2011-7-10 14:33 /
    其实一开始并不看好《魁拔之十万火急》(下文用《魁》)觉得它炒作过头,宣传期又打悲情牌,又蹚了网配的浑水,就中国传统电影行业的感觉,应该是雷声大雨点小,期望越大失望越大,于是几乎没抱任何期待。但是既然要评论,只有看过之后才有发言权,于是我今天提前买了武汉某影城的《魁拔》电影票。
    从话题作的角度来看,《魁》毫无疑问是赢了,制造起了话题,引起了宅们的兴趣,就我看的第一场来说,后排几乎满座,虽然有不少是家长带着孩子,但是更多的是十几岁二十几岁的同龄人。以这个上座率走下去的话,肯定有得赚。
    而就音频而言,《魁》的BGM和配音都挺不错,比我看过的其它国产动画更为流畅。动作帧数很足,前期打斗动作有力道(不过说实话特写过多,后期打斗近乎全用特写和慢镜头,想来是能力还不够),基本还是值得赞扬的。动画里的幽默小段子不陈旧有新意,适时的击中观众的笑点,个人以为恰到好处。
    相对于优点,也有许多不足,一个是剪辑的手法略显生疏,场景转换太过突然,我没看错的话,还有残留的帧,但是毕竟我不是这个专业的,所以不方便说太多。
    另一个缺点则是编剧造成的硬伤。(下面含有剧透,慎入)
    整部《魁》剧而言,其实流程和情节都把握得不错,三个场景,窝窝村,叶国国都,港口,展现得十分清晰,其中窝窝村和港口的剧情又相对比国都剧情长一点,使整个90分钟首尾分明,三段剧情也很饱满,节奏上十分钟一打,五分钟一笑,不沉闷,故事推进速度很合理,高潮和平叙错落有致,看得出这方面的功夫是不错的。
    但是相对于优点,对于故事,我也有不得不指出的问题。
    在我看来《魁》的这些剧情更适合于做成一个TVA(电视动画)而不是剧场版动画,其原因就在于,这个动画的章回感太强了,甚至可以说,这种生硬的章回式叙事,更适合于写小说,而不是电影,小说和电视剧以每一集每一章作为一个故事段落,在一个高潮后立刻收尾就行了,下一集或下一章开始新的历程,这种情况十分常见,但是电影不一样,对观众来说90分钟是连贯的,但是《魁》在三个场景故事的衔接上显得非常生硬,戛然而止,反而破坏了前一个章节好不容易营造出的节奏和氛围。好莱坞动画会用歌曲过场,而日本动画则会用长镜头或者画面过度,起码可以使故事的节奏渐渐转换,我觉得哪怕在转换场景的时候,放入旁白或者到时才跳转到魁拔军或者神界的剧情,都比现在的剧场版直接黑屏跳下一段剧情来得好。
    同时,《魁》展现出来的文本量相对而言太大了,这体现在两个方面,一方面是故事里的说教过多。毫无疑问,可以看出,编剧希望将一些有内涵的想法通过电影表达出来,例如人性的软弱与虚伪,社会的势力与不公,人的信仰与坚持,歧视与反抗(例如我觉得“纹耀”很明显的是影射了现代社会对学历身份之类事物的看法)。单单表现出任何一个的话,我觉得我都可以竖起大拇指说这个编剧有想法,但是问题的关键在于,编剧一下子想给给观众传递的价值太多了,以至于一股脑的塞给了观众,别说小孩子能不能看的懂,即使是看的懂的成人,你给他一次刺激会让他记住,但是给他过多的刺激,他则会麻木,《魁》的说教便陷入了这种怪圈,每一段单独拿出来都很吸引人,假如做成TVA的话,每一两话说一个主题,很好,但是剧场版,看过之后谁还记得故事核心理念是什么?是在说乡民对独行妖二人的看法的改变?还是蛮吉对蛮小满理念的信仰与承认,两人之间的“父子”情深,还是蛮吉对妖侠的坚持,对公正和不屈的执着?就拿前期上映的功夫熊猫来做比方,功夫熊猫1里主要说的是功夫与力量的关系,功夫熊猫2里则主要说的是功夫与心境的关系。《魁》有着很棒的说教,很鼓舞人,也很热血,但是放在一起之后,会让故事变得杂乱,说教变得模糊,白白浪费了这么好的资源。
     文本量大的另一方面则是,编剧急于想把整个宏大的世界摆在观众眼前,而我个人认为,这个犯了叙事的大忌。哪怕是小说,你一开始就列出一个长达N页的设定,要别人先看毫无代入感的设定才能再看故事的话,再有耐心的人我觉得都难以坚持下来,同时不得不说,这个世界观显得过于杂乱。特别是动画电影,我觉得故事还是尽量单纯的来说比较好,哪怕真的是有复杂的设定,也要从简单的开始讲起,虽然《魁》在后来也有这样,但是一开始的叙事,讲元泱界,讲各色神明,甚至我可以看出魁拔作为凶神,其实有情有义体恤下属,以后剧情上完全可以洗白边做正义。但是我想问,这段有什么意义?!假如只是为了用宏大的战争场面吸引住眼球的话,我毫无意见,但是那看得让人风中凌乱的各色人名,杂乱不堪的人设,甚至每个人都还说了话,有各自的声优,同时用大量的术语来砸晕观众,拜托,观众屏幕下面没有注释栏,鬼知道你们起的那些名字是什么意思,90分钟下来,这些人就一两句台词打了个酱油,说实话,存在感还没后期码头上的路人强,这么早就把故事的主线说得太清楚,浪费了过多资源,毫无意义可言。