2013-4-13 14:33 /
【捡到一只猫】

早知道就不要发什么善心了。
少女无奈的碰了碰自己额前的半截刘海,刚才急冲冲跑进屋子压根就没有注意这么多,此时才发现一个小时之前刚打理好的发型已经一团糟了。
偏偏罪魁祸首还在一边一脸无辜的表情望着她。
空气好像又闷热潮湿了一些。

说起来这种柔柔软软的小动物虽然十分讨人喜爱,但是对于它们的喜爱绝对没有强烈到可以违抗爸爸命令的程度。
浅川奈子的父亲常年带着黑框眼镜,西裤的裤线永远笔直,说话的时候最讨厌有人打断。不用想象就知道他一定会边看着报纸边皱着眉头反对:“你功课都忙不过来哪里还有时间去养猫……”
可是,不管怎么说,在下雨天的时候丢下路边的野猫不管还是有些残忍吧。虽然人们常常会自欺欺人的想着,它们一定有自己的生存方法,说不定根本就不需要人类的帮助……可是说到底也不过是人类的自以为是而已。

今天放学的时候,跟往常一样,老师留了几分钟的堂才依依不舍的宣布了放学。这个星期轮到浅井做值日,等她最后一个离开教室的时候,外面已经下起了淅淅沥沥的细雨。
雨水从天空中落下,在地上晕染出一圈圈的涟漪。每往大门走近一点,那些雨声就听得更真切一些。
早上的时候她还十分不屑于妈妈塞到自己手里的雨伞,现在不得不承认,早间的预报偶尔还是会准一回。
有了雨伞在手不自觉的人的腰板都要挺得直一些。整个伞是透明的,撑起来的时候可以看到漂亮的雨珠从头顶上滚下来。浅井悠闲的撑着伞,一边东张西望的看着每天都要经过的便利店啦,拉面摊啦,蛋糕坊等等,就好像这条街永远都走不到尽头似的。
这时她看见了那只白色的猫。
蜷缩在店铺边缘地方躲雨,头顶上有一小撮黑色的毛,浑身看起来狼狈不堪。
一般而言,野猫都是很惧怕人类的,就算出现在了街上,有人走近的话,还是会不友好的跑开。可是这只猫非常的奇怪。它圆滚滚的身体完全不像是野猫的体格,一动不动的蹲在那里,似乎是在等待着什么人。
鬼使神差般地浅川走了过去。

究竟是为什么把这只猫捡了回来呢?
大概是今天的雨实在是下得太朦胧,深深浅浅地在人的心底晕开,把整颗心都包裹得温柔起来。

晚餐的时候,浅川借口要到房间里吃饭,将一块鲑鱼盛在小碟子里,放在那只猫的面前。
“可是这样也不是长久的办法呢……”她坐在书桌前的椅子上,托起下巴开始思考起来。
“这个三文鱼是忘记放调料了吧。”
屋子里突兀响起来的声音把浅川吓了一跳。她从椅子上跳起来,环顾四周,可是周围明明一个人都没有。

“奇怪,难道是最近太累都出现幻听了吗?”浅井摇摇头,努力想让自己清明起来。
“三文鱼一定要配蛋黄酱才比较好吃。”
这个恐怖又奇怪的声音又出现了。浅井心里一抖,说话的声音也变得颤颤巍巍:“你……你在哪?”
“就在你的脚下阿。”
脚下?她面露狐疑地朝自己鞋子边缘望去,就看见自己捡来的那只猫正睁着明亮的瞳孔望着自己。

一定是她今天打开房间的方式不对。
还没等浅井开口,那只猫继续慢悠悠地说道:“我叫比蒙。”
“我叫浅川奈子。”条件反射之后,浅井才反应过来。
这些都根本不是重点好不好!谁要去管一只猫叫什么!问题是这只猫为什么会说话!

