2011-8-3 10:37 /
多久没有写过GAL相关文了
上一次大概还是去年的大泉君。本来上个月的euphoria就想写的,但是基于那游戏的大众接受度实在太低加上自己又懒于是就作罢了。之所以想给euphoria推荐,是因为我没想到之前压根没有注意过的作品,会有这么强势的剧本。我本以为euphoria就是今年剧本NO1的时候……我这个NO1不到一个月就有分享者了——いろとりどりのセカイ。这个原本我认为是个雷的作品,一个几乎没写过什么剧本的脚本,居然能写出一个这么优秀的故事。

其实构思了很久也构思不出什么东西,因为想不剧透写出一篇像样的评论太难了。

首先要说的是,制作公司也是favourite,也就是星空のメモリア的制作方。所以这游戏和星空一样的毛病——长的有点发毛的公共线,足足12话。当然跟某些游戏20+话的公共线长度没得比,但是这公共线还是足够让我头皮发麻了。当然公共线还是有亮点的,还是让人发出了,“唉?这不是moe game么?这是什么?”的惊叹。甚至有人说,朱门是不是跑到这边来了。MA,其实都是题外话,这种略带传奇性质的东西是有点朱门的风格,不过这游戏的卖点明显不在这里。いろとりどりのセカイ,明显是一部卖世界观的作品。真正进入到个人线之后,故事才真正的开始。

个人线(除开真红的TE)其实呢我不想给太多的评价,在群里几番讨论之后每个人的看法各有不同。但是还是要指出,硬伤是有不少的。但是个作品优秀的地方就在于——氛围营造。这点在之后真红线再详细说。老实说呢,BGM我不是非常喜欢,所以能有一个更好的作曲的BGM来和CG和剧本配合,演出再好一点的话,能配合剧本营造一个更好的氛围。但是不得不说,抛开CG BGM 背景这些演出因素,光这个剧本的氛围营造能力,就已经是S级的了,这一点在最后的TE——真红线就显得更为明显了。

如果说除开TE的个人线是基于世界观的展开的话,那么TE的真红线无疑就是展开世界观了。嘛,再说多就剧透了,不能再说了。最后真红线营造的是一个不可思议的氛围,没有过多的悲伤,也没有过多的忧郁,也没有过多的热血,但是就是很让人融入其中。就像在品一壶清淡的茶,没有味觉上的冲击,但是却给人内心无比平静的感觉。

如果说euphoria是咖啡,那么いろとり就是茶——大概这种比喻是最恰当的吧。

很多人把这作跟星空比较,这个就仁者见仁智者见智了。
另外最后的TE跟星空一样,明显是骗FD的嘛233