2011-7-12 19:25 /

提及2011年的4月新番,我想有一部作品的名字定然不会被广大二次元爱好者所忘记——《我们仍未知道那天所看见的花的名字》(下文简称《那朵花》)。作为一部原创动画,当时让我对她留下深刻印象的是那长得一塌糊涂的名字,以至于各大字幕组一直都没能够给这部作品一个较为统一的中文译名。然而,随着剧情的不断发展,我发现这部作品所要留给我的,并非只是这个古怪的名字。

《那朵花》的故事非常简单,简单到当我看完第一话时,便已经能够猜到故事的结局。因为这样的故事有很多,不只是在动画中,小说、游戏、电影、电视剧之中都有这样的故事。当男女主角中的一方以幽灵登场时,故事的结局往往无非两种——其一、是送幽灵升天;其二、是不仅升天,而且还转世之后重逢。但是,我并没有因为故事的简单而抛弃这部作品。因为我发现,这个故事中有一个其他故事所没有的特点——她所要描写的,并非只是男女主角两个人,而是他们童年的那个团体,那个名为超和平Busters的团体。

其实,第一次听到超和平Busters这个名字时,我第一个联想到的是Key的著名Gal Game《Little Busters!》。因为我本人没有玩过这部作品,所以很难说超和平Busters与游戏中的Little Busters是否有雷同之处。然而,我知道,当描写对象从单单两个人扩展到一个六人团体时,故事本身所能包含的东西就增加了远不止三倍。第一集中,虽然大多数镜头都给在了男女主角宿海仁太和本间芽衣子(绰号芽间)的身上,但超和平Busters其他四名成员那短短几分钟的露脸,却很快让我意识到,对于十年前的事故,五个人都各怀心事;而他们分离的原因,也并不像表面上看上去的那么单纯。

故事渐渐展开,其他四人身上的心结也一个个浮现。安城鸣子(绰号安鸣)也许是最好懂的一个。当年芽间的死,她的那句“仁太是喜欢芽间的吧”可以说是导火索。而在芽间死后,心里某处对这位儿时玩伴的死感到庆幸的心情又让她痛苦不已。因为喜欢仁太所以一直注视着他,而越是注视他,便越是清楚的明白,仁太对于芽间的喜欢。芽间死后10年,依旧将这份感情藏在心里的安鸣,实在是有着太多的苦无法诉说。

与安鸣境遇类似的,还有松雪集(绰号雪集)。在超和平Busters中,他的光辉总是被仁太所掩盖。捉到的虫子总是仁太的大,女孩子们也总是围着仁太,就连自己喜欢的芽间所喜欢的,也依旧是仁太。因此,当仁太因为芽间的死而自甘堕落,渐渐沦为家里蹲时,身在名牌高中的雪集才总是对这个童年玩伴恶语相向。然则,当他痛斥仁太被过去所束缚、被芽间所束缚之时,其实这几句话也深深地刺痛着他自己的心。他又何尝不是如此?那藏在衣柜里的白色连衣裙,那放在抽屉里的漂亮发夹,还有当听仁太说他能看到芽间幽灵时忍不住假扮芽间的行为,一切的一切都在证明被过去束缚、被芽间束缚的又何止仁太一个人。

鹤见知利子(绰号鹤子)也许是五个人中唯一一个没有被芽间所束缚的人,但是她的一切却与雪集紧紧地相连在一起。就像安鸣注视着仁太一样,她也一直注视着雪集。所以她知道他收藏有装扮芽间的女装,所以她手上留有当年因芽间没有接受而被雪集丢弃林中的那个发夹。她羡慕安鸣,因为那个女孩的境遇与雪集过于相似。用她自己的话来说,即使雪集不再追求芽间,那他的视线也一定会停留在安鸣的身上,而不是自己——这个十年来一直跟在他的身旁、一直注视着他的女孩。

