2011-7-12 19:26 /
许久没有提笔去为动画作品去写些什么,因此在写下这篇文章之前,多少有些犹豫。然而,在追看《魔法少女小圆》的过程中,有很多东西发生了改变,让我觉得还是多少想要留下一些自己曾经看过这部作品的印迹。也许会显得有种流水账般的感觉,但是我觉得这样也不算是件坏事——重要的不是文章写得如何,而是包含在字里行间的那份感情。

和很多朋友注意到这部作品的情况差不多,最初吸引我的是新房昭之×虚渊玄×梶浦由记的组合。不过,我属于那种在作品正式开播前不会去对作品抱有过多期待的人,因此当时也没有太在意。

正式开播之后,说实话上来感觉并不是很好。苍树梅的人设让我感到极度的不适应,因此对于这部作品的第一感觉其实有些糟糕。前两集故事基本没有怎么展开,感觉和一般的魔法少女作品没有太大的区别。可以实现任何愿望这一点虽然相当让人起疑,但是初看也没觉出有多大的问题。人物结构上好像也没有什么突破:女主角鹿目圆虽然看上去有点弱气,但是正义感十足,那种积极向上的想法确实相当像是一个主角所拥有的;学姐巴麻美温柔和蔼,而且技艺高超,确实是个适合提携后辈的料;朋友美树爽虽然有些有勇无谋,但是和一旁的小圆正好是相得益彰,很适合在早期与小圆一起出去做新手任务;至于神秘转校生晓美炎,从一开始追杀丘比的桥段来看像是一个亦正亦邪的存在,虽然对小圆冷言冷语,但显然会是后期小圆主要的搭档。

然则,第三集开始的故事展开,想必让包括我在内的很多人都大吃了一惊。当然,我的惊讶比其他人也许稍微少一些。不可否认,在看到麻美学姐被魔女•夏洛特一口吞下时,的确感到非常意外。不过,一想到剧本作家是虚渊玄,却不知为何又觉得发生这样的情况其实非常正常。

我对于虚渊玄算不上有多么了解,所接触的作品除了代表作《沙耶之歌》之外,便只有小说《Fate/Zero》了,充其量就还能再算上一部由他的原作剧本改编的动画《Phantom》。可是,就是这几部作品,也让我嗅出了他那种不走寻常路的写作风格。尤其是《沙耶之歌》的结局,给了我思想上很大的冲击。那种难以单纯用Good
End和Bad End来界定的结局,让我彻底明白,所谓True End到底是怎么回事。

很多人从这一集之后,开始改变了对于这部作品的看法。与作品相关的讨论也慢慢多了起来,《魔法少女小圆》成为一部话题作应该也就是从这一话开始的吧。但说实话,我那个时候也并没有能够对这部作品产生多大的兴趣,作为一个对作品的评价很大程度上会受到是否喜欢片中某个角色这一点的人来说,到此时,这个作品有一个致命伤——我找不到一个非常中意的角色。从类型上来看,小炎应该会是我喜欢的类型。但是正如我之前所说的,苍树梅的人设让我没有办法发自内心的去喜欢这个角色。

于是,我一边天真地猜想着小圆的愿望也许会让麻美学姐吐便当,一边继续追看着这部作品。然而,虚渊玄果然是不走寻常路的。麻美学姐一点都没有要吐便当的迹象,更为要命的是,小爽为了自己中意的男人选择成为了魔法少女。看到这一幕,我便隐约感到了一丝不安——我的想法和小炎是一样的,愿望这种东西,当为了别人而用之时,是很难有好结果的。也许这话本身有些现实,但事实就是如此。我并不是提倡人与人之间不应该互相帮助,然则这种帮助也是有限度的。当跨越了这个限度之后,终有一天,心中那种觉得不应该帮助对方的后悔之情,会压垮人类那脆弱的心灵。可以说,小爽的悲剧是从一开始就注定的。这种无力的感觉,让我越加心里感到苦痛——了解虚渊玄的写作风格是一回事,能否接受其实就是另外一回事了。

