2013-3-11 09:22 /
原文2013-3-11发表于 BLOG

OVA6看完了,和原作的差距真大, 不过关键的台词还是保留了(虽然位置还有出处有所差异),重新理解了一遍之前读小说不太明白的部分,有以下体会:(以下内容可能涉及剧透)

人类的理想与现实

伏尔·弗朗托所代表的吉翁共和国提出的方案其实很简单——经济封锁拖垮联邦,迫使其屈服并承认各SIDE之间的独立地位。现实地说,这样的策略的确能够成功扭转独立势力的劣势,巧妙利用了联邦政府对拉普拉斯之盒子所蕴含力量的忌惮,通过谈判(虽然也可以说是要挟)而非武力解决问题的方式也比扎比家族和后来新吉翁的行为好多了,几乎可以说是建设性的独立路线图。

但这样的计划却为理想派所不齿,以前不明白如此使用的方案为什么被米妮瓦斥为“つまらない話(无聊的计划)”,现在稍微理解了——说了白,共和国的方案就是太过实用主义了。
所谓的高达世界是排斥这种实用主义的。富野由悠季的浪漫主义不仅体现在对战争以及依靠战争苟活的丑陋之人的控诉,更饱含着其对人类未来进步的“可能性”的展望——新人类优秀的感知能力、精神感应框体依托下交心的人类——当脚步不再受母星束缚时,人类一定会产生不可思议的变化吧!

由独立的SIDE3作为先驱者,继而引领全部人类进入太空环境中完成“进化”,这才是吉翁·戴昆所追求的美好未来,而共和国的方案,显然要排除生活于地球的20亿人口。反观夏亚,最后的企图用阿克西斯撞击地球的作战虽然疯狂,但相比无视地球人类存在的伪鸭,他才更接近吉翁精神的继承人。

拉普拉斯宪章的意义

拉普拉斯宪章中对于“新型人类”的论述“将来,若是确认有适应宇宙的新人类产生,必须让其优先参加政府运作”。乍看起来的确是过于任性和浪漫、甚至可以说有点不着边际的条文,却和富野由悠季的代言者、吉翁·戴昆所展望的人类进步的新希望契合。

初读小说时,我曾一度认为以此要挟联邦的毕斯特家族才是打开拉普拉斯之盒一事的最大损失者,所以才有姑妈玛莎·毕斯特千方百计的作梗,回头梳理一下,毕斯特家族的损失最多是失去经济上的利益,大概是受害最轻的了。而一旦消息公布,篡改宪章的联邦政府面对的不仅仅是阴谋揭破后声誉的损害,更是抑制政府甚至全人类进步革新的大罪,联邦政府的合法性将受到前所未有的挑战,各SIDE和地球政府的地位转换的可能性也出现了。

不过就像伏尔·弗朗托所说“即使展现出了(阿克西斯冲击时的)那种可能性,人类还是没有改变,为了维持现状就把可能性埋葬掉,这就是人类啊。”宪章的出现,也许是人类社会重新规划的契机迹,也可能成为更大规模争端的导火索也不一定。小说第十卷《彩虹的彼端(下)》中,真正的宪章内容向全宇宙广播,得以重见天日,而故事也由此结束,作者没有端出真·宪章公布所发挥的影响,不论是好是坏都任由读者遐想了。

米妮瓦·拉欧·扎比

举止端庄大方、充满责任感、勇敢果断而且容易信赖他人的米妮瓦的性格塑成大概主要归功于夏亚·阿兹纳布尔,努力避免了哈曼负面思想对小公主的渗透。

因为不信任伏尔·弗朗托果断潜入葛兰雪与卡迪亚斯·毕斯特接触、在拟·阿卡玛上被俘虏后不卑不亢的态度、主动与利迪·玛瑟纳斯飞往地球交涉……这位有着赫本气质的吉翁公主不仅拥有令人倾心的美貌,更具有超越扎比家族的对战争与和平的觉悟、以及比肩吉翁·戴昆的对“可能性”的执着。OVA6《宇宙与行星》中,迫使伪鸭公开共和国利用盒子的计划,并联合船上的联邦军士(尤其是不信任她的米寇特等人)赶走了伪鸭一行,展现了她未来成为一位优秀的政治家的素质。公主所确保的未来是盒子不被联邦和吉翁任何一方独占,就这样游走在吉翁和联邦之间,像站在狮子和独角兽之间的女贵族,小心保护着新人类的希望。

政治和思想的冲突

伪鸭说吉翁·戴昆“只是优秀的思想家,而非政治家”,即是只专注于人类进化的遥远理想,而忽视了通过政治手段摒弃联邦体制的路线方案。而伪鸭自诩为“依照注入其中的人类总体意识行动”的“容器”,并表示“为了维持现状就把可能性给埋葬掉,这就是人类。我们只能在这个现实中,摸索和平与安定。”

的确从现代民主制度来讲,说代议和妥协是其精髓也不为过,但是作为人民代议者的政治家,除了与现实妥协,催生当下的解决方案外,还必须具有一般民众不具有的长远眼光,能够看到“未来”。机械的代表所谓民众的意愿,只是投机的“政客”而已,只有能够综合民众的诉求,提炼出超脱与民众视角、面向未来的解决方案,才对得起自己的政治责任,才配称得上是理想的“政治家”。

也许巴纳吉“为了大家,不分联邦和吉翁,也不分宇宙和地球,为了大家使用『拉普拉斯之盒』”的宣言简单幼稚,但是我认为真正的政治家,还是必须保佑这份幼稚,在多么糟糕的政治妥协中,都不应该丢弃这份幼稚的责任感。
Tags: 书籍 动画
#1 - 2013-3-11 14:38
(Live for speed)
没有吻别,差评。
#2 - 2013-3-13 20:44
(青春的九局下半)
LZ把UC世界的矛盾和精髓又提炼了一遍啊~~~
咱看到最后,就只看出来巴纳吉相信共存是有可能性的,而米涅瓦相信巴纳吉的可能性。
(种子?! = =. 不过种子对此问题不了了之了,看样子UC也差不多么)
PS:利迪对巴纳吉那么恨的原因无解,求圆
#2-1 - 2013-6-13 16:08
QB
官二代对被富二代NTR抢走白富美的怨念。。。