2013-9-5 00:02 /
实际上是向一个朋友推荐了「メージャー」这部作品的动画,跟他讨论这部片子QQ聊天时归纳出的,大概也是对这部作品迟来的感想吧,于是发一下:
(基本上就是引用聊天内容随便编辑了下,所以语言是比较口语化的)
看了第六季和OVA之类的就觉得不是热血片了。
反正看了第五季之后如果觉得热血过量了不再看第六季感觉结构上是不完整的…
因为热血的尽头,是无法抗争的现实。
有些东西可以靠热血挑战,有些东西再热血也无法改变,无法战胜。
主角不再是无所不能的主角,只有希望能延续;自己的梦想有一天不得不结束,也不是想做什么都能做到,至少快乐和希望的那部分希望能延续下去。

MAJOR的六季+OVA最后几乎成了一个轮回,
人这种东西,梦想再热血也不过梦一场,命运啊什么的有很多宿命般的东西不是能够随便改变的。
为什么要这么长呢?因为它讲的其实是两代,三代野球人的梦想和人生的故事。生死的别离与自我的成熟,感情的归宿和梦想的追逐。
应该说这是野球×人生片,或者借用Windchaos菊苣一句话:“野球即人生。”
完成的梦想的尽头不是空虚,无法完成的梦想的最后不是绝望;而是梦想的传承,是人生的继续。

面对能和命运抗争的部分,用热血和根性来战斗来挑战;面对无法和命运抗争的部分,把希望和梦想传承和延续下去。
哪怕不再是野球人,不以野球/棒球为职业,只要那份快乐,感动还在,那份梦想就还在,就还在延续。
这就是我从作品中感受到的一些东西。I'm just drawing my own Hamlet,of course not yours。(bgm37)

Adapted from the discussions with friends
reposted from kotoba.in

实际上6季+2OVA+剧场帮都想关联上(喂喂),因为少了一个都会觉得不完整,但文章最多关联5个于是就这样吧((bgm38)
#1 - 2013-9-5 00:52
(要么看片,要么做片。)
丧父断手被替补,逆袭大联盟top投手,生涯末期青梅竹马熬成媳妇还有可爱的龙凤胎orz.... major还是很甜的
#1-1 - 2013-9-5 00:53
Phaer
不甜就全灰了啊,还是燃烧的火山灰(bgm38)
有灰有甜是人生,当然积极向上一点的立意出发,结局里至少甜要占大半大概这样;w;