“下次记得蛋黄酱阿。”吃完三文鱼的猫抬起头,对着已经呆滞的少女又说了一句话。
谁来告诉她这只猫为什么还有这么奇怪的嗜好!这些都不是真的!这不科学!
“那个……”此时浅川都有些欲哭无泪了,“你干嘛要跟着我回来?”
“这个阿,”比蒙突然就端坐了起来,“其实我是从外星来到地球的生物,想要找一个跟我签下契约可以并肩作战的少女……”
不知道为什么听起来很耳熟的样子。可是浅井还是很认真地听了下去:“咦,那你为什么会选中我?”
“……”那只猫沉默了片刻,“你还真信阿。”
说完它跳上软软的榻榻米,伸了下爪子,不屑地说:“你们这些人类就是动画片这种东西看多了。”
浅井觉得自己的脸一定是被黑线划掉了。
“这个世界奇奇怪怪的事情一大堆,有什么好大惊小怪的。我一出生就发现自己跟别人不一样,我听得懂人类的话。”

切。才不会相信这只莫名其妙的猫呢。就算这只猫会念英文,但本质上也还是一只到处骗吃骗喝的无赖猫。
“那……还有没有像你这样会说话的……动物呢?”迟疑了会,浅川还是问出了口。
“我还没有找到,不过……我总觉得应该有的吧。不然就太孤独了吧。”
比蒙的嗓音无法用词语去形容,细细的,分辨不出性别。
浅川听着它的话,想起了课堂上中岛老师的解释:“孤独,就是一个人的时候会产生的那种感觉。”
可是她却没有说那到底是什么感觉。
在挤满了人的新干线里,在很多人都大声说话的拉面馆里,在人来人往的街道上。是不是真的就不是一个人了呢。

她感觉到自己的心里一紧,忍不住去摸摸比蒙毛茸茸的脑袋,“喂,不用太难过啦。”
“一定会找到的。”
“就算找不到……也有我陪着你的。”
不自觉的就变成了那种令人讨厌啰啰嗦嗦的女生。这些慌慌张张的话也不知道是在安慰谁,就像是对着空气的自言自语。
自己果然是太容易感情用事。浅川这么想着,低下头凑近比蒙,却发现它枕着自己的尾巴,安安稳稳地闭着眼睛。

窗外的天空裂开了一道淡色的缝隙,雨水从高不可见地方落下来,敲打在窗户的边缘,但是隔着玻璃又听不见声音,仿佛整个宇宙都在被无声的浇灌着。
夏天都快过完了,还是这么的闷热跟潮湿阿。浅川这么想着,拉上了浅色的窗帘。

【失踪的少女】

“那个,妈妈,家里有没有要养一只小动物的想法?”吃早餐的时候,趁着严格的父亲大人不在,浅川低声问着正在跟她准备食盒的母亲。
浅川的母亲有着一双微微上扬的眼睛,嘴边总是挂着浅浅的笑意,手艺好人又温柔,总之有什么事情跟她商量总是没有错的。
“奈子喜欢的话,也不是不可以,不过你可不能半途而废,要一直认真负责地好好养才行……”
“太好了!”很明显浅井没有把母亲大人的后两句话听进耳里,欢呼一声,拎起书包就蹦蹦跳跳地去学校了。
下了一天的雨终于停了。
她刚走到街道上,就听见一阵低婉哀怨的乐曲钻进耳朵里。一大清早就听见丧曲实在不是什么令人高兴的事情。浅川仔细的想了想,并没有听说附近有熟知的人去世的事情……真是奇怪。
“奈子!浅川奈子——”浅川回过头去,却看到一张自己不太想看到的脸。

井上美月。
她穿着学校的制服,但是裙子改短了一截,刚好摆在膝盖以上,露出白皙的小腿。此时她不紧不慢地朝着浅井走过来,行走带起的风拂过她的裙摆,在空气中划出优美的弧度。
“我喊你的名字你干嘛愣了半天?”
“刚才……在想事情……”浅井不自然地回答道。
“瞧你那蠢样。”美月露出一个不屑的表情,拍拍她的肩膀,“好啦,昨天要你帮忙做的作业写了没?”
听说美月在学校外面跟黑社会上的人有来往。又听说她爸爸似乎认识教育厅的人。再加上长得漂亮,总是有男人心甘情愿地跟她跑腿。其实不管美月是这样还是那样的人,反正都是浅井惹不起的人。
“阿……忘记了……”这时浅井才想起来,因为昨天家里来的那只不速之客,她把这件事给忘得干干净净了。
真是再糟糕不过的时刻。
美月倒是没有再说什么,只是狠狠地瞪了她一眼,然后扔下她快步朝学校走去。

