2013-11-11 01:44 /
最近正在读《晋书》
每看完一个人物传后 就会主观地认为这个人就应该长成这个样子 今天正好有时间 赶紧涂下来 算是一个特殊的读后感吧
这次的印象是 二十四孝中卧冰求鲤的王郎-王祥
我一直以为卧冰求鲤是个神话故事,直到读了晋书中的这篇王祥传 才知道历史上实有其人 而且卧冰求鲤和飞雀入帐那奇葩的玩意居然写到了正史里 不明觉厉啊
真正的王祥生活于东汉末年,是大名鼎鼎的琅邪王氏之子嗣,早年丧母,结果遇上了一个狠毒的后妈。于是可怜的小王郞上演了一出悲惨的东汉末年版妈妈再爱我一次。虽然遭受着冬天卧冰雨天哭树等惨无人道的折磨,可王郞不为所动,一直老老实实地呆在家里,以至于在英雄辈出的三国时代他居然完全没有当官,连续隐居了三十年之久(难道他喜欢这种感觉……)直到曹丕继位后才由吕虔推荐当了官 其时应该是五十多快六十了吧,所以叫杖而后起,由此和肯德基老爷爷一起证明了五十岁后也能创业。
他当了官以后好像政绩不错,在地方上很受爱戴,最后干到了皇上老师(高贵乡公)的位置。
不过我觉着他进了中央也就是个政治吉祥物的感觉。岁数很大又是豪门之后,基本谁也惹不起。高贵乡公自杀式牺牲以后,他哭的死去活来,司马昭也得给他加官进爵;他不拜晋武帝(当时是晋王),司马炎也得陪着笑脸夸他;最后老了根本不上朝了,天天上表“乞骸骨”,晋武帝还得步步挽留。感觉富二代就是不一样啊,司马氏杀人如麻,人家王老就是屹立不倒,有时候是得拼祖宗。
王国老活了八九十岁才死,作为一个富N代出生的贵族子弟,却要求丧事一切从简,从死后擦洗尸体到穿旧衣服下葬简直规划到细节。王老先生身后葬礼上只有一些老朋友和旧部下,在那个真正的人情社会里难能可贵,连族孙大名鼎鼎的王戎都大为惊叹。由此可见,一个人是否堕落不是因为他是不是富二代,根本还是自己的修养和自律。
王老先生还是个很爱自己孩子的人,大约和不幸的童年有关吧。他有两个成年的儿子大约同时死在了自己前面,一个要求回家乡安葬,一个要求葬在本地(都城)。老先生感叹道:怀念故乡叫做仁,不恋故乡叫做达,看我儿子真是仁达兼备啊。我去,两面说的通,凡事想得开,老先生才是真正的乐观大师。怪不得王戎感叹:别看我爷爷不爱说话,一说就特有道理。
王老先生位列晋书 传 系列 人臣第一位,地位非同一般。要说今天我们能学的,个人感觉那有点那个的孝悌之义就算了,王老先生逆境中的乐观精神,正能量才真值的学习。有后妈也不自怨自艾每天唱小白菜,五十岁后勇于创业,快乐健康活得长,看着自己讨厌的人被活活熬死才是最大的胜利。
王老先生达观,王老先生千古。

读完了王祥传想给乐观的王老一个形象。
首先要定个年龄段,不知为什么,脑子里总是他杖而后起的老爷子的感觉,要说他最名垂青史的卧冰事迹,脑子里总是浮现出穿着内裤的阿童木伏在冰上的感觉,大约是故事本身不太现实吧(反正这故事我不信……,要说他冬天垂钓倒是有可能)。
所以最后画的是他大约杖而后起的年龄,虽然年轻了一点,大约五十多岁,在室内的情形。
接着是一定是帅,因为王家就是以帅闻名,琳琅满目最初就是指王家个个是帅哥的感觉。
不过我觉着古人的帅和如今的帅应该是有很大差别的,古人的帅首先是高和壮,面目鼻直口方,而长者应该是有一把漂亮的胡子,所以不自觉间,王老就成了这个长着波斯胡子的壮汉了……
总之,读完了书,王祥在我脑子就是这么个感觉了。
脑子里的思想用文字记录,浮现的图像画下来保存,撇开水平不谈,这还真是件挺幸福的事。

Tags: 王祥
#1 - 2013-11-11 13:49
是触…
#2 - 2013-11-11 21:45
感觉气质不大对
略猥琐
王祥应该更加大气一点
#3 - 2014-1-15 01:16
看起來就像暗恥三國志裏王忠的頭像啊(bgm38),這貸沒被殺本事真不少,不過估計也沒犯啥大錯安安穩穩的就混到老了。