2013-10-1 20:10 /
这是看夏季新番前就最注意的动画化之一了。而且看的过程中很享受。

距离2010年【森见登美彦】的四曡半神话大系动画化已经三年了。宅式乱斗漫画的幻想风格还是一如既往。文学改的东西可能就是与轻小说改、漫画改、游戏改有些差别,觉得这种不太追求模式化的【角色设定】与【背景设定】很有文学范。

【色彩设定】也是很漂亮。
【脚本】上,因为一直害怕剧透没看小说,所以不好跟原作进行比较。但是从整体上看,剧情起伏把握得很好,可能是我的耐心太好了,感觉剧情在衔接发展方面都不错,脚本的改写在十二话里把故事塞进去这一点还是能给人以整体感。
【分镜】方面完全没有注意,因为这是文学改的作品,夸张的镜头也就是狸猫大闹的镜头,完全被剧情吸引了,对于镜头画面的冲击力都忽视了。看来我是个合格的森见登美彦作品读者。(买了正版书哟)

【迷人的弁天】
在弁天这一点简直是塑造了一个很精彩的形象,因为怕剧透没看小说,果断觉得动画叙事里貌似省略了很多弁天的内容,不过管他呢,最后是狸猫的恋情总能化为胡闹的欢乐气氛。

塑造这么迷人的一位女性,而且特别难以捉摸,已经感觉有点儿现实里那种很招人喜欢却又难以接近的女性的特点了。不愧是森见登美彦,不过比起春宵苦短前进、四叠半空间等作品,女主角的形象变了,由很纯粹的少女形象变成了弁天这样极有魅力,却又无法接触到的女性,而且小说剧情感觉被省略了不少,最后弁天的态度转变缺少衔接。不过主题相关的剧情都成功动画化了,那就是“胡闹吧狸猫"~

【生死坦然】
总一郎面对死亡的那份坦然是动画脚本做得比较好的地方,那一段儿动画加上配乐、画面、镜头、色彩、弁天,简直都成了诗画一般的情景。最后教授删改自己说的话,其实正是体现了人类的爱,总之就是那么回事,你爱咋咋地,太有森见登美彦的风格了,不拘泥于定论。

真是精彩的作品,多谢款待,期待下一次的森见登美彦动画化。

2013夏季番 有顶天家族
#1 - 2013-10-3 00:57
Lz好顶赞!(≧∇≦)本来也想写一篇有顶天家族的文,不过现在不用了...( ̄▽ ̄)(顺便说一句海星到最后都不让矢三郎看到她这段印象很深...
#1-1 - 2013-10-4 16:29
Saussure
#1-2 - 2013-10-5 23:19
Aries1627
Saussure 说: 谢谢,O(∩_∩)O~有顶天超赞啊,共同期待下一部森见登美彦的动画化吧~~~~
#1-3 - 2013-10-6 12:04
Saussure
Aries1627 说: 当年四叠半每次听ED都中毒一次...还有不知道为什么特别萌那种画风(OvO)...最近又在追京骚戏画=_=,最喜欢这种略奇幻的展开了(新房你已经满足不了我了咕嘿嘿〜
#1-4 - 2013-10-7 02:04
Aries1627
Saussure 说: 我也是啊,最近看京骚戏画看的很感动。特喜欢那种画面、角色设定。看来我们审美倾向差不多,握个手。推荐一个类似的,不知道你是不是看过了,魔法商业街,GAINAX的。
是02年的吗...我去翻一下...