待到放学的时候,浅川才发现自己的后边位置少了一个人。而这种发现,多半是通过了其余人的窃窃私语。
坐在她后面的是一个叫阳子的女生。
正在这时,中岛老师眉头紧锁地走了进来,示意班上保持安静:“有没有人跟阳子家住得比较近?”
这种来自老师的拜托一听就不是什么好事啦。所以所有人都一致地保持了沉默。
“是这样的,我刚刚跟阳子家里通过电话,她今天生病了不能来上课,所以想拜托住在附近的同学帮她把作业带回去。”
“老师,浅井家里就非常近阿。”
说话的人是美月。
这时大家仿佛商量一致般的纷纷附和起来。于是无奈之下,浅井就成了那个倒霉的送作业的人。她接过中岛老师递过来的纸条,上面用铅笔写着一行地址,心里松了一口气……还好不算太远。

阳子家距离她家只有两个街区的距离,拐上几个弯就能轻易找到。
就算是对方在她的后面坐了接近一年,她跟阳子也没有讲超过三句的话。还要加上刚开学时的那段自我介绍。听说是个性格古怪的人,那么应该不太容易相处吧。想到这里,浅井的心里不由得一阵子忐忑。
她找到有阳子家门牌的公寓,按下了门铃。
不一会儿,门打开了,露出一张疲倦的中年妇女的脸。在看到浅井的一瞬间,她脸上的希望之光灭下去,“你找谁?”
“我是阳子的同学,来跟她送作业的。”
“嗯……”她低低地应了一声,将浅井迎了进去,“阳子失踪了……不对,也不叫失踪,她留了一张字条,说什么她马上就要离开这里了,叫我们不要想念她,还是要坚强乐观的活着……真怕她想不开去寻了短见……”
浅井吃了一惊:“没有报警吗?”

这时阳子母亲已经泡好了待客的乌龙茶,浅褐色的茶叶沉淀在近乎透明的杯子底部,泛着清晨五点的阳光。她在浅井对面坐了下来,摇摇头:“早上的时候那孩子还在,说生病了要我跟中岛老师请假,之后我要她在家好好休息就去工作了,谁知道回来就找不到她的人了,电话也打不通,不知道她到底跑到哪去了。”
浅井接过那张纸条,上面的字迹歪歪扭扭的。眼见阳子母亲的情绪低落下去,浅井赶紧安慰着她,“说不定只是出去见朋友了吧?那样晚上就会回来了。”
“阳子……哪有什么朋友,从来就没有见过有同学上过家里来。除了每个星期天下午其余时间都不会出门,先前见她这个样子都没有在意,谁知道会出这样子的事……”仿佛再也承受不了一般,她擦擦眼角,露出一个干巴巴的笑容。
浅井心里难受,却又束手无策。只好又温柔地安慰了对方几句,然后拖着沉重的步伐跟阳子母亲告别。阳子母亲关门的那一瞬间,她突然看到屋子角落处放着一个给宠物吃食的小盆——明明阳子家没有养宠物的样子。

回到家后她意外地发现家里居然猫粮跟猫砂都准备好了,玄关拐角处还放着个俨然是给动物睡觉的塑料航空箱。那只会说话的猫先生正懒洋洋地躺在地板上,当然,在有其他人在的时候,它是不会说话的。
“你说有人失踪了?”
浅井小心翼翼地关上房门,这才敢回过头来回答比蒙的问题:“是阿,不过目前还不确定是不是失踪了……”
“既然留了字条,就说明是自己乱跑啦,不用管她。”
“……喂!”
“这么说今天是星期一吧?”
浅川才不相信一只猫会对于时间有概念:“是又怎么样?”
“明明会在星期日出门的人,却在星期一乱跑,真是乱添麻烦的家伙。我们只要找到那个跟她每周日会面的神秘人,就肯定能找到她现在在哪。”
听起来似乎很有道理……但是这只猫讲话时云淡风轻的样子是怎么回事!难道是因为是猫就可以事不关己了吗!
浅井似乎能感觉到,自己的那个温柔少女梦想在一点点的碎开。
都是因为这只突然闯进自己生活的猫。