2013-1-18 20:49 /
前面的废话一句。
个人认为,把FA专门指代《钢之炼金术师FA》是不科学的,毕竟FA的本名就是FULLMETAL ALCHEMIST。个人倾向于,用FA指代整个FULLMETAL ALCHEMIST系列。

一直觉得,FA的世界观基础是一个比较缺乏爱情的世界。(本文中的爱情特指男女之间的爱情,基情暂不涉及)
本篇之中,有关爱情的描写大概只有休斯和妻子格蕾西亚以及罗伊•马斯坦古大佐和副官莉莎。
因为军人身份的关系,大佐和副官之间的感情被描述的很少。即使是不羁甚至有点放浪形骸的休斯,也因为军人的身份而让爱情的成分变得像轻描淡写一般容易被忽略。动辄向人展示爱女照片、秀恩爱秀幸福的行为,虽然为铁血的军人世界增加了不少色彩,但似乎很难让人感觉到爱情的认真和深沉。
(间插一句。个人觉得,有关这段爱情的深沉本义,似乎是通过休斯死后、遗孀的格蕾西亚来表达的。对殉职的丈夫的追思和理解,以及坚强。)
FA的世界里有太多太多让整个故事的基调深沉沉重甚至乎是压抑的要素。如果要用一种颜色来形容FA的世界,大概最合适的便是冷铅色,也就是爱德华的机械铠的颜色。
造就这种冷铅色的氛围的,不纯是本篇主要元素之一的军人政治,更多的是关于“等价交换”的自然铁则。一种绝对不容许违反的自然规则。
在这样一个冷铅色的世界里,所有事物似乎都有一种冰冷的铅的触感。冷到极致,便是对小孩子们犯下的错误也不予饶恕。
总有那么一种感觉,FA这个故事,是奶牛老师以长者的身份在教导犯错的小孩子。
从这个意识来看,本篇里面最接近奶牛自身定位的角色便是自称为普通家庭主妇的伊兹米。又及,伊兹米对爱德兄弟的严格要求和深藏不露的爱护,都具有极强烈的严母(对应慈母)意识,亦师亦友亦母。
因为是铁血世界,所以所有的爱都不会轻易表现出来,或者说,以一种极致的内敛的方式来展示。深沉都在深层里。
私以为,FA的内涵和魅力就在于此。