让我在这种无力和黑暗之中找到出路的,是一个网站——pixiv,我想提到这个名字很多朋友都很熟悉。我很早就在这个网站上注册了账号,但事实上,一直以来都没有去好好利用。随着《魔法少女小圆》的热播,平日里刷微博的我发现相关的同人图多了起来。其中有不少不错的作品,但都很可惜地被打上了博主的水印。因此为了寻找原图,我开始积极地使用那个封存了有一段时间的账号。从一开始的找原图,到后来发展到主动发一些收集到的同人图。从一个接收方,变为了一个发送者。在这期间交到了不少朋友,而更重要的是,我终于能够从心底去喜爱小炎这个角色了。同人作者们赋予了这个角色新的形象,而那些形象,正是我所欣赏的。

之后的很长一段时间,《IS》和《魔法少女小圆》成了我一月看得最为起劲的作品。虽然小爽如自己所想的悲剧了,虽然从丘比和小炎的嘴里不断蹦出让人瞠目结舌的设定,但是随着故事的一步步发展,我发现自己也像周围的人一样,深深地被这部作品吸引了。犹记得小圆丢下小爽的SG后那触目惊心的场景,犹记得小爽不堪心灵的重负化身为魔女时那痛苦的呻吟,犹记得杏子使劲自己全身的力量最终与小爽共赴黄泉的悲壮,犹记得小炎千百次穿梭时空只为救得小圆的坚持。当故事渐渐开始走向结局,自己的心也被吊到了嗓子眼。希望所有人得到救赎的想法与希望一切就此归于黑暗的想法开始在心中碰撞,让人感到难以取舍。当听说虚渊玄表示故事结局会非常治愈时,我都不知道该从何去理解“治愈”这两个字。

可惜,天公不作美。2011年3月11日,我想谁都不会忘记这个日子。一场突如其来的天灾降临到了日本。9.0级的地震不仅冲击了现实生活,也冲击了我们所钟爱的二次元世界。灾难发生后一个星期,其他作品开始陆续恢复了播放,但《魔法少女小圆》却传来了不幸的消息——包括在线视频网站niconico动画在内,作品被全面停播了。无论是在日本还是在国内,这个消息都引起了轩然大波。观众希望能够看到作品最后两集的呼声逐渐高涨,最终得到了一个让人还能承受得了的结果——作品的最终话将在4月内播送。

漫长的等待开始了,所有人都满怀期待,盼望着最终两话的到来。命运的时刻被锁定在2011年4月22日凌晨。当这一消息被宣布时,我觉得整个世界都疯狂了。这是我第一看到一部动画作品能有如此的号召力和吸引力,也是我第一次真正理解什么叫做“万众瞩目”。最终话开播前,日本大报《读卖新闻》用整版为其做了广告。而据说这一天《读卖新闻》的销售量,也创下了历史记录。无论最后结果如何,在那一刻我相信,这部作品必将在日本动漫史上留下自己的印迹。

最终话给我的感觉是微妙的,小圆的愿望成为了最终的王牌,她用自己的存在去救赎了所有曾经的魔法少女们,而自己最终成为了超越次元的存在。我很快联想到了自己相当中意的一部Gal
Game——《11eyes
–罪与罚与赎罪的少女-》。其中的橘菊理,便是类似的存在——无法被别人观测、无法被别人察觉。这是何等孤独、何等无奈,在当时的游戏里我已经有所体会。因此,当小圆改变世界的法则去拯救一切时,我实在不知道这是不是真的能够算是一个理想中的结局。诚然,小圆能被小炎感知到,两个人互相扶持着,继续她们的战斗。然而,不同于超越次元的小圆,在新世界中的小炎已经没有了跳出时空束缚的能力。作为一个普通的魔法少女,她的寿命终究有限。当她离开这个世界之后,小圆能否继续将现在的平衡维系下去,我的脑中留下了一个大大的问号。也许是我想得太多,想得太复杂了;也许我是陷得太深,有点期待一个更加黑暗的结局了。不过,无论如何,有一点我是可以肯定的。我确实被最后的一话给治愈了,特别是当小炎与小圆最后诀别的时刻。友情之花原来可以绽放的如此绚丽、如此夺目。虽然有人会说,那不是友情,而是百合。但在这种时候,请稍微控制一下那想要吐槽的想法,因为真的是多少有些煞风景。

