2013-10-20 04:29 /
今年的10月番,我本来是很是期待的,结果是有点失望的。且听我慢慢说来。
动画的话,我认为是由一下几个部分构成的。分镜:监督大人的工作;剧本:原作或者脚本师;画面:动画制作公司;音乐;声优等,排名不分前后,应该说是都很重要。
        动画的剧本来源的话,大概可以分为以下几类:漫画、轻小说、游戏等。轻小说的话,其内容大概可以分为对话、动作描写、场景描写以及旁白等等。由于表现力的不同,动画中的一两个画面就能表现长篇幅的小说中的动作和场景。但是有些监督不能理解这个问题,或者是由于种种原因,出现了动作拖沓、旁白繁多等等问题。相似的、漫画改编的动画多有表现力不够的情况,或者是说感觉与原作差异较大,这也没有办法,毕竟监督与漫画家的分镜理念可能不同。其余的多少问题难以总结,只能遇到再说了。
        于是我便沿着节目表来吐槽今年的10月番了,但是由于大多数动画也就放了2、3集的原因,说不定几个月之后这个帖子也就成了一个笑话。但是,我将动画分为4类,预期为神作,结果是烂作的;预期为烂作就是烂作的;预期为神作,结果就是神作的;以及预期为烂作结果是神作的。这四类作品从前之后评分依次上升,没有什么特别的理由,就是给人惊喜的多少的差别吧。
        对于动画的评分,首先是要确定好作品的分类,不同的分类之间的比较是没有必要,也是没有必要的。切记。
周一
想成为世界最强
分类为标标准准的肉番。我向来不看好肉番,因为没有剧情可言,就是这么简单。但是日本宅男非常好这口,制作方似乎也是非常投入,声优也都是一线的美女声优(这年头声优还得靠脸吃饭,唉。。)。当然,好者自取,无可厚非。
眼镜部
是原创的动画。可以分类为校园青春类。作画风格非常鲜艳,但是说到底还是日常类动画。在日常分类中,这鲜明的男生男生动画也就表明,在男生的人气不会高,说到底就是女性向的动画。没有槽点(应该是不敢有)。
少女骑士物语
说到底还是肉番,可能后期会有一些骑马场景,当时影响不了其本质。对于肉番,我一直是中立的态度。
周二
魔鬼恋人
应该还是乙女向的,还带点病娇(话说未来日记之后这个就很火的说),没什么好说的。
技巧少女不会受伤
我是分在神作候补中的一个作品。魔幻偏向校园类的,但是有点不足的是画面太过平实,对比度不够?
飚速宅男
属于校园热血类的,但是在我看来跟YY没什么区别。为什么呢?因为我也是自行车爱好者,这就如同科学家看科幻小说一样。或许真有这样的天才的存在,但是要我说的话,健康的身体是锻炼出来的。好吧,我不太喜欢这种天才主角设定。
悠哉日常大王
这个是日常类的,并且作为男生向,我可以大声的说这个才是日本动漫核心啊!
苍蓝钢铁的琶音
全3DCG动画。日本的动画技术果然高端,比那个rwby强了2、3倍。但是,将战舰娘化这点我显然是不能接受的。无论怎么美化,为战争而生的武器的本质是无法被掩饰的,真实的战争是想象不到的残酷的。
周三
东京暗鸦
明显的日本本地化的魔幻动画。说实话,我很不喜欢日本的这些百万神灵、灵力什么的,十人十样,本来就是个不存在的系统,世界观不介绍清楚,真的是看的一头雾水。
苍翼默示录
感觉就是psp和pc游戏剧情的一些结合,由于本身是个ftg游戏,动画中的打斗不可避免,但是制作方的经费显然不够,多以一些重复动作、烟雾糊弄过去,感觉十分不爽。
周四
核爆默示录
真是十分的无趣的动画。首先不说主角这样的人类是不可能存在的,队友中还总是有个拖节奏的,真是看的揪心。还有就是 户松遥 这一口方言听得已经快不行了。
境界的彼方
京都动画继仰望天空的少女之后又一次魔幻尝试,虽然感觉更加贴近生活了,但是能从失败中走出来就是好事。画面来讲的话,总体是优秀的,可是相比前几部来说,可能由于打斗场景较多,在日常方面中的细节处理不是那么注意了。声优方面,种田梨沙一下子出演两个新番的女主真是有点过了,还有就是kenn的嗓音实在是过于沙哑,声线单一,但是听说人倒是挺帅的。
我的脑内选项障碍
看过小说,原作是非常优秀的作品。动画改编制作也算是良心,唯一想吐槽的就是第一集前十分钟。真是浪费时间一把好手啊。
周五
来自风平浪静的明天
要不是PA的作品,我真的是很想喷的。首先空想出这么个世界,这个世界中自由恋爱是不被允许的,让后开始跟我谈感情戏。我不能接受这种自己下圈、自我陷阱的剧本啊!
