2013-8-28 22:09 /
嗯……相信八月十八日对在追这部小说以及动画的人来说都是一个大日子吧 没错也就是这一天 从08年到今天陪伴了我们五年的俺妹完结了 好了入正题吧

咳 看到网上面很多人表示对结局的不理解以及唾弃之类的 就此我也想发表一下自己的看法 当然我的初衷并不是说要将你们全部辩倒什么的 我也做不到    倒不如说 看完一部作品 有自己的看法以及见解才算优秀的读者 至少你要能发表具体看法

嗯…… 想说的太多了就一个一个来吧  故事内容我就不去分析了毕竟我还不是作家(笑

首先是对TV版的吐槽 就我看来 TV版制作的不能说是非常成功 甚至看到最后三集可以说是很失败的 请想吐槽我的人再往下面看一点再发表一下你的观点吧

为什么我要这么说呢? 原因就是 樱井秋美 这个人物 相信看过小说的大家应该知道甚至是印象深刻 没错 这个人就是凶介小时候的同班同学 从小就是尼特族 而且还穿了胸垫……咳……严肃一点  不过我相信  如果你问一个只是看过TV版的人她是谁的话估计没几个能答得上来  或许有个别有心的观众记住了小时候勇者凶介买胖次那一段提到的细节  不过大部分人应该都印象模糊甚至是完全不知道这个人的存在  就是这一点

我们知道 桐乃的变化是由于哥哥 兄妹冷战是由于哥哥的变化 那么重点来了 凶介小时候那么一个威武霸气玉树临风狂拽酷炫屌炸天到处解决事件(就是中二)的人为什么会变成长大后这样一个缩卵缩到被妹妹命令坐在客厅地板上还十分威风的问了一句"盘腿可以吗?“的货色呢?

当然这个时候他还没有承认自己的妹控 对妹妹也是抱着所谓"厌恶”的感情  相信看过原作的人都知道 原因就是樱井秋美的意外受伤 凶介认为有自己很大一部分的责任 虽然之后土妹子黑化力战同学且安慰了凶介 但是凶介已经失去了那种承担后果的勇气了 虽然之前也有过调皮被教训的时候 不过这次同学的责骂以及秋美酱父母的指责对于一个只是按照自己心目中超帅的人行动的小孩子来说太过于残酷  然后就有了之后凶介一心想要过平凡安稳的日子并且承认很多事他做不到 对于桐乃来说 她想要追上并超越的当年的那个无所不能的哥哥已经不存在了……不 用土妹子的话来说 是"打一开始就不存在" 他只不过是在逞强罢了

那么 从这里我们可以得出 樱井秋美 就是让京介改变的最大原因

也就是说 没有樱井秋美就没有俺妹这个故事 或许你会说没有第一个樱井秋美还会有第二个这种很复杂的因果论 但是不管怎样 动画里提到过樱井秋美 但是却是一句话带过 完全没有其他的戏份

也就是 动画虽然描写了小时候的兄妹的样子 但却没有对京介长大后变成这样给出一个明确合理的解释

这就是我对动画最大的不满 就像起因经过结果这三个不可分割的过程 你却跳跃了最重要的起因 就这样让故事进行到了最后 在下实在想不明白

嘛 可能是市场或者预算什么的问题了…… 那就不是我能评论的方面了……

※以下为个人脑补 请不要喷我又不是作者或编辑之类的 欢迎指正※

接下来是小说 这一部分可以说是我对上面TV的不足之处所作出的解释 同样也请希望看到最后再作评论

按照作者的说法 俺妹这个系列是一开始想好了走向之后再写的 当然一开始是准备投入市场看结果再决定继不继续 嘛不过作者已经写完了就不讨论了

那么联系上文的樱井秋美的重要性 我们不难得出 原作中樱井秋美的登场很可能是正值高潮的时候 也就是比目前小说里更靠前一点 但是为什么会被延后登场呢? 在下的想法是 由于五更琉璃和新垣绫濑等的人气比预想的要高 所以为了迎合市场以及编辑部的压力不得不增加戏份    由此导致了樱井秋美的出场晚以及人气不足

好了对作品的脑补向吐槽完毕了 接下来是我对作品的看法以及对那些不能接受的人讲一下我的看法

就我知道 很多人不能接受是因为凶介为了不可能在一起的妹妹甩掉了其他的萌妹子 但是我想说的是 这样做也需要一定的勇气以及为了喜欢的人抛弃其他的觉悟 比起像小鹰那样害怕目前所拥有的一切面目全非而选择原地踏步 凶介至少迈出了一步 很大的一步 大到自己都承认之后肯定会后悔到想哭 但是他迈出去了

当然 如果你是抱着这种开花就必须要有结果的心态的话京介在你眼里当然是傻瓜 这也是最贴近我们身处的三次元的价值观也说不定 不过那里是二次元 在那里勇敢一下 明知自己的努力终将化为泡影但是就是想将自己的心意传达过去让对方知道又有什么不对呢? 让我们逃避一下这个以最终利益为目的的三次元又有什么不对呢? 如果你非要认真的为那几个妹子打抱不平也没办法 毕竟那里不是三次元

如果在二次元里我们都不能找到敢与现实相搏 敢直面理想的角色以此来慰藉的话 那么还不如好好去演出自己的人生 反正二次元最后一点希望都被泯灭了 那还不如丢下动漫 为了你的钱 你的房子 你的车而努力来得实在 反正哪里都一样

最后总结一下 这是一部动漫 不是你我所身处的这个腐朽的世界 他们如果继续交往下去的话       肯定逃不了描写他们所要面对的名为"伦理"以及"社会常识"的巨大挑战  或许有人会说 他们都已经这样了还能变回普通的兄妹吗?  关于这一点 我的想法也是一样的:不可能  他们心中都留有彼此的位置 就算各自有了家庭也是如此 不过我不愿意去想接下来会发生的事 路已经为他们铺好 作者已经把最美好的画面展现给我们了 我们还要奢求什么呢? 被现实打垮还是无耻的开后宫? 我宁愿相信 在未来他们很长一段时间  写作兄妹 读作情侣。

以上(不知不觉就写了这么多我也不期望有人能看完全文了Orz 不过我还是希望你能了解我想要阐述的大概意思再来和我讨论 因为我们一定都是怀着对这部作品的热爱才会来评论 批评 甚至怒骂 如果能做到的话 在下感激不尽)

最后前辈一系列当做完结纪念

#1 - 2013-8-28 22:10
(兄妹结婚总会有办法的!)
Oh shit Orz 手贱点快了忘了发其他图了 不过我还有篇日志是完全版 想拿几张图的朋友可以去看看
#2 - 2013-8-28 22:16
(兄妹结婚总会有办法的!)
哦对了 对结局还有一点补充:这也可以看做是作者对现实的妥协吧 毕竟 就像京介所说 "社会常识这种东西 不是一开始就存在的 只是因为人们都这么做 才不知不觉间成了常识 但是如果想要像个高中生一样过着幸福的生活 就不得不去遵守" 所以 从某种意义上来说 这可能是最好也是最合理的结局了吧……