2011-7-18 12:04 /

《千与千寻》《哈尔的移动城堡》我认识了Joe Hisaishi(石久让)跟宫崎骏

宫崎骏的作品我是在TVB上看到的。。。实在看不懂在说什么。。。

《ef》 跟 《秒速五厘米》我认识了天门(白川笃史)

秒五的音乐想当好,是太好了!秒五的音乐太令人迷恋了~

究竟是什么东西,切断了他们曾经在心底如此深刻的联系

第一次看,遗憾;第二次看,惋惜;第三次看,可恨

人渣贵树!!!!

诚哥,恩~新海诚,不是伊藤诚。画面实在是太美了,美丽的背后显现却是无尽的忧伤。

如果,樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?我要用怎么样的速度哦才能与你的生活相遇?

我一直在想,是什么原因,令他们失去联络,或许更准确的说,是什么原因导致他们的关系发生变化,究竟是什么阻隔了贵树和明里之间的联系

姑且算是“时间”跟“空间”的错。我又去看了一次小说,但是我还是觉得小说的作用不太大,就是为了补充一点东西而已。没有真正小说的感觉。

之后问题应该改为:是什么原因,明里与贵树没有再联系

第一幕真的令人充满希望,多麽美好的回忆,与明里一起的日子,是多么快乐。在他们两个再次相遇、并在冬季的樱花树下那啥。。明里最终没有把倾注全部心意的信交给贵树,而贵树也没把写了两个星期的信不见了的事情告诉明里。

因为,在那一吻之后,他们都觉得这是世界从此而改变。

这也太朦胧了,也许每个人都有不同的答案,贵树坚持了这么多年的感情

“然后某一天清晨,我发觉自己以前那么认真诚恳的感情,已经消失得无影无踪。”

时间真是一个可怕的怪物,15年了,十五年前的铁道两旁,明里说,真希望明年这时还能一起看樱花。十五年后,铁道两旁,一切都那么地相似,仿佛昨天一般,一样的铁轨,一样漫天的樱花,却终于隔开了世上最远的距离。从我的心到达你的心,秒速五厘米的分离,日日夜夜,终究也已绕地球一圈。当列车终于消失在眼前,你的身影,早已离去。就这样,相信总有一天还能一起看樱花的愿望,也最终风干在记忆里,像挂在悲伤孩子脸上的泪痕,成为永恒…

就算是一吻定情,但是双方最终还是没有说出“我爱你”这三个字。两个人都选择了沉默,却都没有想到这份沉默终有一天生长成了天荒地老的陌路。

贵树一直在努力寻找和渴望着那股保护明里的力量,却始终无法逾越现实给他带来的无比遥远的距离和永无边际的无助。明里一直在等待着贵树终有一天能跨越那道鸿沟,再次来到她的面前,但却终于被吞没在时间的洪流里…

距离跟速度这个话题,初中跟高中的恋爱应该是最常见了吧。情侣经不起时间跟空间的考验,这一点在学校爱情上淋漓尽致的发挥出来。秒五的故事也发生在校园这个地方,最终结局跟主流差不多。

这就是爱情麽?

对于《秒速五厘米》,想说的最后一句话
愿天下有情人, 终成眷属…

有关的参考资料:

明里,贵树之间的信:

贵树君启
你好吗? 今天居然会下这么大的雪,约定见面的时候还真是没想到呢。电车看来也会晚点,所以我决定,在等贵树君的这段时间里写下这封信。+
因为眼前有暖炉,所以这里很暖和,而且我的书包里一直装着信纸,为了能随时写信。我想等会把这封信交给贵树君,如果你来的太早的话我就写不了了。所以请不用着急,慢慢过来就是了。
我们很久没有见面了吧,有十一个月了。所以,其实我有点紧张。我甚至在想,要是见面了却没认出对方该怎么办。但这里和东京相比只是个小站,不可能见了面不认识的。但不管是穿着学校制服的贵树还是参加了足球部的贵树,无论那一种我都想象不出是什么样子,感觉像是个陌生人。”
呱,写些什么好呢。
嗯,对了,首先我得向你道谢。我要写下直到现在都没能好好传达的心情。
我小学四年级转学到东京的时候,觉得有贵树在真是太好了。你能成为我的朋友我真高兴。要是没有贵树,学校对我来说一定是个非常难熬的地方吧。
所以我在即将转学离开贵树的时候,其实真的一点都不想走。我想和贵树上同一所中学,一起长大,那是我一直的愿望。现在我总算适应了这里的中学(所以请不用担心),但即使这样,“要是有贵树在那该多好啊”这种想法,一天都没有变过。
而贵树即将搬家去一个更远的地方,这让我非常难过。本来我还觉得,虽然东京离橱木很远,但“我总还有机会见到贵树”,因为只要乘电车就能见到你了。但这次你却要搬到九州的另一边,这实在太远了。
我从今以后,必须得好好振作起来了。虽然对此,我还没有自信是不是能真的做到。但是,我必须这样做。我和贵树都是,对吧?
另外,我还有句话不得不说。这话是我打算今天亲口对你说的,但为了怕万一没能说出口的话,才写了这封信。
我喜欢贵树。我不记得是什么时候喜欢上的,只是很自然,不知不觉就喜欢上了你。从第一次见面的时候起,我就知道贵树是个坚强而温柔的男孩。贵树一直都在保护着我。
贵树,你一定没问题的。不管发生什么,贵树都一定会成为一个出色而温柔的男人。不管贵树将来会走得多远,我一定还会继续喜欢你。
无论如何,请你记住我的话。

贵树足足写了八页,但是小说只是给出了最后一页的内容

长大具体指的是什么,我还不明白。
但我希望,自己能成为就算很久以后在什么地方偶然遇见明里,也能坦然面对的大人。
我想和明里约定。
我会一直喜欢明里。
无论如何请保重。
再见。

看到信之后。。。多纠结啊。。。

时间表:

某年4月9日,贵树转学到4年3班
一年后的4月8日,明里转学到4年3班
又一年后的5月15日,贵树拉起了明里的手
1992年春天,明里与贵树约好,明年一起看樱花。
1993年3月,的国小毕业典礼,是明里与贵树最后一次见面。
1993年,明里转学到坜木。
1993年夏天,上国中一年级的贵树收到了明里的第一封来信,这是明里他们在分离半年之后写给贵树的。由此,他们开始了长达一年多的“笔恋”。
1994年3月4日11点16分,这对恋人终于见面了,在雪夜的樱花树下,一吻定情。他们在田园里小农舍聊了一夜,在不知觉间睡去。第二天,贵树坐上重新启动的电车。贵树没有告送明里他花费2星期写的信丢失的事情,明里也没有把她写的同样的信交给贵树。
1994年春天,贵树转学到鹿儿岛,与澄田同班。
1996年,贵树与澄田升入同一所高中。
1997年,贵树与明里继续着他们的“笔恋”,只是不知何时,贵树养成了向空地址发短信的习惯,明里因忧伤而写不下去信了。慢慢的他们的信件往来变少了。果然,挡在他们面前的是庞然的人生,阻隔在他们中间的是广阔无际的时间,无能为力。
1999年10月,残留着些许夏天气息的秋日里,澄田再一次踏上了浪尖。这一天,她准备向贵树表白。贵树与澄田一起目睹了火箭的发射。澄田最终没有向贵树表白,她明白,贵树的目光从未在她的身上停留,而是遥望着那未知的方向,她把这分感情保留在了心中,作为一段珍贵的礼物,珍藏起来。而贵树也意识到自己正如同火箭一般,在进行一段无法想象的旅程,在黑暗中独自前行,一心想要接近心中的梦想,可是这样能够走到那里呢?他不知道和明里的路能够走多长。
2000年3月,贵树、明里、澄田高中毕业。贵树乘飞机离开种子岛,澄田远望着离去的飞机,飞机与贵树都是那样的遥不可及。
2000年夏天,明里来到种子岛,是否想看一看贵树曾经生活过的地方呢?她不知道她和她所站的地方,在贵树的梦中曾经出现过无数次。
2002年,贵树在大学与水野交往,并曾同居。
2004年,贵树在东京大学毕业
2007年12月,明里离开坜木,准备婚礼。不过新郎不是贵树。就在昨晚,她梦到了小时候和贵树在雪地的场景,大约是找到了那封信的缘故(见面时没有交给贵树的那封信)。
2008年 2月2日15点15分,贵树接到水野的短信,“现在依然喜欢着你”曾经与贵树交往三年的女性在短信中如此写到。 “我们就算互发千次短信,心中的距离恐怕也只能缩短一厘米而已” 贵树如此回答。其实这话何尝又不是对明里说的呢?即使再如何通信,也无法弥补时间、空间所造成的心之距离啊。
2008年, 贵树就仿佛那黑暗中的卫星,拼命的想要触摸到无法触及的东西,却不知道具体是什么,只是拼命的工作。岁月中所流失的那些柔软的思绪令心灵无比的疼痛,曾经刻骨铭心的回忆也正在慢慢消失,一切在现实与岁月中迷失,直到他无法承受的极限,于是他辞掉了工作。是否应该去寻找那份久违的幸福呢?
2008年,卫星已到达预定的轨迹
2008年4月,贵树与明里擦肩而过,虽然没有最终在一起,但是他们实现了一起看樱花的约定。