伽利略少女
如果不是26集的话,现在的这个剧情实在是太拖拉了。13集的话,剧情一慢,就会表现力不足;26集的话,剧情一少,节奏就会开始拖。
双斩少女
神作候补啊!剧情流畅,良心画质,动感音乐,有笑点有槽点,还有什么不满足!只希望之后不要剧情程式化发展,神作是必须的。
武士弗拉明戈
不仔细看可能就会做过的一个好作品,什么叫做正能量,不是嘴上说说的那么简单。这个完全可是算是热血类中的良品。不容错过。
周六
零度战姬 震动
一如既往的肉番,一如既往的窝里斗,不是全世界面临着共同的敌人么,怎么总是互相残杀。。。
嗜血狂袭
槽点最多的10月番。画面,一到战斗画面就会满屏幕的红蓝重叠,有人会说我不懂折射,但是我告诉你,这个现象多出现于微距、广角镜头下的边缘地区,满屏幕乱跑是不可能的。声优方面,细谷佳正自从有你的小镇之后一口广岛口音就改不了了,这个方言听得都快吐了。剧情方面的话,相信大家都知道了,是上头分明要求女主“监视”男主,去直接暴露身份;还有就是剧情突进、缺失,总觉得前面少了2集的感觉。
没能成为勇士的我
这个动画改编的毛病就是通常的轻小说改编的毛病,剧情拖沓,场景描写过多。当然也不仅仅是想改就能改的,其中必然有经费的问题在里面。

最后总结一下
10月番的话,轻小说改编的话除了技巧少女,其余都比较失败。原创的话,经常会出现世界观设定中的自己下套、自我陷阱的这个问题。
#1 - 2013-10-20 12:54
(恶补动漫ing)
木有小黑子
#1-1 - 2013-10-20 14:26
秋山君
看完第一季就不想看第二季了,机油味太重了。。。
#1-2 - 2013-10-20 15:35
kisekobato
秋山君 说: 看完第一季就不想看第二季了,机油味太重了。。。
23333~~~机油味重才好
#2 - 2013-10-20 14:20
(音企人快乐多)
楼主吐槽技巧和新八计有的一拼····
#3 - 2013-10-20 23:33
(Live for speed)
呵。
#4 - 2013-10-21 13:17
夜樱四重奏   和   京骚戏画
#4-1 - 2013-10-21 23:00
#4-2 - 2013-10-22 09:54
匪匪
秋山君 说: 我先把槽点较多的给说了出来,看起来还可以的,还有续集的都先放一放。毕竟当时太累了(注意发帖时间)
嗯,我没注意时间,只是想听听见解
#5 - 2013-10-21 22:12
(···无话可说)
恩,武士弗拉明戈确实是少有的现实类热血番,当初看简介就知道这番有潜力。
#5-1 - 2013-10-21 23:03
秋山君
我很少看介绍,会给人先入为主的观念。闪光的作品总是会被人发现的,只要坚持不弃番就行了。
#6 - 2013-11-27 11:14
(果然我就是个没药医的暗荣厨)
LZ没看钻石王牌么?个人感觉几部运动燃作一下提高了10月番的整体水平
ps.我对武士弗拉明戈的第一观感和LZ一样,然后想问句现在你感觉如何了?TT▽TT
#6-1 - 2013-11-30 19:48
秋山君
10月番的话,我跳了最初的一步,黑子,还有就是钻石王牌,我不喜欢运动动画的原因是超出现实太多了(幻想动画另论)。就说我跟的《飚速宅男》中,在爬坡行车过程中,竟然能保持30码,现实中我在柏油路(无风)上30码已经是极限了,很没有代入感是不。经过1个半月后,现在确切能给到8分上的,机巧、悠哉日常、脑内选项、双斩。其他不说是不好,而是由发展余地,例 苍蓝、境界的彼方等等。武士弗拉明戈 昨天真是雷了我一把,我最不能忍的就是中途动画变质、剧情狗血化的情况了。。
#7 - 2013-12-2 08:14
(果然我就是个没药医的暗荣厨)
现在对后宫番没啥兴趣,所以GAL改编作品都直接跳了……黑子二季也弃了(我也不喜欢太科幻的运动漫而且腐女太烦……)不过钻石王牌真心不错,没有主角光环没有乱七八糟的特技大概也没有太过分的开挂,对运动描写很真实,重点在主角的成长、竞争的残酷及团队的友情,看口碑似乎是能与棒球大联盟有一拼的(抱歉因为太爱这作所以多说了两句> <)
飚速我倒是挺喜欢的,大概因为没有骑公路车的经验,外行看热闹觉得挺燃挺励志,但看了最近几集也在想主角是不是进步的太快了点……||||
目前看来弗拉明戈还有欺诈的可能,所以我想再观察阵看看斯达夫究竟是什么意图TVT