2013-5-9 22:49 /
动物之森中,玩家大概会经过四个阶段
没有任何生产工具捡贝壳摇果树的无产阶级
进行有选择性的大规模种植的农民阶级
南岛抓虫的小资产阶级倒爷
横跨几个村子炒期货的中型财阀。
这期间,村子的发展会产生大量财富,而这些钱到底去了哪里?

第一印象是房贷?
其实这是个非常主观性的认知错误。
首先,由于游戏性的原因,玩家资产增长的速度往往过于顺利,而实际上,会有大量的失败者。
这点大家都可以理解,一将功成万骨枯,玩家有QQ群,有论坛,有wiki掌握了整个动物之森的资讯,避免了一切失败的可能性。
其次,大量村民由于收入水平较低,所以对房产的热衷程度是远远不及游戏里拥有大量金钱的玩家的。
村民收入低的原因完全可以观察出来,玩家在摇果树的时候,小熊在摇果树,玩家开始种果树,小熊还在摇果树,玩家吃喝不愁下杆子钓鱼玩的时候,看见小熊依旧在摇果树,甚至有时候连果树也不摇就直接张嘴跟玩家要饭吃。
所以说这也是每次公共事业募捐的时候,不要指望这帮混吃等死臭刁民的原因。
最后,这些住着一室零厅的蜗居村民,看到村长塞满家具的四室一厅带地下室的楼房,难免会控制不住往纪检委投匿名信的冲动。
综上所述,村子整体对房产的投资完全不会像玩家所想象那么大。

那么钱到哪里了?
我们把眼光投向商业街。
盲目进入地产业的狸猫老师建立的不动产中心在游戏进程中并没有任何的改变,这也直接证明了房地产商在本作中没有获得很大利润。
而对比明显的是,浣熊双胞胎,他们才是这次村子发展中的最大受益者,从上一作的打工仔在这一作升级为老板后,完全的展现了他们比师傅厉害的多的傲人的商业头脑。
在本作中,浣熊兄弟最大的对手可能是同在商业街一侧的刺猬三姐妹,而游戏刚开始时,刺猬家族的爱布尔姐妹裁缝店无论从大小还是装修来看都要比浣熊家族的豆粒商店好上不少,但随着时间流逝,当豆粒大楼拔地而起时,三姐妹依然在一楼开着她们的小作坊。
此情此景不得不让人深思,我们来看看浣熊家族是如何在商战中一步步战胜对手刺猬三姐妹的。
我觉得浣熊成功的原因有三:
一、大胆升级购物环境
一开始豆粒商店应该说是非常简陋的,甚至连地板也没有,而浣熊每次有了足够的钱后,第一件事就是毅然对自己的商店进行升级,每次商店的扩建都会给消费者带来极大新鲜感,从而促进消费,产生良性循环,而刺猬三姐妹连商店顶楼现成的空间都没有加以利用。
二、积极并购外部资源
豆粒商店旁边的树懒的园艺店是入手金斧子银水壶的必要条件,玩家会在此进行大量消费。浣熊兄弟非常成功的把握住了这次机会,在商场扩展到足够大的时候,非常干脆的兼并了园艺店,实际上树懒在这次兼并中应该没有任何的股权成分,这点从商店的一再扩张,而树懒的区域始终只有那么可怜的一小块可以看出来。
反观刺猬三姐妹,明明隔壁鞋店的袜子与鞋更容易与她们的服装饰品进行一体化销售,但这帮女人的眼光始终局限在自己的裁缝店里,形成不了自己的市场势力,下场可想而知。
三、打造高端品牌意识
应该来说刺猬三姐妹的手工制作小批量生产的经营方针并不为错,但重要的是她们并没有丝毫的品牌意识,彻底的输掉了这次商战,甚至连自己的老本行制衣业的高端市场都让浣熊家族的豆粒财阀给完全控制了,只能继续吃利润很少的中低端市场。
归根结底三姐妹根本不懂自己的优势在哪里,明明可以打造高端品牌的二楼给了个粉卷絮絮叨叨的大妈搞洗剪吹,怎么跟女装长颈鹿这种听起来就像时尚界人士比?

而随着豆粒大厦的奢侈品店的建立,不客气的说,浣熊兄弟,终于成为了当之无愧的商业街之王。
当然这种大型企业背后,必然有政府的支持,那么我们继续探究,为什么村政府会支持浣熊家族却不是其他人?豆粒财阀带给了村政府什么?
奥妙就在那台豆粒大厦一楼的购物机中。
大家应该知道的是,在中国,物流占国内GDP的比重高达18%
动物之森中商业街与居住区的距离实在过近,大家都直接搬家具回家,老爷们怎么揩油?村子怎么发展?
浣熊兄弟有一天就被村政府这么问了。
答案就是,亲!暂!时!没!货!五!点!统!一!发!快!递!谢!谢!
什么豆粒商店没收过你邮费?废话中国的超市还没给你标过购物税呢!
所以说不要小看商店街的邮局,他们可能掌握着整个村政府的现金存量,可以推断,那里,就是政府的金库,你看ATM都在那里修了对不对?
同时这种购物方式无疑是有跨时代意义的,不仅打通了与地方政府的关系,甚至浣熊家族可能想的还要更远。
随着经济的发展,这种设备可能会直接引入到村民家中,到了那时候,豆粒大厦一二楼商品可能会彻底转型为电商,而不会受到太大冲击的三楼奢侈品中心会扩建,将整栋楼改为恒隆广场。
对于家庭作坊的三姐妹制衣铺,不能奢望他们有浣熊家族的觉悟与商业头脑,很可能会在未来电商的冲击下倒闭。

不难想象,游戏里既然做出了这么真实残酷的商界, 而村中自然而然就会有与其对应的非常现实的政界。
仔细观察可以发现村子里有下面这些细节:
鹈鹕家族掌握村子的交通部
你们觉得快递员辛苦?如我上面所说,他们可能掌握者村子的财政。
猫头鹰家族掌握村子的文化部
妹控猫头鹰,白天工作就是睡觉,交四个东西就号称博物馆满了开始申请公款盖楼,并把妹妹调到二楼,敢这么干可能有很大的背景,我暂时没发现。
小狗家族掌握村子的公安系统
虽然保卫人民安全是政府最基本的责任,但是你们不申请不给钱,那是不可能过来这里盖警亭的。

而特意在村子开通的南岛旅游线,更像是上一届政府退休后进行的一次权利交易。
可以回想一下,为玩家介绍上一届政府领导人,商讨航线事宜的,正是身边的小秘书静江。
静江,小母狗秘书界的良心,虽然长相可爱,终究还是为了给她弟弟的一份体制内的工作而不得不对官场做出一些妥协。
当然,其实这份工作也确实是挺苦的,弟弟下雨都要穿着雨衣看大门,请不要黑静江,拜托了!

这么分析下来,村中的各种宗族势力可谓一目了然,他们在暗地有效的发挥着统治职能,从而使得村子在没有村长的情况下也能保持正常的运转。
动物之森鲜活的描绘出了乡绅阶层在统治农村时的社会结构。
简而言之,玩家基本就是刚入鹅城的张麻子,黄四郎才是铁打的老爷。
#1 - 2013-5-27 00:29
(小兔子牙好!)
好评
越发地想入坑了