2013-6-19 21:41 /
其实这个日志是接上一个日志的-->通关Steins;Gate时的碎碎念(整理归档用意)

是发布在Google Plus这个社交平台上的,不过觉得还是整理归档成日志比较好

G+ Link:Post-7

>w< ,这个系列竟然来到7了,还真没想到(这次比较长,剧透注意)。

花了两天时间看完25集的TV版Steins;Gate(下简称SG),用的是BDRip版,嘛,现在看来是没必要看这么高清,第一次下25集这种两季度的BDRip动画,感觉真的有点硬盘吃不消(35G来着?)

首先应该要称赞下TV版已经算很好的还原了原作,而且必要的情节上也基本体现出那冲击感,特别是结局还原度很高(连那个倒ED都弄出来了)。
可是,果然我还是原作党,对Xusheng个人来说,原作(游戏)给10分的话,TV版只能给7-8分

这并不是苛刻什么,而是SG这剧本本身就决定了,必须用细节,或者说是安排来体现神来之笔,但非常遗憾,这种“必要”的细节在TV版被大量删减或者是改动,这无疑是大打折扣。

比 如说,别的游戏/小说改编的动画,或许在剧情安排上不能达到原作的高度,但是,有可能在音乐或画面上超越,配上新增的神BGM,或者加上非常燃的动作画面 (如战斗场面)......但是,正如上面说的,SG给Xusheng的震撼并不是画面,音乐(而且TV也没在这两面有所超越),而是在剧本的安排上,有 很多地方其实是相当能渲染气氛的,但动画却给我的感觉是表现力不够。

嘛,其实只是说事实,完全没有贬低TV版之意,因为TV要考虑更多,比如每集限定时间,然后整个季度的时间限制,然后还要考虑到TV受众较多,更要考虑其实什么成本之类的现实问题,所以要求达到原作的水准绝对是强人所难,除非有京都的实力(笑)

大致举些例再说一下吧

1. 考虑到看动画的人不会花时间深究,所以助手做Time Travel理论演讲那里动画直接首重助手挖苦冈部,那些理论说明只是带了一下,但游戏里是分点例出各种假设,各种理论,还大致用例子/画图形容了下,反 正游戏这里我是看得很认真(Xusheng萌这些啊 >w<),其实这段对刚接触Time Travel(或知之甚少)的人是很重要的,整个故事就是围绕时间跳跃等主题开展,不了解下相关预备知识,可能会对之后的思考产生些误解。虽然只是科学妄想,但是多看些发散下思维才能紧跟剧本的进行,这点上我觉得游戏做得非常好。

2.在其它 关于主题——时光机开发上,动画也是在严谨度不足,比如说游戏中,冈部突发闪光,说将人压成数据传(通过DMail),然后助手才想到抽取人的记忆来传 输,继而桶子发现直连了SERN,然后才有可以利用LHC制造迷你黑洞用来压缩数据的剧情——提出假设和发现方法都很自然,但动画就助手一个闪光想法,然 后就实现了,然后再突然插入桶子发现连上SERN,然后说压缩没问题能实现了,这里都搞不清动画为何要这样安排.......而且发现Lifer那段更是 不自然,游戏很自然的说明了误打误撞发现了42寸电视是Lifter,但动画竟然是震动掉了一个螺丝刀刚好压下电源键关了电视这种小概率/不自然事件,从 而发现Lifter...这里我都无语了。

3.游戏里,冈部前段时间看上就是一个 二货 ,我对他非常不屑,而且非常讨厌他那种狼来了的作风,平时说话轻浮,母离正经(粤语),真亏这样很多人还是相信了他(当然他后来的表现可以说是非常优秀),但相对,动画就给不了这种感觉,你只会觉得 冈部平时是一个正常人,只不过有些狂妄,平时犯二你也只觉得他在讲一下冷笑话,也就是说,在动画前段冈部没游戏那么“二”,当然这也让他后来的成长(观众 视角)对比强度没么大

4.铃羽线:动画安排上她听到冈部和助手的讨论,然后前来说明情况和世界线收束理论,然后带他们去看Time Machine,再而发现TM坏了,这里真的不知为什么要改了,游戏是她无意间听到まゆり会死,然后跑去TM处,发现TM坏了还弄伤了手,最后被冈部带回 来的,我觉得游戏这样更体现铃羽 虽然是战士但感情还是相当细腻 ,从铃羽一边哭喊着“都是我的错”跑去TM处这里可见,但动画一改就没了感动

游 戏中证明桶子是铃羽的父亲,まゆり用了Titor的名字,TM的名字,还有那个徽章,还有铃羽潜入的地下交流会其实桶子本来打算要去的,使铃羽准备坐TM 去1975年这段与Lab Members离别剧情特别有冲击力,但动画竟然没了2个证据,没用徽章这个证据,我觉得冲击力减弱啊,明明都专门还原了桶子去伪做徽章这剧情,但却没有 铃羽离开时用上,感觉浪费了。

