2013-10-31 10:58 /

在现视研里,春日部是最特别的存在。作为主流价值观的代表,主要角色中唯一一位非宅角色,她引发了绝大多数的剧情冲突。作为非宅群体与宅这两个世界间节点,她为非宅读者提供了绝佳的带入视角,用以观察otaku这个对他们而言相对神秘的群体,而otaku也乐于用春日部的毒舌来自我吐槽。从人物设置的角度来看,她的作用类似于TBBT中的penny——小圈子中的不稳定因素、用于反衬其他不正常主角的“正常”三观、剧情的主要推动者、联系“正常人”与小众群体的纽带。

春日部的人物塑造无疑是现视研中最成功最饱满的,喜怒哀乐溢于言表,活生生的似乎就生活在你我周围,与你同乘一列地铁同坐一个餐馆。然而有趣的是,如此生动写实的春日部,男朋友竟然是最符号化,永远一副呵呵表情的高坂。通篇看下来,高坂没有情绪波动没有表情变化,执行力无敌,各方面都无懈可击,全身散发着高富帅的逼人光芒,就差把人生赢家四个金字刻在脸上了。可唯有一点:他身上没有“人”的味道,人物塑造得如同白纸一张。这以写实为卖点的现视研中显得太不正常了。那么作者为什么要设置这样一个异类呢?

要解决这个问题,必须从现视研最让人唏嘘的CP,斑目×春日部开始分析。

作为动画一、二期男主的笹原,性格不突出,戏份也不多,实质上是影子主角。一代目中作者着墨最多给人印象最深的,应该是斑目。斑目这个角色很有意思,如果让我举一个宅男的形象,我第一个想到的一定是他(论知名度欢迎来到NHK中的佐藤君应该更胜一筹,不过佐藤君更偏社交障碍一些,和otaku关系并不大)。斑目表情猥琐穿衣随便,聊起二次元侃侃而谈在妹子面前却大气不敢出,在服装店里打抖却宁可被抬去医院也要买同人本,最关键的一点——缩。就是这样一个典型的御宅族,喜欢上了最痛恨御宅族的春日部。

如果斑目和春日部最后走到了一起,那现视研就是典型的仇家变情侣的烂俗恋爱轻喜剧了。它不是。直到最后斑目和春日部也没有在一起的意思。读者被苦逼斑目虐得死去活来,作者也不肯给个大团圆,都自己给自己画同人了也不肯说是斑目×春日部,“知道你们怨念深但劳资就是不给斑目春日部”。

作者和读者有仇吗?我觉得不是的。之前说过,现视研的魅力在于写实。麦基说,让你讲述整个宇宙,你一定是个菜鸟;让你描写你的卧室,你却一定是个专家。我不负责任地猜想一下——斑目身上有作者的影子,斑目×春日部,就是作者的一段失意经历。

漫画第32话“两人的世界”里,斑目和春日部两人坐在回转寿司店中,春日部漫不经心说起她和高坂玩电动,斑目突然神色一变“咦?我怎么觉得好心痛……”

斑目第一次意识到,阻隔在他与春日部之间,并不是御宅族这个身份。春日部已经习惯了和御宅族交往的交往方式,甚至能够部分参与进他们的活动,然而春日部依然没给斑目的感情回应。为御宅族这个身份自卑又自豪的斑目,再也不能把春日部不选择自己的原因归于“我是她讨厌的御宅族嘛”这种借口。春日部不喜欢自己,和御宅族这个身份无关,这是对斑目剥离了一切属性后的,本质的否定。他失去了最后的逃避居所,只能直面残酷的现实。

但是斑目这么多年的走下来,缩出了风格缩出了水平,立马找到了能让自己镇定的方法——“我真的希望……你永远是个外星人”、“这样子,我才能够真的放弃她,这样我才能原谅自己。”

把春日部当成天外之人,自己无法触碰之物,自己一开始就没有任何机会。这样想能让斑目自己好受一些。

然而我们知道,作者笔下春日部是个善解人意外刚内柔的形象,绝非没有感情的外星人,这样写不切实际。如果真如我所猜想,春日部的原型是作者的暗恋对象,那么作者也一定舍不得这么写春日部。

于是作者给出了个折中的方案,也就是之前问题的答案。神化春日部的男朋友,高坂。

从第一话开始,不给任何合理的理由(长的帅不算,哼!),就把春日部给高坂,而如前所说,高坂太完美了,没有一丝缺点,如同外星人一般。对斑目来说,除了同为御宅族,高坂几乎是一个迷。面对这样一个高高在上的对手,不管如何努力,斑目都是没有任何希望的。

所以,为什么要设置高坂这样的人物?我的猜测是:让斑目(也就是作者自己)好受一些——不是我军不给力,奈何敌军太强大。完美无缺也就罢,青梅竹马闹哪样?

你们感受一下。

心理学里有个自我防御机制理论,其中的投射(Projection)讲的就是这种方式:通过主观上推卸责任或把自己的失败归咎于他人,得到一种解脱。

当然,你可以说这种处理方式是不成熟且可笑的。然而失败者又该如何面对人生的失意呢?逃到幻想世界里寻求安慰吗?去后宫漫里找满足感吗?幻想世界总有一天会被现实压垮,后宫漫画完结也只会带来无尽的空虚感。无论你如何选择,都改变不了这般现实。石头不会因为西绪弗斯的咒骂而停止滚动。要想保持尊严,停止咒骂或幻想,开始自嘲吧。

我一直觉得,不论表达的媒介,好的创作者可以迎合读者,但需要有一个底线——他必须要有自我表达的东西。这种东西可以叫私货、可以叫风格、可以叫情怀,它是作品商业化包装之下,作者的良心。

现视研的良心就在于,斑目和春日部没能在一起。在动画二代目中,作者给了斑目那么多后宫倒贴作为补偿,甚至在倒数第二话百般设计让斑目向春日部告白,可作者就是不愿偏离本心,给个大团圆结局。

这是败者的荣耀。

(原发在S1,干脆搬了过来)
#1 - 2013-11-3 09:12
斑目啊。