2013-6-9 11:06 /
梅雨
这几天北京也如同影片上演绎的一边,阴天与雨天交汇,这时候写这个片子的评论,无论如何也避不开的就是——梅雨。
认识到日漫中的梅雨,最早是在安达充的《TOUCH》中。日本的梅雨季节到了,和也的甲子园预算赛第一场和达也初次出场的拳击练习赛赶在了同一天。而棒球是露天比赛,雨天就可以延后;而拳击比赛是室内赛,不受天气影响。所以当比赛前一天是下雨天时候,达也为和也明天的比赛担心,但棒球队总务小南却一点不担心,反而开心地说:“如果期待南南明天给你打气,就祈祷明天也是雨天吧。”结局是——第二天艳阳高照,小南去了棒球场给和也加油,达也要自己一个人面对练习赛的对手。
日本人有着世界上所有人种都不会有的细腻和敏感吧。他们总是把身边的一事一物,一人一景都观察入微,赋予人性,衍生故事,寄托意味深长的情感。樱花啊、梅雨啊、地震啊、家街啊……所有所有平常司空见惯的事物,到了日本人笔下必然生动起来,必然唯美起来,必然让人心念不忘。
《言叶之庭》中梅雨的运用是从头到尾的,一种在日本再普通不过的气候,却成了片中秋月和雪野邂逅、相识、相知、告白、分离整个过程的牵线搭桥、推进催化,烘托升华的必备要素。梅雨的清冷空灵,梅雨的缠绵细腻;梅雨的安寂,梅雨的爆发;梅雨的期待,梅雨的表白……梅雨填充了所有画面,就如同秋月和雪野的演绎。它带来画面上的满眼翠绿,明净清澈,也带来情节上的起承转合,高低起伏而不断演进。影片高潮的时候,阳光从雨中射出来,明亮清新,直达心底,不禁要由衷地说:谈一场如此洗净心灵的爱恋,真好呢。

告白
秋月向雪野告白的那一段真是震撼啊——

“雪野小姐,请忘记我刚才说过的话吧,我其实根本不喜欢你。你从一开始就似乎……不招人喜欢。一大早就喝啤酒,用莫名其妙的短歌来糊弄人,自己的事只字不提,却不停套出别人的心思。你早就知道我们是师生关系了吧,也太狡猾了。如果知道你是老师,我也不会提起制鞋的事了。‘反正也做不到,不可能实现’,为什么不这么告诉我呢。是不是觉得,小孩子的梦话随便敷衍一下就行了。我再憧憬什么,再爱慕谁,也无法传达,不过一厢情愿。你从一开始就知道了,那就说清楚啊!‘真碍眼,小孩子就该乖乖去上学’,说你讨厌我!你啊,你就一直那样,总对重要的事只字不提,然后摆出若无其事的表情,一直孤单一人度过一生吧!”
“每天早上都穿戴整齐,准备去学校。但总是被恐惧压得迈不出脚步。在那里,是你,是你给了我前行的力量。”

梅雨爆发,倾盆而下,风很大,地很凉,秋月很激动,雪野很悲伤,冲动狂乱地大吼发泄,奋不顾身的扑怀拥抱——故事缓慢沉稳,点滴渗透着进行到这个地方,突然就迅速演进,一下子达到高潮。这样的手法新海诚导演的作品中还真少见呢,不知道为什么就想到《秒速五厘米》中,大风在贵树手里刮走了明里寄来的信,贵树惊乱失措无可奈何无限悲伤的那一幕,选择用细腻绵长的画面描摹深沉复杂的情感。比照那一幕,再看这一幕,就可以看到导演的变化还是巨大的。人与人要接近总是有那么多的障碍,无论在秒速五厘米中还是在言叶之庭中还是在其他其他一切情境下,人与人接近总是要突破很多,秒速中作者还是喜欢选择等待、隐忍、沉默、放手;但是言叶中,作者就希望可以说出、追求、实干、希翼。
爆发激烈的情景总会震撼到人心,虽然不比细腻沉稳的慢慢演绎持久深入,但是一击而中的速度感会给人酣畅淋漓的体验。当雪野突然从安坐回忆中起身疾奔,作者就已经要告诉我们——这一次来一次畅快淋漓的爱恋吧,也不错呢。

