2013-3-4 03:52 /

前几天在微博上看到一个“99首动画片头曲测试你有多宅”的视频,大致就是一个多小时的视频,每部动画放个几十秒的片头,分九个等级,前八个有给相关的图片最后一个不给图神马的。

我去啊!那他妈是什么鸟测试,整个就是举着“我说的宅就是看了无数肉番后宫番的人群哟”的大旗在侮辱一个“宅”字好么!有三个等级完完全全就是后宫+卖肉,其他所谓或高或低的等级里也穿插多多少少这种东西,这么算起来至少一半都是这一类。难道宅的程度已经可以和看过的后宫肉片多少程正相关了吗?一个外行,却自称什么动漫控,给出这样的测试,你就和法海一样,不懂爱。

虽然我不敢说自己看了多少动画,有多么了解二次元,所以心里想着的大概会出现的几部动画却是一个都没有,我不得不擅自怀疑起评选标准啊!所谓标准,但是偏颇至此实在太让人失望了吧!真正值得深思的优秀作品少得可怜,整个视频里最多也就是灌篮高手,奇诺之旅,凉宫春日,超时空要塞,空之境界,攻壳机动队,高达,全金属狂潮,石头门,NOIR,精灵守护者,钢炼等不到二十部在各种论坛网站都获得好评的动画,但这些大多数是相当出名连不看动画漫画的人都多少听过一些的啊!这样的标准真的大丈夫??再说冷门的好片就不要指望有了。

虽然那只是个SB测试,但从很多网站上不难发现现在是烂片大行其道的时代啊……但是,但是,但是,好片还是会被其观众顶起来的,评分也好名气也罢。话又说回来了,好与烂事实上还是个人标准,你说A好有你的理由,我说A烂也同样有我的道理,只是我们偏好有别罢了~~坚持自己喜欢的就好,别随着大流让自己变成可怜的无脑跟屁虫就好。

对此我感触最深的就是在B站看番。其实从我知道B站这样一个奇葩的存在到现在也不过两年不到。一开始我觉得那里真有意思,可以看到各种人对各种事物的吐槽,还有一些很厉害的大神们做的视频,能把原剧情歪曲到时臣之死的结果是夜神月被玩儿坏,简直太有才了有木有!吐槽之迅速比原作本身有意思多了嘛!于是我所有的新番都从勤恳下载看转移到了B站在线撸,直到去年追夏雪密会的时候。

夏雪密会是我特别特别喜欢的短番之一,于题材它算是相当成熟的爱情题材,于作画不够精致不够生动但这样也不会“抢戏”,反而是我中意的朴素型,总之这是个在“讲故事”的动画。其实从我个人来讲,既不是完全的前夫党也不是所谓的年下党,我从一开始就知道这个故事会以六花和叶月君在一起为结局,因为这是唯一的选择吧?但是这个故事的纠结曲折之处在于前夫作为只有叶月君能看到的鬼魂夹在六花和叶月之间,这对叶月和六花两个人都是很大的挑战,如何达到预定的结局,要看三个人对彼此之间感情如何处理。我个人认为,这个故事讲得很好,六花的思想过程表现得很成熟也很自然,岛尾和六花彼此并没有什么要分手的意向和理由,如果不是死亡,他们大概会是一对儿很幸福的夫妻,所以六花察觉到叶月的身体里是岛尾时动摇得好像要和占据着叶月身体的岛尾共度余生一样,那几集六花流了很多眼泪,当我不自觉将自己代入六花的角色想象她的心情时,也用掉了很多心相印。但是岛尾君不是坏人啊,他只是想借着一副可以亲近六花的身体再和六花说说话,聊聊天,默默她,也让她摸摸自己,他并不打算永远占据叶月的身体,并不打算让六花过多地陷在过去里,完成了他认为该完成的事情,他就会回到属于他的空间里。其实无论叶月君有没有从王子的童话梦境里挣扎出来,六花最后都会好好送走岛尾,然后来到他的身边,因为每个人都是这样想的啊不是吗?

啊,一不留神说太多。可我真的觉得这个世界上人的感情不就是这样的吗?会改变,会变淡,会因为某些原因复燃,会留恋,但也会向前。没有可以控制住感情的理智吧大概,理智能做到的极限也不过是控制住行为。所以我不懂为什么B站弹幕说这番是猎奇向,是奇葩,是刷道德下限,六花成了千夫所指的背叛者,叶月成了小三,前夫成了伟大光辉但无可奈何的痴汉……这他妈的都什么和什么呀啊!?难道还会有人认为世界非黑就是白吗?难道当你在不知道对方有没有另一半而喜欢上一个人的时候就已经被打上“第三者”的印记了吗?何况……另一半已经是个死人了啊!

那些吵架的弹幕严重地影响了我追番看番的心情,我第一次点击那个小气泡关闭了弹幕。无法认同那些观点和无谓的争执,索性就不去自找心烦。

后来有机会和微博上的友邻聊到夏雪,她说我真搞不懂怎么B站对这番这么排斥,我觉得这个感情线描写的很成熟很现实啊!我顿时感到安心不少,因为这位友邻是可以称得上“阅片无数”的二次元脑残粉儿,在我的二次元网络里面,她是很有话语权的一位,有很多动画是我看到她的推荐尝试去看的。我们发现在B站看番的很多,真的很多,都是初高中生,要么是刚进大学的新鲜人,年龄普遍都比较小,也难怪那么是非分明精力旺盛。

但我仍然觉得即使是年龄小不那么成熟,也不该是极端到那种程度啊……这是在补鲁鲁修的时候我的又一次震撼性感叹。鲁鲁修派和朱雀派的战斗从第一季的第一集(大概也是回来补番的)一直持续到第二季的最后一集,其激烈程度让我特别难以理解(选择性关掉了三分之二的弹幕后仍然是这样的感慨)。

从那之后我在追新番或者补旧番的时候,遇到想要静下心来好好看的动画都不会再开弹幕,也不再好奇大家吐什么槽了,因为那些吐槽,看久了好像也不过来来回回可数个,在有些质量很高的动画里,那些吐槽的出现显得可笑又低级。

啊,大概有人会觉得我这么说是想要显示自己高贵冷艳凌驾人上,太过自以为是了。我也这么觉得来着,不过二十多年我都这个臭德行,要改掉可能也不容易,况且有时候凌驾人上的感觉爽毙了(抖S无误XDDD~~)。其实我只是想说,动画有的时候会想要传达很多东西,它们不是全部都蜗居在二次元的,那些与三次元相通,与看官自己相通的东西是需要我们用自己的思维去解读的,而不是东张西望看看大家的看法,然后选一队跟着走。有时候,就是随波逐流的人太多,某些莫名其妙的东西才会被认为成所谓的主流,我想就是这样,才会有开头提到的那个狗屁测试。

多少有点儿跑题,不过想想我对于动画的野心是要一直看到80岁(如果我能活到那个时候),现在的偏好和那个时候的偏好会有多少不同呢?想想就觉得真是值得期待的事情啊!