2013-4-6 01:55 /
    《樱花庄的宠物女孩》21集中,青山两年间为了成为声优离家出走、自己打工所付出的一切最后只换来三个字“没通过”;空太付诸心血的游戏策划可能只是因为“不需要两个音乐类游戏”而被枪毙。但真白却收到对方请她画游戏素材的请柬,只因为她为了空太的游戏而画了一张图,别人就看出了她的才能。才能真是很好用的东西啊,因为有了才能,所以会被别人赏识,所以会得到别人的认同,所以能看到自己努力的东西有价值,所以做什么都得心应手。
       努力能有回报好像是天经地义的事情,但其实世界上多得是再努力也得不到的东西。以前看钢炼说“人没有牺牲就什么都得不到,为了得到什么东西,就需要付出同等的代价”,不过这句话倒过来却不成立呢,我付出了这么多代价,就一定能获得我想要的东西吗?答案一定是不。每到这种时候,自己都会告诉自己说“一定是努力还不够”,就像空太说“或许我只是想证明努力都会有回报而已”,很多时候只是想否认自己没有这方面的才能而找的借口罢了。这时候就会想我如果能知道自己在哪方面有才能该多好。脑子中立马就闪出PP那样的社会,每个人在哪方面是否有才能都被西比拉系统事先就衡量好,系统能告诉你你最适合做怎样的事,只要做这件事你的才能就能得到最大的发挥——看来才能无非是别人衡量你是否对社会有价值的评判标准之一。固然生活在这样的社会中良处多多,一定鲜少会发生“白费力气”这种事,但同时也抹去了对这件事的期待与希望,系统认为我适合做这件事,我有做这件事的才能,那我去做就是了——比起这样,我更愿意是抱着试试看的心情,抱着对未来的不确定但充满期望的心情,看着因为自己的努力而离目标一步步越来越近,能不顾一切全身心地投入一件事。
  自己也碰到过和青山还有空太分别类似的事情,特别是空太那种情况,自己真的很努力了,真的离成功离目标很近了,但是却因为外部的不可抗力,不可预料的因素而功亏一篑,真的就只差那么一点点,突然间就感觉理想在现实面前不堪一击,好像努力从来不是从现实通往理想的路,才能才是。
  直到把樱花庄全部看完。
       其实有才能的人也在努力,但我们总是只看到他们的才能或者说他们花了那么多努力所得来的成果与荣誉,忽视了他们过程中的努力。就像真白确实是有才能的人,但她花在画画上的精力与时间远远胜过其他人,但是她对自己才能的认知也来自于社会大众对她作品的欣赏,就她自己来说,画画无非是把自己的心意想法表达出来的一种手段罢了,但正因为社会大众对有才能的人所拥有的才能的赏识与期望导致他们变得和我们这些人不一样,但同时他们的才能也使他们失去的太多了,无论是失败的经验还是与朋友之间的交往,但他们其实和我们都是一样的吧,他们也想交到朋友,也想享受和大家一起朝着同一个目标前进的过程,也会喜欢上别人,也期望着自己喜欢的人能喜欢自己,也有着靠拼命努力也不知道能不能得到的东西。
  一开始看樱花庄时觉得只是一个普通的后宫卖肉番,现在则是觉得这番实在不能更适合现阶段的自己来看。世界上多得是再努力也得不到的东西,但就像老师对青山说“你的努力绝对没有白费”,唯一能做的就是不要怀疑自己的努力。
       总之很久没有看过看完以后有那么多感想和值得回想的片段的动画了,差不多是最近完结中最喜欢的没有之一。
  最后还是想用樱花庄最后3分钟的剪辑的一段对话,
  “我们到底能走多远?”
  “多远都行!”
#1 - 2013-4-7 22:06
原来真的不是卖肉片啊

那就……更不能看了
#1-1 - 2013-4-7 22:13
#2 - 2013-5-15 14:28
(好想穿越去二次元)
就如爱迪生所说,天才是99%的汗水加1%的灵感,但有的时候,那1%实在是太重要了。青山和神田再怎么努力,都比不上椎名无意间的一副配图,而椎名无论多想让神田高兴,却怎么做都是不对。果然从成功的角度说,我们还是应该去做我们更能胜任的事。
#2-1 - 2018-11-18 22:47
Sakurasou
椎名真白从小就画画,自从学画画起付出的努力就不是一般人能比的,除了吃饭就是画画,到樱花庄的时候已是进过多年的努力,走在前面没什么奇怪的(至于说画画与漫画,这两个是有一定关联的)。而青山和神田才为自己的目标奋斗了多久而已?前期不顺利一点都不奇怪,虽说真白可能从小就比较顺利,但是她参加比赛不是也有碰壁的时候吗?你如果知道后面的剧情,就会发现最后青山和神田经过努力后都取得一定的成功。你如果对一件事很热爱,却没有取得成功,很多时候不是因为天赋不够,没有天赋,一个人很难去热爱上某一事物,或者说你热爱某一事物本身就是一种天赋。当然,这里不是指那种三分钟热度,而是那种能让你长期坚持甚至于终身坚持的热爱。你如果对某一事物达到了这种热爱,那还不能成功,可能是你还不够努力,或者一些方法存在问题。你说的我们应该去做我们更能胜任的事其实也没错,很多时候,一个人最能胜任的事就是他最热爱的事。