单薄
《言叶之庭》还是单薄了一些。其实很喜欢影片end in peak,但是喜欢前面的所有所有都交代演绎铺垫衬托到完满,然后自然而然地升华到最高潮,然后结束。然而,《言叶之庭》总感觉前面的演绎还是单薄了一些。
秋月一出场真没想到是15岁,家庭背景介绍的太少,妈妈只有一个镜头,哥哥也少的可怜,自己的生活除了做鞋以外也看不出什么。因为做鞋是影片的主题元素,不得不介绍和演绎,但是除此之外呢?秋月为什么喜欢做鞋子?为什么喜欢梅雨?为什么喜欢梅雨逃课?为什么喜欢梅雨中的那个亭子?因为前面那些都没有什么交代,最后不禁要问:秋月为什么喜欢雪野?——只是因为她会在梅雨的时候出现在那个亭子里并且穿着漂亮的鞋子吗?
雪野的出现一直是迷之女子的感觉。秋月也说过“我对她,几乎还一无所知。职业、年龄、有什么烦恼,甚至名字。”她的事情交代太少太少,中间和前男友的对话还设计了很多迷雾,最后一下又由佐藤解释了所有故事,基本很难消化。
一开始的雨中邂逅,完全陌生非常神秘却又有点熟悉的感觉,以及最后留下神秘的短诗,其实都很不错,是一个吸引人的开始。但是后面的故事应该适时跟上,分线展开,更多刻画。在描写两人梅雨之中亭中相见,言笑,分享美食,了解彼此的情节之外,也应该分开描写一下两个人各自的生活,描写一下更多一些各自的日常、亲人、朋友;两线共进并最终交流,让整个故事更饱满丰富一些,让情感来得更真切自然一些。
作者描写单个场景的功力非常了得,高潮前秋月和雪野的熨衣服、做饭、煮咖啡,非常好非常好。那个小场景描写的就十分完满,家居背景清楚明了,男女主人公特长展现合理合情,多点情节演绎,一步步慢慢推进,最终达到“也许这就是我们一生中最幸福的时刻”的最高点,非常自然非常美好。所以整部作品应该也是这样一个节奏,娓娓道来,不疾不徐,才好。

以上。
#1 - 2013-6-10 19:06
(白箱BD销售量破万了)
最开始的是喜欢梅雨季节,并没有入宅,初中每每到了雨天,那时候我还在江南,江南一带总是多雨,于是,每到梅雨季节的时候,总是像逃离一切一样,喜欢一个人在雨中散步,那种感觉仿佛全世界都是属于自己一人。没有繁重的学业,没有家母絮叨着成长中的妹妹点点滴滴。
后来,与人吵架,冲突爆发,又一个固执的转学,离去。安达充画面的梅雨,总是将压抑冲的淡淡的。我记得四叶游戏里面,若叶死去的那天,电视上播放着新闻,而男主树多村则在擦拭着头发。若叶死去后,树多村一个人逛了那一年的夏祭烟火会。这与小楠在达也和和也之间做出选择一样,哀伤。
可后来,达也死了,与若叶的死一样,安达充作品的角色长相几乎都一样,于是,我不禁想,安达充总是虐那个女孩啊,虐啊,虐啊,虐啊……
这恰好是我喜欢安达充的原因,也是不太喜欢的原因。
但是,我曾经在无数个晚上零时,一个人开着电脑看着安达充的作品。然后第二天沉沉的睡去。
夜晚的安静,与梅雨一样,带给人些许的寂寞。
我呢,喜欢在夜晚喝红酒的时候会含上一粒巧克力。有时是乐天百分之七十二纯巧克力,有时是与红酒无关的酒心巧克力。
众多酒心巧克力中,我唯独不喜白酒巧克力。

于是,在言叶の庭播放时候,我老公惊呼,那个人女人简直是我的翻版。

于是,淡淡欢喜,与那精致的画风,在幸福的夏季风中,充满了内心。耳边时不时的响起老公那一声惊呼,呵呵。
就像喝红酒时候吃巧克力的我一样,喜欢着梅雨的我一样。
#1-1 - 2013-6-13 08:37
好好
心酱看来很有感触啊~~~~嘿嘿~~~~~~
好好不如心酱的感触深呢~嘿嘿~说起安达,真的是因为梅雨第一次触动心灵就是在安打的touch里,不过能把安达,梅雨、巧克力、酒联系在一起,那必须是真的有深刻的感触吧~嘿嘿~
心酱要不要也写一篇啊~言叶之庭的观感什么的~(bgm72)
#2 - 2018-10-18 20:41
(“我像是一个很极端的人吗?”)
啊是好好(bgm72)