2013-5-19 11:01 /
这是打完后写在Google+上的一篇记录,由于限定范围,如果有必要就重发Public吧。也存一份在BGM
附上全CG(伪,理由下面说了)
全CG

全游戏最喜欢这张

Steins;Gate 線形拘束のフェのグラム通关感想及解包工具

上周末两天打通后,就一个词——失望(个人主观)。
然后想导出CG包,但封包格式不会研究也懒得弄,搜了一下,好像是CRI's @UTF-table-based formats,但有所不同,再搜了一下找到个日本程序员写的解包程序,解包后不是图片格式,所以按它提示自己写了个生成图片程序与批量脚本。导出后只能说图片比原SG多好多,但CG却挺少的。

下面先说说游戏感想

1. 首先想说的是名字。 フェのグラム(phenogram) ,好像中文被人翻译人成 树形图 。在游戏里面攻略 走査線上のジキル 后就开始有线路图了,打完以后完整的图是下面这样子的。
嗯,无论怎么看都不是 phenogram ,只是单纯一个攻略拓扑图罢了。而且每个故事之间完全独立,我打着时还想像后面的故事会不会有与前面有关,打了三个故事后确定被坑了,就是个连公共路线都没有的角色剧。

2. 5pb是这样标榜这游戏的:
「主人公・岡部倫太郎以外の視点でも描かれる『STEINS;GATE』 各話完結となる全10話の新ストーリーを通して、登場人物たちの新たな側面・心情をかいま見る『STEINS;GATE』スピンオフ作品」
        我本来是很期待,伦太郎在时间跳跃时其它人的角度会怎么样,结果发现又被坑了。里面11个故事(算上隐藏路线)中9个是其它角色的作主角,按路线是桶子、助手、打工战士、Mr.Brown、喵、伪娘、嘟嘟噜、闪光指压师。与其说是从他们的角度去看,更确切是在描述他们在一条新的世界线里发生的事。其实想想也应该,如果不是新剧情估计又被炮轰炒冷饭。但我失望在于即使是新剧情也太突然了。在原SG里每次发送D-Mail后世界线跳跃都是有理由根据的,而这里一上来就开篇,我完全搞不懂这是何来的世界线,也搞不懂开篇的时间点在哪里,当接受设定后,其实跟男主的互动不是很多反正伦太郎在里面不是「completely useless without his fu*king duduru」的废材就是个纯打酱油的。

3. 玩的时候觉得CG太有风格了,让我一直怀疑我的显示器分辨率是不是调错了,让我一直在想16:9拯救世界之类的事。但后期直接看CG又没这种违合感,难道是适应了?

4. 如果说SG是一部较严谨与严肃中夹杂着搞笑的故事,那么这游戏给我的印象就是一部有点欢乐有点莫名其妙(其实我想用无厘头这词)中夹杂着一点严肃的故事。最明显就是「三世因果のアブダクション」篇,极力弄出了一个像是很严谨的推理剧,但我在我眼里就是一个中二闹剧。

5. 只能说SG剧情太好,让我觉得差剧太大,而且也没与SG有多大联系,几乎都是新故事。但抛开SG来说,这作品应该还算是不错。

解包程序:
cpk_unpack是原版是utf_tab_suite提供的,IngPereira修改用于解包火影忍者游戏,kamemusi修改后可以解包Steins;Gate

writepng是将解包程序生成的解包文件写出图片的程序

游戏将所有图片放在BG.CPK里面,将BG与CG混在一起的,不知道程序是不是有问题,解包到500多时报错停了。我在500多张里二分查找了一下CG的范围是270-431,不知道后面还有没有漏掉的。(一开始程序写错了,搞得4张高比宽大的图导出不完整了,那时已经删掉解包文件了,结果又要重新解包T_T,一次一个小时,其实我应该去看代码修改比较快的)

CPK格式我没去研究
解包文件格式
struct data {
       short width;   // 2
       short height;  // 2
       int unknown;  // 4
       char *data;    // width*height*4, 每个像素四个字节,分别是alpha、red、green 、blue
}

