列构成的武上,不对这个老设定感到郁闷就有鬼了。(笑)
对于风属性的被救赎者设定,除了是逆反心理作怪之外,或许也是对风属性角色的一种补偿。
又及,本篇的高着还在于让安排在其后剧情殉职的阿斯玛老师大大地表现了一回。
跟鸣门不同,阿斯玛作为风属性者,更多的是表现风的无形无踪和桀骜不羁。
阿斯玛的设定介于两者之间。在指导鸣门的时候是救赎者(或说引导者)的身份,而在有关自身的回忆(在将棋中理解自己的责任)部分则是被救赎者(或说被引导者)。

另外一个题外话。
同样很喜欢的,还有担纲脚本协力(忍术创案)的彦久保雅史。同样也是游戏王时代培养起来的忠诚。(彦久保在游戏王系列中担纲决斗构成)
虽然彦久保独力担纲的脚本并不特别出彩,但作为创案和协力,足够给力了。