诚哥的自述:

樱花花瓣下落的速度

这里并非单纯讲樱花落下的速度

贵树去见明里时所乘电车的速度

寄信的速度 发短信的速度

贵树的心情,或者说明里的心情 分别传达给对方的速度 包括离别的速度 所有的速度都是这个故事的主题

两个主人公之间并没有什么阻隔

但需要描写的是到底是什么原因

让他们的关系产生了变化

在第一话当中,贵树连续换成电车去见明里,这里就描写了电车的速度,还有贵树在身心上接近明里的速度

第二话描绘的情节只是说了,花苗察觉到与贵树的心的距离而已

而第三话则相反,描绘的是:贵树察觉到了自己与明里的心的距离

好长对吧~~哇咔咔~ヾ(≧へ≦)〃
联动:《秒速五厘米——两颗心的距离》
#1 - 2011-7-18 13:50
(依然不善于交流...)
经你这么一说,现在好想再把《秒速五厘米》再看一遍~
>_<
#1-1 - 2011-7-18 14:08
友人Bee⭐️v0.2
哇咔咔。。。去呗去呗~ヾ(≧▽≦*)o~

去致郁一下~QvQ
#2 - 2011-7-18 14:50
(你的,我的,世界的!)
看了好几遍,可是可是,还是喜欢看呀!!!天晓得为毛我的d9DVD机看不了!!!!只能用电脑看!!!!!!!
#2-1 - 2011-7-18 15:44
悲了个剧~
#2-2 - 2011-7-18 15:44
友人Bee⭐️v0.2
DVD君已经消失多年了。。。。已被我打入冷宫
#2-3 - 2011-7-18 15:55
闲来无事23君
Bee君 说: DVD君已经消失多年了。。。。已被我打入冷宫
#2-4 - 2011-7-19 00:25
Quasimodo 才没
阿虚 说: 哈哈哈,DVD君现在被我用来看美国大片,担保D9效果还是不错的!
城哥的片子,蓝光是必须的必!
#2-5 - 2011-7-19 10:32
闲来无事23君
Quasimodo 说: 城哥的片子,蓝光是必须的必!
蓝光有些高端,坐等以后买ps3的!
#3 - 2011-7-19 01:42
(我只是个普通的宅男而已)
这片子不错
让人十分感慨
有时候现实就是这样残酷
#4 - 2011-7-20 00:45
=。  =好长........................................................我只想说 所以我很喜欢秒 但是由于时间过久 具体内容几乎都忘记了-________-''
#5 - 2011-7-20 11:10
(深陷二次元.)
以前看过的  最近下了1080P的 又看了一次~
#6 - 2011-8-18 19:41
(芝麻!)
1080p表示已经在大硬盘里各种备份了。=w=one more time one more chance不知道在ktv吼了多少次了。。。。
#7 - 2013-6-7 11:00
(擦肩而过的相遇已经是奢华至极的幻想。 ...)
归咎原因是因为两个人的内心和性格认识的微小差异,却被距离和时间给无限放大了,长期出于分离状态下的两人其实不是相知相识的情人,这引致了两人内心的不安和迷茫,最终明里选择放开证明了明里相对于贵树更加懂得看开。
嘛,贵树不是不好,痴情这点天下难敌,但是始终——爱,是要大声说出来的。即使面对什么困难,大不了开起主角光环去!!!呵呵,最后这只是吐槽,不过试了总比不试过要强。