《魔法少女小圆》终究是优秀的,无论旁人对这部作品有着多少非议。就在我回顾本片的第1集时,还看到了一个很小的伏笔——小圆起床去上学前,问妈妈缎带扎哪个颜色好,当时妈妈说选择了红色的那根;而看过最终话的都不会忘记,在新世界中,当小圆妈妈与小炎相遇时说了这样一句话“那种缎带,如果我自己有女儿的话,会让她去扎的。”一部作品的成功很大程度上取决于细节,在这一点上《魔法少女小圆》做得相当不错。

在当今这个日渐浮躁的社会,也许确实需要像《花开物语》或者《我们仍未知道那天所看见的花的名字》这样慢节奏的作品,让我们的心灵好好沉静一下。但是请别忘记,时代的主旋律依旧是快节奏的,只有在保持快节奏的同时还能给予人们思考的作品,才能代表这个时代。曾经在日本动画历史上,有过三部划时代的作品——《宇宙战舰大和号》、《机动战士高达0079》和《新世纪福音战士》。他们的大热都是迎合了当时那个时代的诉求。虽然我并不是想说《魔法少女小圆》是一部能够与那三部作品比肩的作品,但至少她确实达到了近几年动漫作品的一个高峰。其实,如果要去探讨作品的各个部分,并不一定就是近几年里最优秀的。即使是被很多人津津乐道的作品深度,事实上也并非有人们所说的那么深刻。但《魔法少女小圆》的成功之处是在于,将这虽然不是很深刻但至少还是有点深刻的故事,用一种人们能够接受、理解的方式去讲述了出来,让绝大多数的人懂得并发现了作品的深刻之处,这便是那些曾经的内涵作们所没有做到的。《魔法少女小圆》从一个侧面诉说了这样一个事实——其实有内涵的作品不一定就是小众的,关键是如何去进行表现。

字写多了总是让人觉得有些不知所云,而且一口气写下来,也总觉得还是有没能说彻底的地方。但就像文章开头所说的那样,写得如何并不重要,这不过是给自己留下一些印迹。如果读完这些你能与我有同感,我会深表荣幸;如果你有不同意见,甚至你压根不喜欢这部作品,那么请压抑一下你那呼之欲出的批评,让我在沉醉一会儿。因为真的,好久没有动画作品能让我如此去宣泄一下自己心中的情感了。谢谢虚渊玄,谢谢新房昭之,谢谢梶浦由记,谢谢所有参与和制作这部作品的人,谢谢那些在pixiv上画出精彩同人画的画家们,谢谢制作这部作品的字幕组朋友们,谢谢那些愿意与我讨论、转发我所发布的图片的朋友们。谢谢让我出身在这个时代,让我遇到这样一部值得去看、去说、去写、去讨论的作品。希望下一次这种时刻,不会让我等上太久。
#1 - 2011-7-13 01:20
看的出LZ对非常地喜爱小圆脸,在下表示有同感ww

这部片子给我深刻印象的理由是魔法少女的美好外衣与过于深刻残酷的主题强烈反差,虚渊重新定义了魔法少女(魔法少女就是年轻的魔女),把本该梦幻美好的题材深化得现实又残酷,这样的"魔法少女",前所未见,确实有很多值得仔细品味地方
#2 - 2011-7-13 12:35
(Will you kill someone you love, because of love?)
这是部很不错的作品
很可惜,也许是动画看多了吧
很自然的就觉察差其中的不自然之处
“魔法少女”和“魔女”是基本不可能在同一部作品里面出现的设定
其过于相似的名称让我提前知道了真相
如果在几年前看也许会被震撼吧
时间轮回也是常用的题材了
第一次看的时候还是很有感觉的
看多了就...
#2-1 - 2011-9-30 01:24
yindalong
第一个吃螃蟹的人是勇敢的,后来的么。。。。