看得出编剧里绝对有喜爱设定的设定控,其实我也是设定控,喜欢先画好世界地图,设计好种族势力之后才展开我的故事,但是,对于一部只有90分钟的动画而言,这些设定在90分钟内展现出来,完全没有价值,甚至是影响了观众的注意力,打乱了这一部动画电影妖侠从军的主线,丝毫看不出大漩涡和两块大陆的关系,丝毫看不出所谓的神圣联盟有何神圣可言,丝毫看不出各个种族有除了外观以外有什么区别,丝毫看不出树国和兽国有什么差异。各色人物那起点式的角色名字我就不提出异议和吐槽了(反正我也记不住),但是我想问编辑,这些设定有意义么?对故事主线有影响么?没有的话何必点出来,一遍遍的强调?龙族的事情有详细说明么?蛮大人的过去有为主线服务么?没有的话,强调各个种族,势力,完全没有意义。一个只有妖兽人的世界是一个让人记忆深刻的异世界,但是一个有各色种族,鸟人,龙人,兽人以及各种我感觉连编剧也懒得具体设定的名字奇怪的种族,每个种族还看不出区别的酱缸式的世界就是一个玄幻YY小说式的世界,对于YY小说后宫男主来说,兽耳娘,精灵娘,人类公主,除了外貌不同,其余剩下的就是“能干”的这个同性而已,这部动画同理!这种抛书包式的世界观展现是奢侈的,浪费的,甚至是毫无意义,有害的。因为他白白浪费了90分钟里能将故事说得更好的时间,取而代之的是塞给观众一堆无用的信息,他消耗了往后动画版里,这些故事和设定深化出现时的冲击感,让整个世界真正展现在观众眼前时变得软绵无力,断绝了这些线索作为续集的可能,抢了自己的路,让自己无路可走。看得出上船时,树国和兽国的将军有暗中较劲,但是像这样的剧情也是表现不足,显得支线凌乱。不得不说,编剧的这方面的功力还是不够。
    但是在一些细节上我也不得不称赞编剧一下,我非常喜欢蛮吉在打斗中变出花来的那个伏笔,这才是一种对宏观剧情的掌握,其它的怎么扯都行,但是这种对细微的伏笔的掌控能力,个人以为比YY一个没有特点的宏大世界来得更加强大。
    不过总的说来瑕不掩瑜,既然动画已经成为了成品,这些木已成舟无伤大雅的问题不会印象到我对《魁》的整体看法,我觉得《魁》这部电影大大超出了我的预期,物有所值,值得一看,我不想和日本动画,欧美动画去做过多的对比,一决高下。但是看得出《魁》本身制作还是足够的精良与用心,有苦有乐,有思想,每个年龄段应该都能在里面找到自己喜欢的东西,虽然我吝于用“国产希望”之类的评价,但是我衷心的希望《魁》能好好把握住这不算失败的一步,更加努力的在国产市场中成长起来,取得属于自己的成绩。至于什么炒作,悲情牌,蹚浑水之类的猜疑,我也懒得去想了,已经挺喜欢这部动画了,努力加油就好。
    这就是我对《魁拔之十万火急》这部动画的看法,挺好,不过,还是不够靠谱呀编剧们~ 一定要加油哦,祝你们更加靠谱,更加成功哦!万事不可能完美无缺,但是我作为观众我觉得在这些事情上面你们可以做得更好,这也算是,喜欢魁拔的名观众的一点小小的期望与要求吧!祝票房成功,衷心加油!
#1 - 2011-7-10 20:15
(十月番 修罗场)
好多字  但是感觉上来说(我只看了PV  正片还没看)  动作还是有些生硬  嗯  估计会买票看
#2 - 2011-7-10 20:26
(FML)
我觉得中国动画的一个高峰已经在这里了,很不错
#3 - 2011-7-10 22:29
明天中午去看
#4 - 2011-7-11 10:00
(然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。 ... ... . ...)
“动作帧数很足”保留意见⋯⋯
#5 - 2011-7-12 10:25
(爆裂吧现实!)
有几个不同观点与随便切磋一下。

开头的历史回顾有些生硬,但从作用上分析它不仅对魁拔多层次的世界观有一个比较完整的交代,而且也为蛮吉将来的惨烈境遇埋下伏笔。作为一个将有156集TV,5部剧场版的玄幻系列长篇这点时间的背景阐述安排合情合理。不过比较担心后四部能不能把所有的伏笔再推进然后完整地收回来,如果能做到这点就是一大成功。
变花的小插曲交代得很自然,虽然梗老了点=w=

另外觉得一部片子有多个主题也未尝不可。《魁拔》不是《功夫熊猫》。《功夫熊猫》走得是轻松娱乐路线,单线剧情,靠得是视觉设计的冲击和中国功夫和观念的声势(剧情就我个人的感受来说可以用乏味可陈来形容),所以同为美式商业动画,它在主题的复杂性上就远不能与《狮子王》相提并论。再者中国的投资环境和日本美国大不相同,没有成熟的产业链也没有足够多的品牌,可以说不在一个时间轴上。现在中国的动漫业发展既要结合当代的经济形势,也要穿越回70年前的美国,40年前的日本去学习最初的经验——没有自己的品牌就没有发展的前景。而《魁拔》正是极具天朝本土特色的一个品牌的初萌,能否茁壮先不妄断,但拿《魁拔》与美系的《功夫熊猫》和日系的TVA进行去繁就简的比较我认为不妥,因为这是一部“有中国特色的”商业动画。