一是自己玩得比较快,二是剧情不太吸引我,所以估计没几个星期我就全忘了,所以得记录一下。
下面是每个故事的剧情概要,夹杂一些感想。几乎都是 剧透 ,大家到此为止

■走査線上のジキル
逃避真由理死亡事实的伦太郎活在自制的草泥马面具下面过着充当秋叶原惩罚坏人的英雄。在助手的怒斥下开始面对事实。一个草泥马的故事(无误)

■絢爛仮想のファムファタール
桶子救妻记。(有点佩服自己可以说得这么简洁)

■黄昏色のソーテール
助手看着痛苦的伦太郎想要帮助他(也就是说世界线发生在伦太郞没向助手求助),但伦太郎已经崩坏无法再时间跳跃了。助手本身就对时间跳跃恐惧,在菲利斯一家及他爸中鉢(又洗白=.=)的精神帮助下鼓起勇气跳回到伦太郎还没崩坏之时,也就有了我们在SG看到的在天桥处助手叫伦太郎要依靠她的事。

果然还是原版CG看着舒服,而且看着神气的助手,可爱。

■幽霊障害のランデヴー
三个打工战士,两个是因为世界线互相干扰而看到的残像,设定挺有趣(起名字那段超有趣),其它两人的知识给铃羽很大帮助。像直接告诉桶子就是父亲。一个帮她修时光机,一个给她萌知识。后她铃羽与变态父亲的故事,约会、洗澡(伪)之类。女仆铃羽很萌,我指性格。最后铃羽还是要完成自己使命去1975,希望其它世界线里的自己一家能好好生活。结局还挺温馨的。

可以说这篇是最多好CG的。

■雨鈴鈴曲のスクレイパー
一张彩票引发的故事。MB为实现綯的愿望(綯说总觉得有什么不足),失败后用D-Mail重来。为綯选妈那段还挺搞笑的,最后知道綯不足的东西是铃羽不见,然后最后Lab Member一起生活的美好去填补綯心中的不足。最后一张綯抱着小铃羽(估计后来出生的)的CG着实让我吃了一惊。

■桃色幻都のシャ・ノワール
菲利斯与铃羽组成Cos组合去解决秋叶原三大神秘事件,结果发现是一场闹剧。容不得别人说谎的菲利斯以为能与铃羽一直在一起,结果铃羽要走的事使两人决裂。菲利斯不信任大人,后来就是狗血的救人与被救事件,菲利斯重新信任大人,30年后与铃羽两人重逢。

■迷宮錯綜のヘルマフロディトス
瑠华子时间跳跃去完成真由理死前的约定——Cosplay,最后变回男的(省略几千字,因为真的好无聊)
估计只记得开篇的全裸图

■悠遠不変のポラリス
虽然是真由理篇(我个人不太喜欢真由理,说话慢让人看得没耐心,死了奶奶就死了世界一样,如果不是真由理必死收束就不需要各种跳跃牺牲其它各人的回忆),但我觉得是全游戏里做得比较好的路线,最主要真的是从真由理角度去看SG的事。终于知道为什么真由理如此执着奶奶去世,又是师空见惯的奶奶去世当天没能遵守与奶奶的约定,觉得奶奶死是自己的过错。与助手互动那段我很喜欢,就是ドラマCD α「哀心迷図のバベル」ダイバージェンス0.571046% 里的故事,从真由理角度去看。最后真由理时间跳跃回去,然后与伦太郎解除人质约定,发送D-Mail将自己小时与伦太郎的人质约定Reset后两人形同陌人,最后是伦太郎估计从其它世界线跳过来找到它了。
这故事,还可以。但我原谅不了真由理,因为她使用时间跳跃回去后将伦太郎带离Lab,而明明本来这段时间是助手与伦太郎互相告白的时间。

■昏睡励起のクアンタム
从萌郁角度去看SG的事挺有趣,萌郁被真由理与助手的朋友论感化了,最后牺牲自己救大家了。这才是游戏标榜的从其它人角度去看原事件的正确说法。

■三世因果のアブダクション
打了三个小时多,一句总结就是一场中二病的闹剧。我个人打得极其不耐烦,不断的提出新疑问弄出新问题,没解决就换世界线,三条世界线跳来跳去,只在快结束最后告诉你就一闹剧,我差点就忍不下去了。作者最后解迷时还真以为自己弄出了一个很严谨的推理剧,但至少我是不觉得有多有趣(可能是SG里伦太郎杀掉助手太难忘了,现在SG其它剧情都给不了那感觉)。网上别人也说最好做好笔记,不然转来转去就晕了。

