2013-6-20 00:54 /
其实这是4月番时写在G+上的对LB动画的评论,当时刚好在动画播放中时Clear了游戏,然后补到动画最新集之后每周追番...评论了3次,现整理成日志形式

游戏本来就是考验耐心的优秀作品,动画不是京都做的有点遗憾,可能习惯了三大催泪弹将原游戏的画风来了个质的飞跃而如今LB动画没做到的原因吧。还有一个一定要吐槽的,每集超明显的大部分时间的直线的打光算啥,连BD里面也没修正。不过动画后期越做越好,将游戏难懂的地方较清楚的表达出来,而且时不时引入算是剧透的闪现画面,吸引观众,结局收得好,期待第二季...

G+ Link:Post 1

终于开始看Little Busters的动画了(因为Game Clear了),发现动画原来还在热播(?)中。

看了3集BDRip,发现可以转回去看720P或者再低点480P也能接受,可能脑里还是习惯了京都将Key的三大催泪弹在画质上来一发“小姐你是谁”的质的飞跃,所以如今LB的动画画面就是普通的GAL改编动画的典型画质就有点接受不了。嘛,有些地方还是“崩”些才搞笑,整体上还凑合。

嘛,就3集就发现好多槽点可以吐了:
无沙耶不幸福啊 T_T,难道这个就是? 图1

②这是“杉並睦実”吧,终于有面孔了 >w< (应该是说好多路人都有脸了),图2

③佐々美怎么换配音了,三位跟班
渡辺咲子    -> 野中藍    -> 伊吹風子
川越令       -> 神田朱未 -> 藤林椋
中村由香里 -> 廣橋涼    -> 藤林杏
这是故意的吧,故意的吧  图3、4

④第3集是出问题还是怎么样的,怎么全集90%的光线都是直线一刀切?之前准备晨练那里由于打光的镜头少而不显然(但已经开始了),但与来ヶ谷的对话那里,全程一刀切的光啊...不信你们回去再浏览一次第3集,真的连些渐变或弯曲都没有....例,图5

不得说,改编得还不错,有意引出“其实背后有故事”的感觉,比如理树看到“世界的秘密”这纸条时那里,闪现出各角色线的高潮CG,图6;理树嗜睡症发作时画面强调那纸条,图7,都加强了“这故事不简单”的感觉,个人觉得比游戏要好(游戏隐藏得太深了)

最后两张图就是刚才说的,有些地方“崩”一下才好笑。

G+ Link:Post 2

终于将 LittleBusters 补到最新集了,感觉整体还行吧,毕竟原游戏前面的部分就很难评价(以前自己的Po都评价过,感觉当时自己都不知道说什么)

不过,个人感觉
节奏太快/拿捏不准(姐妹线3集就完结了这个真心不认同,此线的精华不是在设定的虐好不好,本来原来游戏就很不爽作者这样设定,有博出位之嫌,此线精华是两姐妹的心理反复变化,螺旋升华,时而冷静时而激进,痛苦挣扎,结果动画这么一搞,连父母亲也是最后才出来...后面动画如果不loop一次佳奈多线我真要当没看过姐妹线了,B站弹幕一堆中途黑二木黑原作党秀优越的,我只想呵呵,动画拉仇恨但很快就洗白都画工仔画都出肠了你还黑,那么游戏你真的不用玩下去了,游戏更黑,但真的很明显二木隐藏了很多苦衷,而且,你们也黑我吧,我认为二木说的每句话几乎都没错,比如这世界没有神,救不了人什么的,当时玩游戏真的喜欢二木更多,小叶子之前恶作剧太多,无营养对白太多,如同狼来了的故事让我最后知道为什么她要这样做时也没增加太多好感,当然,砸椅子那里的确是气一下比较好,而且动画中小叶子没进线前也没游戏那么“狼来了”)

无需有的细节丢失(如小毬遇死猫那里,花多一分钟说是先听到猫叫但没理,最后才发现错过刚才的营救机会,感叹命运就是这样无奈难抓住,这不难吧,结果这细节都砍了)

以上导致的人物形象不丰满是很大的败笔(呃,举例都懒了,我觉得可以再夸张一些来实现短集数但人物个性丰满一些)

幸好是知道“世界的秘密”才看,不然B站上一堆剧透的,掐架的早就想关弹幕(这里就不批评“不知道什么时候该怎么说话”的人,不然又要长篇大论),如今当作看看别人的笑话好了,不过有些弹幕还是挺好笑和有才的,比如:这世界的秘密就是理树是女的、果然都是影帝/后啊、装,装,你就知道装...

美鱼线还做得不错,试胆大会改得很有趣,合宿那集真的是目前最喜欢的一集(笑死了,还原游戏之余插入各种情节,如潜入时和最后都有二木的剧情,如男性那边的“营救”行动,理树女装,而且纸剑大赛挪到这里还挺好看...正如上面说的,这集成功用各种方式体现每个角色的个性)

好像LB计划是26集吧,目前还剩8集,最坏打算库特(2集)、来谷(2集)、铃BE+TE(2集)...Refrain才2集啊... 看来如果真26集完结我就 -> #

沙耶线如果不做的话,我就 -> #

# 当LB没有动画过!

G+ Link:Post 3

little Busters の皆様、二期またね~~~

话说LB-TV后期越做越好看... 第一季棒球比赛高水准结尾,给我看要追第二季很大动力啊。

Tags: 动画 Key LB
#1 - 2015-7-23 09:06
JC Staff改編的Little Busters!動畫總體讓我蠻滿意的,小毬線、美魚線、來谷線我相當滿意,庫特線也比原作解釋得更清楚,很不錯。小葉子線應該是爭議最多,但是我覺得還好,當然如果更多細節還原就更好,可惜集數就太多了-3-
更何況還有EX 8集,最後全員集合真是太美了!
#1-1 - 2015-7-25 00:39
Xusheng(朝乃)
嗯,两期加EX,整体还是不错的,故事完整度方面很出色,也将原作前面大部分相对无聊的搞作弄得挺好看挺有意思的 >w<
#2 - 2019-2-27 08:47
(好大的关东煮)
才发现原来13年b站弹幕就开始被吐槽了(bgm38)