2013-5-7 11:04 /

21世纪是个物欲横流的时代,随着经济泡沫的破裂,人均生活水平的提高,在刚刚过去的次贷危机以及正在经历的通货膨胀中,我国的经济发展始终保持着强有力的势头,今年我国的经济增长率也保持在了完美的8%……呃…我不是想写一篇形势政策小论文,我想说的是,在这个连灌篮高手这种满屏幕阿部高和跑♂来♂跑♂去♂的神作都风光不再的当下,传统轻小说题材正面临巨大的变革,首当其冲受到新文化冲击的,便是曾经的王道勇者斗魔王。

随着神田空太电脑屏幕上RPG制作大师的普及,勇者斗魔王的故事如同雨后春笋般碎了一地。不管这个魔王是能力奇葩还是主角老爸,是统治世界还是是人类进化,横竖都是死的魔王已经不能锤打阿宅的神经和钱包,ACG界在高呼“我们需要变革”,于是在这种新形势下变革而出的新魔王如同雨后春笋般又碎了一地,我指的是节操,这场变革从里番开始,以魔王勇者性别不同恋爱无界是对好西皮为特征,逐渐渗透向ACG界的各个领域,现在的观众想看的已经不再是勇者把圣剑插入魔王体内,大家想看的只不过是勇者把圣♂剑插♀入魔王体内……啥?你说我以偏概全,也有魔王和勇者都是男人的动画,性别相同的魔王勇者……不是更棒么?(Warning:大波的小波的没波的腐女正在接近!)。赤松健曾经说过,虽然由他来讲实在没什么说服力,“萌系动画完蛋了”,看着这种精虫上脑的ACG界趋势,我露出了和杜甫一样的表情。

前面废话了这么多字,作为前戏小王子的我只想表达一句话,这本《当不成勇者的我,只好认真找工作了》正是基于魔王勇者关系崩坏大背景下推出的标题要长轻小说。和现今正在放送动画的另一本小说不同,这本堪称《拼死工作吧魔王大人》姊妹篇的《拼死工作吧勇者大人》(雾)所处的舞台不是“This is 猪排饭”的日本,而是微妙的和当前世界有一定交集的平行世界,举例来说的话,虽然那里是个有吸尘器有电视有手电筒的地方,但是驱动一切的却是每个人身体中所蕴含的MP,如果这套单位奇怪的能量系统能够引入当前这个只有宅男才能自力发电的现实生活中的话一定可以掀起一场场业革命。话说回来,相比蕴藏的魔力只有15KB一个种子的人类,我果然还是想转生变成好几部高清蓝光无压力的魔人呢……顺带一提,蓝光格式最早就是由AV界引进并推广的,这是个豆知识。

小说的整体节奏不错,构思……虽然是“我已经看到结局”系列但也不会太无聊。作为魔王后人的妹子无自觉的一面戳中了我的萌点,虽然看头几章时还忧心忡忡这货该不会是个可爱的男孩子吧,继续看下去之后也感觉倒也不错,拿掉了口头禅的“老子老子”后其本身也只是个做事努力天真纯朴的脱线公主,虽然设定上是魔人,至少依性格来推测其叫床的时候喊的绝对不是四川口音浓厚的“哎哟我滴乖乖哟”所以大概可以放心的太阳掉(论绅士是否还需要节操)。至于男主角,呃这货的游戏平衡性调整的真好,对杂鱼能装逼对BOSS能装鳖,嘛反正现在流行的就是魔王拯救世冢或者世界的节奏所以这种不是二刀流Cheater的主角反而更和胃口。话说……我也想被菲诺当作武器使用啊(鼻血)!

虽然现在才说感觉是在抽自己的嘴巴,最近在考虑把书评写短一些所以就这样做个总结来结束这篇书评吧,总体来说是近期给我感觉不错的一本轻小说,即使标着连载中给人的感觉就是有种一卷完结的味道。虽然整本下来基本上只是魔王失格少女与勇者失格少年间毫无波澜的小日常,不过正是这样的故事才适合忙碌了一天后放松身心调理心情。勇者斗魔王的宏伟故事就交给国外单机游戏和国内蛋鸡游戏来呈现吧,作为一个普通的读者,只要这本《当不成勇者的我,只好认真找工作了》,就够了。
#1 - 2013-10-23 18:51
(✨️VIP 8✨️)
我只能说“谢扫雷”了=_,=