2013-2-18 01:26 /
很久没写文了。在说正题前,咱们先扯点别的。

国产gal的怪现象?

提到赤印大家就想起来了,圈内鼎鼎大名,比擦边还擦边。有人疑惑,为什么国产gal不先踏踏实实地做出一个纯粹意义的校园纯爱,而非要各种博出位,各种炒舆论呢?

基本功不扎实的游戏,只能靠营销来弥补了。

引用某微博,这是评价赤印的,也能套用到很多国产gal上:
我抵制某国产Gal。任何领域有其本格,现在国产Gal很多都跳过本格只为了话题,这是邪道。先出个国产版的“心跳回忆”或者“秋之回忆”再说吧,老老实实做一款恋爱游戏很难么?一个个画面都不差,音乐就不行,到了剧情都是逻辑混乱漏洞百出,只追求猎奇和话题性,这样的Gal,没有未来。
何谓推理小说
谈到这个就不得不提到诺克斯十戒了。如果一本书,叙事俨然一副推理的走向:在已知的线索中推导出真凶,而最后的最后却突然给你一个大跌眼镜的设定,在你的面前把诺克斯十戒捏个粉碎,那这还能叫推理小说么?

我觉得,如果把本作的定位改一改就可以接受了。比如你在玩的时候就把它当成一个群像剧,这部作品就很有意思了。可惜,作者一直在有意识地引导观众思考、推理,却从中盘开始触犯了诺克斯十戒,这种四不像的作品该让读者何去何从呢?

当然你也可以质疑诺克斯十戒是否应当成为推理小说的评判标准。

剧透一下,粗估至少违反了1、2、6、7条。尤其是第七条直接决定了这部作品定位的尴尬。

回到正题

雪本的本篇不错,把镜头对准了一群饿殍的人性挣扎,由此引发读者对「善恶」、「正义」、「秩序」等概念的思考,可以说是比较成功的。

而解境篇的前半把重点放在了「境」上,亦即推理凶手的作案细节,从而解开这个「完美犯罪」的「境」;后半则各种扔设定扔催泪,有「这么多角色如果不每个挖掘一下背景就浪费了!」的感觉,超展开接踵。刚突然想到,这体验有点像是在看罪恶皇冠:当你认为「哦原来事实是这样的」的时候,突然转进了另一个新设定;当你正为紧张的推理捏一把汗时,突然旁边窜出来一个很无厘头的冷笑话。这个过程带给观众的不是兴奋和wktk,而是失望。

说太大了,下面详细讲讲。

完成度

ac。哦另外说一下,SP-Time官网的广告词特别具有误导倾向:
60万字,16小时完整体验
6种结局,2个隐藏篇,中毒带入
注意以上两句话是《雪本EX》和《雪本~解境篇~》加起来的描述,而不是单指雪本解境一作,到处寻找第二个隐藏剧本的同学可以歇歇了。

两个游戏加起来的游戏时间差不多有十五小时左右,每个游戏各有3个结局和1个隐藏篇。

剧情

一行人去雪山度假,结果被大雪封山。五男五女。然后你懂的。

画面

重制后的画工老练了很多,尤其是立绘相当多的表情差分让我很惊讶。中国不缺会画画的。

幼驯染的中山装更能提现出她干练的一面,不过女生一点倒也很可爱啦。成启言自演颜艺乙。人妻这人设的大改动非常好,相较原作代入感强了很多。

音乐

OP不满意,退货!相较之下庭雪自带BGM的人声《慕雪傳說(人聲版)》好多了。BGM里所有钢琴曲都很好,另外也复用了一些前作音乐。对音乐,我唯一不满意的就是OP。因为很重要所以我说两遍 s:169

系统、演出

同样选用了人见人爱的krkr2引擎,分辨率1280*800,存档位管够。跳过已读有点小bug:换剧本文件的时候就自己停了,每次都要手动点skip才能继续跳过已读 s:169

奇怪的是这么大的分辨率也就最多同时出现了两个人,应该是剧情不需要出现那么多人吧。

总分

6.5

加分项:重制的作画、BGM

减分项:作为推理有硬伤、设定生硬堆砌感强、跌眼镜转进太多

最喜欢的人物:庭雪

最喜欢的路线:归海GE

推荐攻略顺序:归海BE-归海GE-庭雪
#1 - 2013-2-20 23:18
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
这个推理十诫我觉得只能适用于比较正常的推理小说里面..恩,大部分都是合理的。
破第七条不可原谅+1

嘛我没玩过,谢谢扫雷
#2 - 2016-5-31 19:47
非常同意,开始是推理,然后是悬疑,最后变玄幻了。。。关键是ex的花絮(?)里还专门提到了十诫,还说是符合的,有种被耍的感觉。。。