5.菲利丝线:一看就是不够时间,直接砍掉了“菲利丝决赛受挫,然后拜托冈部做Time Leap来提醒,最后赢了,然后才被4℃的人追赶”,一上来就是赢了被追,感觉实在生硬,而且,菲利丝最经典那句,也是此线经典剧情,菲利丝如何通过别人的眼神来看出别人心思,说谎与否,这也是世界线变动前她习得的技能(小小年纪担当重任),也是暗示她为什么这么信任冈部的原因,那就是她知道冈部平时虽然和她一样,说着不着边际的话,但一到关键时候,就会非常认真,而且关心伙伴,所以当冈部 TL来提醒菲利丝会输掉比赛,虽然她装作不信,但也知道冈部没骗她,而且是为她好,忠言逆耳但冈部还是坚持到菲利丝接了道具,最后赢了决赛,这就是游戏中 为什么菲利丝会对冈部有好感觉这点不让人觉得不自然的深层原因,然后之后的冈部保护菲利丝这段就名正言顺地立flag.......所以,动画里的安排怎 么看怎么别扭

6.璃华线:一看就是不够时间,直接砍掉几次约会而变成一次,游戏中冈部和璃华的几次约会,很形象地表现了男主的彷徨,途中 还TL了几次,比如一开始说要约会,冈部立刻TL了,说是暂时战略撤退,那里实在笑死了,又比如他们还去了CM,但最后不欢而归,这就会使你感觉最后璃华 还是将BB机的号码给了冈部时他是多么的伟大,然后冈部也TL了回去再实现一次优秀的约会,这也显得最后虽然残酷却是非常温馨的.......但动画这一改,又是一次力度大降啊

7. 萌郁线:FB直接叫他们出去谈,然后杀了萌郁再自杀这段,玩过原作的肯定知道原作要神的多,FB在室内和主解们谈然后自杀,被女儿——小loli看到,然 后小loli黑化,以后成为杀男主的人,并且时间跳跃上千次回来此时(一个小loli瞬间拥有成年人的思想)并杀掉萌郁并嘲笑冈部说未来她将会杀害冈部。 这种神剧情有可能出于是TV版,不能做得太虐而作的修改.....当然,更别说此线中的多次TL才最后找出FB,找出后还TL了几次还挑明原因..... 这些紧张又丰满的剧情在动画里完全没了。

8.助手线:动画没有营造出冈部纠结同时救两人做的挣扎,而是直接被助手说服了不要救 她......这里完全是完败啊,游戏中冈部在大楼明明好像已经被助手说服了,但抱着助手时还说句“绝对要救你”,最后被助手刮了巴掌,然后只剩自己独自 尝试,最后无路可走,好像zombie那样时,再次被助手治愈......感情描写上完败啊

其实总结来说,动画就是删减或改动,缺失了细 节,导致你发现比起游戏,那种"冈部为了救伙伴而不断努力,失败,再努力,再失败,最后将自己折磨得死去活来的这种“劣””,没更深刻地表现出来......游戏就是因为表现出来了,所以当然最后成功时,Xusheng真的是热泪盈眶啊。

话说这PO在谈动画缺点,对Xusheng来说还真的违反自己一贯的作风,以前Xusheng不是说过吗,自己在作这些评论时,一般只评为什么好,因为好的地方才记得住,差的点地方记不住,很少作批评必发言的。

嘛,TV版有些地方还是做得很好的
比 如冈部有几次想要自我牺牲来测试会不会改变命运(助手曾经说过,冈部非常重要,什么有事就是他不能有事),比如助手穿白大褂然后两人一起摆POSE,比如 助手为了给冈部打气,还故意模仿冈部犯二时的动作和狂笑,而且第25话(即SP)真的做得不错,算是游戏True End的日后谈,更加丰富了故事的完整度。

有可能下个Post才是这系列的完结,有可能这个Po就是完结了,无论如何,Xusheng最后强调一下,Steins;Gate好作品不解释,心目中第3位。

G+ Link:Post-7.1

XushengSeriesPosts 之 SteinsGate 补完计划 No.7.1 ( 乱入PO )

好吧,Xusheng承认又来了,又是SG,最近自己就是拼命的刷SG的PO,还不知什么时候会完结,可能大家都烦了...先抱个歉。 助手大爱!

