2013-7-12 22:55 /
        看了几遍这部短片,先绕开网友争斗的漩涡,从艺术层面上看该片,说虽算不上经典,但也能属佳作了。画面干净简朴,人物性格塑造明确,故事结构完整,配音代入感强,音乐烘托恰当,信息量庞大的隐喻以及创新的选题都是构成这部佳作的重要原因。
        再讨论这一下争议内容。一边网友认为该片是为旧苏联体系高歌辩护的喷粪渣作,一边认为该片是对历史,对曾经强大国家的一种敬畏。当然也有很多分支错乱的杂思,认为该片是对过去大众团结一心为国家的这段历史的缅怀,或是认为该片作者就是因为玩腻了纳粹现在来玩玩苏联等等想法........
        不过反观该片,作者年龄引起了本人的注意,一位80末90初,苏联解体时想必作者正好在刚把话讲流利了的年纪,那么这样一个年龄段的大四毕业生,当真会如各位博学多才引经据典的网友们想那么多?若真是高歌亡灵,那作者政治倾向得多奇葩,若真是低吟过去,那作者心理年龄得多牛B?
        再看片子,前三分之二基本都是用象征事物来客观的陈述就苏联体系。直到后半段,才引出了争论的论点,而论点中心几乎围绕“背叛”这一桥段的。死死抓住这里的朋友几乎都找到了自己的队伍。
        但是跳过这个可能引起歧义的点,往后看,篇中主角因为畏惧新事物,转而想寻找之前的老房子,但是无奈往回走的路被无情的切断了,之后主角在手足无措的时候找到的却是写有“前进,达瓦里希”的纸条。
        单从最后这一段看,熟悉历史的同学应该知道苏联解体带给天朝的尴尬,以及天朝之后前进的道路。作者把这种尴尬简化为了主角心中的矛盾,踌躇无措,失落等具体感情。那么不难想象出,之前漩涡中心出现的“背叛”这一桥段,实际上只是作者本想用来加深观众对天朝这种“尴尬”的理解。
        不过结果适得其反,作者显然低估了广大网友的YY能力。那么当然了,这种反效果当然不能说明作者思想多么多么深,只是对作品表现上还欠缺火候,引起了观众们的歧义。
        其实这部作品就是称述个历史,歌颂我党站在政设废墟上努力前进的短片。内涵都是你们脑补出来的~~~~~
#1 - 2013-7-15 10:46
(修行中。以上)
咦。这不是在讲一个小女孩的玩具和小伙伴惨被下馆子和抛弃的悲伤故事吗~
#2 - 2018-11-27 20:53
(我是不朽的爱降临你身边。)
这是13年的评论了
想想18年大学生的所做所为
真的没有那么多人政治倾向奇葩吗。