■月暈のビヴロスト
隐藏线,事发二年后,伦太郞、助手与桶子被SERN捉,天王寺死了,綯想知道当年事,希望自己也是当年的参与者而不是旁观者。偶遇从SERN逃出来的桶子,协助他重制D-Mail机器。其实桶子在如此严肃的情况下还是满嘴性骚挠的所谓变态绅士看着让我很烦,但按菲利斯的说法,大家是因为想保护綯所以才希望她当个旁观者,宁愿被她误解为自己不受大家信任也不希望她知道当年的事。
#1 - 2013-5-21 16:42
(◕‿‿◕)
整体的游戏素质还是可以的,尽管没能超越原作,另外,最近5pb.出的游戏都不太好的感觉,譬如刚出的Total Eclipse,江郎才尽的flag竖起来了。
#1-1 - 2013-5-22 21:16
asahui
估计是我打得太急了,所以没慢慢品位里面的剧情所以觉得有点失望。

原来TE也是5pb的啊,还真不知道
#2 - 2013-5-21 18:55
(https://bgm.tv/subject/467354)
看了下CG  感觉完成版的效果好了好多  果然仕上げ也很重要
菲利斯最后那卡结果还是把鈴羽的脸切啊(bgm38)

那工具能解出视频么?我要STAFF ROLL
#2-1 - 2013-5-22 21:14
asahui
能解包视频,解包Movie.cpk文件即可,虽然最后说段错误,但应该也就一个OP两个ED外加一堆世界线变动率的动画了。
见到你的名字了
#2-2 - 2013-5-22 21:19
A.one
asahi 说: 能解包视频,解包Movie.cpk文件即可,虽然最后说段错误,但应试也就一个OP两个ED外加一堆世界线变动率的动画了。
见到你的名字了
谢了   就是想确认下

O怎么是大写的(bgm38)
#2-3 - 2013-5-22 22:03
A.one 说: 谢了   就是想确认下

O怎么是大写的
按照西方的命名方式给你写了吧- -
#2-4 - 2013-5-22 22:17
A.one
引力设计 derek 说: 按照西方的命名方式给你写了吧- -
有那么复杂么(bgm38)

CG监督本来还问我要真名还是笔名
因为CG STAFF全是笔名 所以我也用了笔名
真名就真是怒刷存在感了
#2-5 - 2013-5-23 07:39
A.one 说: 有那么复杂么

CG监督本来还问我要真名还是笔名
因为CG STAFF全是笔名 所以我也用了笔名
真名就真是怒刷存在感了
挺好的~~加油啦,期待下一部阁下参与的作品。
#2-6 - 2013-5-23 08:13
A.one
引力设计 derek 说: 挺好的~~加油啦,期待下一部阁下参与的作品。
上个月和这个月都在做新作的图 不过官方还没公开

其实有守秘義務的 游戏发售前都不能说自己在做啥(bgm40)
#2-7 - 2013-5-23 09:17
引力设计 derek
A.one 说: 上个月和这个月都在做新作的图 不过官方还没公开

其实有守秘義務的 游戏发售前都不能说自己在做啥
= =  制作完毕也不能说么- -
#2-8 - 2013-5-23 09:29
A.one
引力设计 derek 说: = =  制作完毕也不能说么- -
恩 原则上是发售前都不能说...一般做完到发售大概还有一个月时间
#3 - 2013-7-2 20:24
解包出来的文件要怎么转成png?bulid时一直出现错误orz……
#3-1 - 2013-7-7 01:08
asahui
我Github那里写了一个writepng的程序,不过要用到libpng库,我是有Linux下面编译的,如果在win下面得自己手动加入libpng库才能编译。你指build一直错误是?
#4 - 2013-7-3 00:41
希望可以解决解包到500多就出错的问题……如此一来就可以顺带把5pb.社其他游戏也解了……
#4-1 - 2013-7-7 01:09
asahui
解包500这个我不知道是我机子问题还是大家都这样。不过我也解决不能,毕竟程序不是我写的,我也没动力将源码全部搞懂