2011-7-8 18:07 /
其实我第一次听到这个企划的时候,真是觉得很好笑。你想想,一季12话,算一话30分钟的话,其实才6小时的映画,然后要谈金钱、经济、未来与现在,还要谈情卖萌、主角身世,那个坑挖得不浅,虽然搭上中村健治和龍之子Production,但也不得不担心事情会烂的一发不可收拾。最后看来,这部算是(伪)猎奇向的作品,真是典型的烂剧本搭上好导演。

剧本你到底是怎么样?

剧本中对经济涉猎太深了,如果没有一定的时间,可能一般人都理解不能,而实情是经济术语大量运用于快节奏的战斗过程中。于是,经济的设定等于没有设定,新鲜程度立刻下降。而且这个设定还有些不严谨,为什么‘真朱 is yours’和‘Gyorgy is yours’是不一样的?我真的想了很久都不明白。So sad.加上中段不断出现类如“为什么会有三国会有三只Asset”、“ 公麿到底为什么不追羽奈日”之类一点都没有交代的谜团。迷惑度高企。本来还比较好的剧情推进又在最后两话的超展开迅速崩坏。剧本完成度低,满身是坑,这究竟是要何等的勇气才可以拍板成企划的说!你好歹吧公麿老爸的事情交代一下嘛!起码可以和前段的铺排呼应一下,现在就完全松散掉了…

可怜那个真朱…

既然连主线的剧情都没有写清楚,那么人物塑造方面你也不要太期待了,总得来说你只能从人物的外表看出他/她好像是什么性格,如果说有描写人物的时间大概就只有公麿和三国和竹田崎重臣(居然是这个),至于其他就摊不上什么剧情只能走公式性格了。可怜了很有潜力的真朱和Q。

结局… 啥,结局是什么?可以吃的吗?

这个结局是怎么回事!日本的未来是日币消失改用美元?这到底是要多大的勇气才可以写出这样的剧本,而且那个未来的人物如此美式是什么回事!先不说它政治不正确的种种问题,你明明说应该MidasMoney买回了未来究竟算是什么,明明就是reset嘛!说什么买回未来,说得好听… 我想基本不会有什么人觉得这个结局可以自圆其说的…

所以说是导演和动画制作的功劳

本来整部动画的节奏是挺好的,而且两个世界的切换,公麿与三国的心路历程这些叙述也是挺好的(这明显就是导演的功劳…),但最后2话崩坏的一发不可收拾,其超展开程度让我有看《Angel Beats》的Déjà vu了(很明显是剧本的问题…)。画面没有太大的硬伤,作画和色彩处理都还是不错的,虽然其很多图案都让人想到被玩烂了的恶魔设定…虽说这样,但战斗方面就不敢恭维了。战斗公式化,还偷懒得2招就搞定对手了,还搬出椋鸟公会这种东西节省战斗!

其实我想如果可以延长为两季番,这套可能就成为另一部《怪》的神级作品了,真是可惜呢。

(同样坑爹的)图文版请移步:http://www.badfoundry.com/?p=31
  私心时间....大家关注一下myblog:http://www.badfoundry.com/ 吧~-w=(被殴~)
#1 - 2011-7-8 19:36
(你的银河,必将闪耀!)
日币消失改用美元其实也没什么,世界多个国家都有在用美元,香港的港币与美元联系汇率制,实际上等同于美元。
最后一集的战斗一半都是真珠和Q的没觉得两位戏份少。
制作不愧龙之子之名,光是挑战题材的勇气就足以见到手冢大神的开拓精神。
我蛮挺这部动画的,打算改日再写一篇
#1-1 - 2011-7-8 19:55
ThanatosChan
首先你的解释是不合理的。联动是联动,不过现在是消失啊!!消失!!这个无论在什么层面上讲都是奇怪的安排!没有太多人会清楚日元和美元究竟又什么关系的。
真朱和Q在最后一集的戏份是不少,但是平时不就在啃杯面和midasmoney,真朱还好,Q平时就真的没有什么戏份。最后一集在那里超展开有什么用啊....
关于制作,其实只要砸钱下去的话,都没两样的。这套动画估计也是烧钱烧的厉害的(制作我倒是承认是下心思的)
关于“光是挑战题材的勇气就足以见到手冢大神的开拓精神”什么的话,我是觉得如果作品出来是失败的话,也是没有什么意思的(当然他的处理手法还真是挺新颖的说),为迁就电视台档期而做出的决定吧应该是。
有时野心太大了,找不好切入点,就会烂的一发不可收拾了。其实估计拍板的时候每一个看到设定的人都会燃起来吧,但是如果不能平衡好各方面的因素的话,还是免不了要崩坏的。
对作品的爱还是要尊重的(握手
#2 - 2011-7-9 01:35
(スラマ パギ!)
霓虹木有政治正确,结尾确实烂,但日元改美元没啥问题