久川铁道(绰号噗噗)看似是最没有心结的一个人,可是他的行为却让人不解。在大家都怀疑芽间幽灵的存在时,是他第一个选择相信了仁太,毫无保留;当仁太表示要实现芽间的愿望才能让她升天时,噗噗又是第一个相应;每当芽间通过仁太的嘴说出也许是自己愿望的愿望时,行动最为积极的永远是噗噗。他所作的一切,早已超出了简单地帮助朋友的范围,仿佛如果芽间能够升天,他就能将一个重负卸下一般。直到最终话,我才终于知道,这个看似乐天的大男孩心中,有着多么大的一条疤。眼看着朋友落水而自己却吓得无法动弹,眼睁睁地看着对方在自己眼前逝去,这无论对谁,都会是一生无法愈合的伤吧。

作品的特点是以情动人,超和平Busters互相交织在一起矛盾而又统一的感情便是故事的主题。这并不是一件容易的事,因为这些感情对于普通人的我们来说很难以去感同身受,他们显得过于特殊、特别。我想,使我能够全身心地去融入这部作品中的,应该是制作方对于作品节奏的良好掌握。

曾经在网络上看到有朋友批评作品每集都有人哭,显得有些做作。但在我看来,却并非如此。这些哭戏出现的位置恰到好处,相当好地烘托了当时的气氛,很容易就触动到了观众心底最深处的那根弦。而作品的片尾曲,更可以说是整部作品的点睛之笔。虽然只是一首翻唱歌曲,但是每每当她响起之时,总是能将片中所表达的那种悲伤气氛进一步的渲染,以至于到如今,我听见这首歌时,心依旧不由得颤动。

当然,在这里还是得要说一下作品的最终话。虽然最终话将整部作品的忧伤氛围充分渲染,并在最后众人呼喊着“找到了”的叫声中将其推向了一个顶点。但由于是受到了11话集数的限制(我一直觉得很奇怪,为什么noitamina的作品总是11话),最后一集明显显得有些赶,之前对于节奏的良好把握在这里也被破坏的比较严重。

一个比较明显的例子,就是在神社,五个人一起说自己的黑历史那一段。如果说,仁太、安鸣、雪集和鹤子当时的所作所为还算得上是厚积薄发的话,噗噗后来的那一席话让当时的我多少是有些惊愕的。虽然回过头去翻看之前的几集,也确实能够找出蛛丝马迹,算不得突兀,但是一口气放在这一个场景里来一次集体爆发,说实话,与本片一贯前紧后松的节奏有些不符。正如我的一位朋友在微博上所评论到的一样,应该将这一部分内容分散到前几集中,一集解决其中一个人或者两个人的心结,然后慢慢引入结局才比较符合本片一贯的风格。

不过,瑕不掩瑜,《那朵花》的出现可谓给noitamina打了一个不大不小的翻身仗。一直以来,这家以播放小众向作品出名的播放版块所放映的作品,总是落得个叫好不叫座的结果。如2010年1月新番《四叠半神话大系》、2011年1月新番《放浪息子》等都是如此。然则,这次《那朵花》却打破了这个魔咒。BD预订数在4月新番中名列前茅,给在销售端一直略显低迷的noitamina打了一针强心剂。女主角芽间,也在之后,拿到了月刊《Newtype》最受欢迎女主角的位置——在这样一本以机战迷和热血动画爱好者为主体的动漫杂志上,一部感情类作品的女主角能挤上榜单的头名,那是何等不易。

真的,已经有很久没有为了一部动画作品而热泪盈眶了。不是因为这些年的作品没有感人的,而是这些让其他人泪流满面的作品一直以来都没有办法去触动我心底最深处的那根感情的弦。我想我并不会去推荐别人看这部作品,因为当你带着“这部作品据说很感人”的想法去看时,本身就会在你的心上加上一道锁,作品感人的威力就会损失大半。就让我把这份感动存留在心底,记得在2011年的春天,曾有这样一部作品,让我为之动容,让我为之流泪。

你们仍未知道那天所看见的花的名字,而我们已然记住那天你们所给我们的感动。

#1 - 2012-10-25 11:39
(吾必将胜利带给你们)
跨越是空的赞美~2012年刚看的人路过~
#2 - 2013-6-24 20:03
(v)