前阵子全通完游戏,前几天看完动画,那么当然是去看之前一直都会自动忽略的各种SG视频,随便上B站,点一个SG专题,然后就是一堆视频了....果然,如果原作是如此优秀的话,用来作素材做的视频也是好得能让人咂舌

比如下面的(列出来给我自己做个mark以后好翻看):

鱼丸的2个:
【N.ec鱼丸】命运石之门—世界线的交点
【N.ec鱼丸】中二病x石头门xAB【中二病拯救世界的故事】Ver1.06
http://www.bilibili.tv/video/av378635/ (借SG风格做了个大片伪预告)

一堆MAD,燃的很燃,感动的很感动(果然看完游戏剧情,补完动画,看起来是另番享受)
【命运石之门】唯一的世界線【静止画】
http://www.bilibili.tv/video/av294501/  (强烈推荐)
【Fate/Gate】Steins Gate of Zero【OP】
【PV向MAD】时间逆行者【原创】
http://www.bilibili.tv/video/av131489/ (大片!时间旅行/轮回相关的动画都中枪)
【命运石之门×罪恶王冠】Release my soul.
http://www.bilibili.tv/video/av370406/ (听歌!)
【S;G】跨越世界线的拯救
http://www.bilibili.tv/video/av393308/ (劲燃,歌词同步!)
【看见石头门你就进来吧】世界线的馈赠
http://www.bilibili.tv/video/av343121/ (歌词同步!!)
【命运石之门】 Warp
http://www.bilibili.tv/video/av222945/ (全程高能-误,是全程燃)
【MAD】牧濑红莉栖的消失
http://www.bilibili.tv/video/av141514/ (消失总是高能......)
[小圆][命运石之门之石OP替换]Hacking to the Gate
http://www.bilibili.tv/video/av97028/ (SG的OP确定做得不错——游戏和动画)

这几个非常好笑:
【石头门AMV】My Freeze Ray/Phone/Microwave
http://www.bilibili.tv/video/av349434/ (歌词同步且搞笑)
【命运石之门】岡部夫婦蹭的累卡哇伊
http://www.bilibili.tv/video/av298137/ (夫唱妇随,都想用来洗脑了)
【命运石之门】ルカ子的恋爱循环【♂物语】
http://www.bilibili.tv/video/av127806/ (不行了,笑死了,哈哈哈)
你能忍受香菜的嘟嘟噜洗脑么
http://www.bilibili.tv/video/av78287/ (太喜感了)

其它:
Steins;Gate异闻录-第三版本
http://www.bilibili.tv/video/av146066/ (例牌万能OP,歌曲之类的环节)
【剧场版预告风】steins;gate x EVA
http://www.bilibili.tv/video/av118231/ (文字类游戏的优点可见——文字的魅力)

#1 - 2013-6-25 01:46
(天地倒悬)
因为有对比才有减分,就个人来说动画版能打9分
一开始就是看的动画版,开始的轻松和后面的紧张感觉衔接的非常棒。
而且我觉得冈部为了真由里那种疯狂很好的表现出来了,至少他的感情我感受到了
而冈部正是因为不讨厌那些2的地方才显得很蠢很可爱,如果一开始就讨厌冈部的话后面他怎样我都不会去关注
另外很多角色确实被删减的莫名其妙但是对于没有看过原作的人来说那也只是个普通配角而已没有多大的遗憾

总结,先看动画再玩游戏比较好
#1-1 - 2013-6-25 09:53
Xusheng(朝乃)
先感谢你优秀的评论....  +1
嗯...就是对比+先游戏后动画才减了这么多分的...(没看原作的的确能打9分,看了原作的对比如上已经写得很详细了)

其实个人对这种神剧本的一般喜欢补了原作(如游戏、小说)才看动画,毕竟动画质量难说,没完结都不好判断,如果质量不好,但又让动画剧透了剧本,那么之后补原作就会让明明很高分的原作魅力大减... 反过来的话,虽然动画没那么好看了,但如果真喜欢原作的,一定会看完(因为喜欢的角色会动这点就够了),重温剧情之余还能细节地去品尝(如果动画做得好的话)

嘛,都是个人爱好...
其实当初通了游戏,看完动画,留下这篇日志都是为了推荐别人去接触Steins;Gate这个优秀作品(原先是发在社交平台上的,至少会有人看...哇,这家伙光这个就话痨了这么多东西,看来SG也是很有看头的,去补补...笑),而且事实上已经几位该平台上的好友被我这种“暗中怂恿”下去补了SG
#2 - 2013-12-28 01:10
感谢作者,真乃业界良心,尤其是视频搜集。准备滚去补游戏了。
#3 - 2014-7-4 22:09
(音企人快乐多)
优秀评论!感谢mark~
不过吾辈也是看的动画 准备补game版了
#3-1 - 2014-7-8 10:29
Xusheng(朝乃)
个人也非常建议补Game版的剧本...而且可以抱着“研究”伪科学的态度去,妄想科学也是SG的一大亮点,可惜动画只注重剧情流...
#4 - 2015-4-8 21:19
(脑洞已经比毛孔多了。)
然而没有最出色的这个日本N站上转载过来的全弹幕MAD http://www.bilibili.com/video/av451734/